友達の息子が暴力的で、娘や自分にも問題行動を起こす。友達からの誘いに困り、どう対処すべきか相談。
以前も相談したことなんですが、
友達の息子さんのことです。
その子は2歳6ヶ月ですが、暴力、癇癪がひどいです。
娘には突き飛ばす、鼻くそや涎をわざとつけてくる、娘が使ってるオモチャを奪い取る、羽交い締めにしてくる、首を絞めてくる、キスを無理やりしようとする、髪の毛をむしる。
私にも同様のことをしてきます。
体が大きく力も強いから小さい子どもとはいえ少し恐怖を感じます。
やめてと言っても聞いてくれませんし、きつく言ったり何度も言うと癇癪で手がつけられなくなるので、ママもお手上げ状態です。
先日公園で別の友達も交えて遊んでたんですが、その女の子に噛みついて歯形がついてしまいました。
娘も○○君怖い、と言うし怯えてるしばったり会う以外、約束して会うのはちょっとやめとこうと思ってました。
でも友達から頻繁にお誘いがあります。
察してはくれてないようなので、何度も断るのがしんどくなってきます💦
「娘が叩かれたりして怖いって言ってるから」って理由を言ってもいいでしょうか?
皆さんならどうしますか?
同じような経験された方いらっしゃいますか?
- mama(8歳, 8歳)
コメント
シェリーメイ
その息子さんの親は注意しないんですか?
ぱるたん
素直に言って友達の態度を見ます!
-
mama
素直に言うしかないですよね…。
いつまでも都合悪いとかではなく💦- 2月12日
ポケモン好き
自閉症予備軍とかではないですか?
かなり危険性を感じます。
そのお友達は昔からの友達ですか?
お友達も悩んでいるでしょうが自分の娘が怖い思いをしながら遊ぶなら言います!トラウマになりますからね!
-
mama
ずっと遊んでた訳じゃないですが、昔から知ってました!
友達自体はすごくちゃんとしてるので余計悩んでしまって…
我が子がトラウマなるのはイヤですよね。。- 2月12日
-
ポケモン好き
なるほど…
昔から知る仲だと余計言いづらいのもありますよね…。
お友達は保健師や病院には行く、相談するという手はないのですかね?
わが子がトラウマになるのは本当に辛いですよ!- 2月12日
-
mama
言葉もあまり出てなくて、検診でなんか言われた?と他の子が聞いたんですが、家では言えるから大丈夫って言ったって言ってました…。
男の子だから仕方ないと…。
でもトラウマなったら娘のコミュニケーションも可哀想ですもんね。
やっぱり子ども第1で言ってみようと思います。- 2月12日
102
2歳6ヶ月でその行動はちょっと怪しいですね…。保育士してますが、気になります。
相手の親は注意したり、その行動を悩んだりはしていませんか?
自分なら、相談に乗りつつ、我が子が怖い思いをしていることを伝えます。
-
mama
保育士さんされてるんですね。
怪しいですか?
言葉もあまり出てない+通じなくて…。
友達は悩んではいるんですが、男の子だからね~、と言ってます。
我が子守れるの母親だけですもんね。
トラウマになったりしますよね。
正直に伝えようと思います。。- 2月12日
-
102
申し訳ないですがかなり怪しいです…。もし、何か持っているなら早めに適した援助してあげたいですね。
保育園などには通っていないのですよね?だと、保健師や保育士に何か言われたり検診で引っかかったりはないのかな…?3歳検診までまだありますしねー。
支援センターなどで遊んでいると、保健師や保育士が気にして声かけてくれたりすることもあるのですが、そういった話、お友達から聞いたことないですか?
