※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
子育て・グッズ

保育園に通う際の夜間授乳や時間配分について不安です。

春から保育園に通うことになりました。

今はまだ1回食で、夜中も1・2回ほど泣いて起きるので、授乳もしてます。

保育園に通うころは11ヶ月になってるので、
3回食になってると思うのですが、
やはり夜中の授乳は必要なんでしょうか?

あと、朝起きて、家を出るまでにどのくらいの時間がかかりますか?

保育園に着いてから、子供を先生に預けるまで、どのくらい時間がかかりますか?

初めてのことで、保育園に通うと同時に、仕事復帰で、時間がどのくらいかかるのか、予想もつかず不安です(>_<)

コメント

rainbow0817

3回食になっても、夜中の授乳を欲しがる子はいますよ。
3回食になると授乳は、栄養を入れるという感じではなく安心感から吸いたいと思うので無理してやめたりしなくていいと思いますよ。
私は朝起きて出るまでに1時間半ぐらいあれば間に合います。
保育園着いてから先生に預けるまで10分ぐらいはかかっています。

• 初ママ

初ママ

詳しくありがとうございます!
    もし、母乳が出なくなったら、
    夜中の授乳はミルクをあげた方がいいですか?
    朝、起きて欲しい時間に起きてなかったら、起こして、朝ごはんや着替えをさせる感じですか?

• 2月12日
  • rainbow0817

rainbow0817

母乳がでなくなっても、吸うだけで安心出来ているかと思いますよ。
    ミルクを受け付けてくれないかもしれないです。
    寝る前にフォローアップミルクを飲ませるのはいいかもですよ。
    朝、起きなかったら起きる時間に起こします。しっかりしと起こしてから朝の支度を始めると少しづつ習慣になっていきますよ。

• 2月12日