そういったところに誘ってあげて、ゆま子さんの方から匿名でセンターの職員に声をかけてもいいかと思います。- 2月12日
-
mama
1歳半の検診で、いつもこんなんですか?と言われたみたいですが、家では言えるしちゃんとしてます!と友達とおばあちゃんが言ったみたいです。
保育園は行ってなく、来年から同じ幼稚園です。
支援センターでも他のお子さんに噛みついて騒ぎになって行けてないみたいです。
たまに一緒に行くこともあったから、スタッフの方にどうしてるの?と聞かれたことはありますが、そういうときにちょっと心配ってことを言ってもいいんですね。
連絡は取り合ってるし少し伝えてみます!詳しくありがとうございます😢!- 2月12日
お嬢
子供が怖がってることは伝えていいと思います。
私も会わなくなった友達にそのような子供がいる子がいました。
私が噛みつかれて痛くて、この痛さで子供が噛まれたら怖い、嫌いではないが本当に痛かったと伝えました。
は?みたいな態度もありましたが、子供がいつか噛まれて泣いたら、会うのをやめなかった自分にも、その子を育てる友達にも、激怒すると思いましたので後悔していません!
-
mama
同じようなお友達がいたんですね。
ほんとに痛いですよね。
子どもとはいえ力が強くて恐怖でした。
子どもは守ってるけど、怯えてるのを見てると怖いのと胸が痛くて。
私ものらりくらり交わさず伝えてみようと思います!- 2月12日
ひろり
行動が気になりますね。
衝動性がかなり高いですね。
気持ちのコントロールも難しいと思います。
お母さんは困り感はないのかな。。
療育が必要なお子さんのような。。
幼稚園にはいれば、園の先生から話がでるのでは?と思いますが。。
やんわりと、お断りをしたらいいかな?と思います。
相手のお母さんが、困っているといってくれると少し違いますよね。。
男の子だからで終わっているなら、このような行動が続いて主さんのお子さんが辛い目にあうのは嫌ですね。。
療育にずっと携わっているので、
心配になりました。
-
mama
療育に携わられてるんですね。
詳しくありがとうございます。
私も初めて子育てで基準が分からないし、人の子どもの事だしあまり分からなかったんですが、他の友達のお子さんにはなかった恐怖を感じるまで来てしまってるしとても悩んでました。
男の子だからって訳ではないですよね。癇癪?も毎回辛そうです。
誘いが来てるので私もちゃんと正直に伝えてみようと思います。- 2月12日
れっぴー**
私も保育士をしていましたが、上の方と同じく、ちょっと気になりますね…💦
ゆま子さんのお子さんを守るためには、距離を置いたりハッキリと何が嫌かを伝えていいと思います。
親の付き合いのために子どもが我慢したり嫌な思いをする必要はないと思います。
第三者の私としては、もしかしたら他のお母さんたちからも嫌がられているのかな?ゆま子さんしか遊んでくれる人がいないのかな?と考えてしまいました💦
-
mama
ありがとうございます。
他のお母さんたちとは他の家のことあんまり話さないんですが、噛まれたお母さんは幼すぎるかなぁとか言ってたのでもしかしたら距離置かれてるかもしれないです。
子ども同士のよくあるケンカとはまた違いますよね…?
私は元々知り合いだったのもありママ友って感じじゃないので誘いやすいのかもしれません。そういうのを薄々感じてたので私もどう言ったらいいものか悩んでしまってました。
でも、我が子が怯えてるのとか辛いですし、なにか大きな怪我になったりしたら辛すぎますよね。
はっきり正直に伝えてみようと思います。- 2月12日
ぽ
私なら素直に、娘が怖がっていること、何より怪我をしたら心配と話します。
男の子だからと言う事だけで怪我させて良い理由にはならないし、子どもは理性がきかないから周りの大人が注意しないといけない。
大事になってから大変なのはあなた達だよ。とはっきり伝えます😅
-
mama
ありがとうございます。たしかに、そうですよね。
男の子だから、女の子だからってしていいことと悪いことは変わらないですね。
他のお友達もケガさせられたりもあるようだしい私も素直に言います。- 2月13日
-
ぽ
頑張ってください!
それで逆ギレされたらもう関わらない方が良いですよ😭- 2月13日
mama
注意はするんですが、聞かないです。
公園とかで注意したらバーっと走っていなくなるから結局その話がなくなるって感じです💦
シェリーメイ
それならその友達に娘が怖がってるからといいます。その友達の対処次第ですね
mama
それがいちばんいいですね。
友達も申し訳なさそうにするから余計正直に言ったら傷つけるような気がして。
でも言ってみます!ありがとうございます!😢