義理母、お姑さんについてです。今旦那と子供一歳と、3人で暮らしていま…
義理母、お姑さんについてです。
今旦那と子供一歳と、3人で暮らしています。家は旦那祖父が亡くなり、頂いた家でお仏壇があります。
宗教上仏壇の移動は出来ないらしく、うちにあります。
引っ越してきたばかりの時に毎週お姑さんと娘さん(旦那の妹)がきて、遺品を見に来て必要なものを持って帰っていました。旦那は早く綺麗な部屋に住んで欲しいからしてくれてるんだよ、ど言うのですが、本当は私がなんでも捨てそうだったかららしいです
その作業でお姑さんは腰を痛め、妹さんが義理父に連絡し、何故か「自分達の家の掃除は自分達でしろ!」とお叱りの電話が来ました。頼んでいないのに…
私は新しい職場で毎日7時30出勤、9時帰宅、夕飯を作り風呂、寝る、の毎日で、休みも週一。疲れきっているにもかかわらずその唯一の休みに訪問され、そしてお叱り…あまりにも腹が立って早く帰って欲しく、腰も痛いならばと、もう大丈夫です!やりますと言いました。やはり追い出されたようで気分が悪いと妹さんから旦那に連絡が来て、私は注意されました。
私の言い方はまずかったと思います。
合鍵を持っているので時々冷蔵庫に作った料理が入っていることもありました。また私に連絡無しで入って、汚い部屋も見られて…本当に嫌でした。職場で相談したらイヤー!お姑さんが家勝手に入って冷蔵庫開けるなんて怖い!と悲鳴があがったので嫌なのは私だけではないとは思うのです。鍵を返してもらえないかと旦那に言ったら、また義理父からお叱りの電話が来ました。
そして最近、法事の日を私はすっかり忘れていました。いつもお坊さんが来て、お姑さんと私、なまなましていただくだけでしたが、妹さんも今回は参加でした。忘れていたためにバタバタし、すっぴんひっつめ髪で出て行き、すぐ来ると思い2人にお茶を出さなかったのです。
しばらくお坊さんが来なかったので、お茶を飲みますか?と聞きました。
するとお姑さんは妹さんのほうをみてニヤニヤし、吹き出して、大丈夫よ〜笑と言いました。
なんとなく、2人であの子はお茶も出さないと話していたんだな、と思いました。
前のことがあるし、常識がないと思われたり嫌われても仕方ないとはわかっていても、いやらしいやり方にモヤモヤしています。
旦那は義理母は天然やから、と言っているのですが、天然なら悪気のない事しかしないのでしょうか。
憂鬱です。
- コナツ
コメント
加奈子
まず、私なら業者に頼んで鍵を交換します。
そんな嫌味な人たち、勝手に家に入って何してるかわかりません。。
☆
鍵変えたいですね、、
鍵をなくしてしまったから鍵を変えます!合鍵、うっかり作り忘れました!
と、言いながら変えます 笑
お仏壇の移動もできないなんて、面倒な宗派ですね、、
-
コナツ
やはり鍵が一番ですかね😊
前は毎月お坊さんとお姑さんが来ていたのですが、最近年1にしようとなってホッとしていましたが、やはり厄介ですよね…- 2月12日
まめまめ
ありえませんね。自分たちのいいようにしか義理父さんに言ってないのが腹立ちますね!そして旦那よ、、、、言われた通りにだけ伝えてるんでしょうか?
なぜそんなに怒られないといけないのかわかりません😭
私は冷蔵庫あけられたくないですもん😱💦
-
コナツ
ですよね!ご飯貰えて助かるやん!と思っているのかもしれませんね
私も女が男に言いつける、しかも30超えた子供が親に?という行動が大嫌いなので正直そこは引いています。- 2月12日
ぴぴぴぴ
腹立つ〜〜😡まず家の鍵変えられないか旦那を説得します私なら。戸締りミスして何かあったら責任取れるんですかって感じです。
天然って思えてる旦那さんはお気楽ですね、天然な人がお茶出さないくらいでバカにした笑い方しないでしょ、性格悪い部類に入りますよ。
そして何なの義父!w 嫁姑問題に首突っ込んでくるんじゃねーーw
-
コナツ
鍵は旦那に任せず、私が勝手に変えようかなと思います😊
家族の絆が強いのかもしれませんが、育った家との違いもあり困っています😭
個人で話し合いしたらいいのにおかしいですよね…- 2月12日
はくしゅう
家の合鍵を持ってるだなんて信じられないです、、(°_°)
あくまで今はコナツさん達3人の住まいであって、そこは勝手に出入りさせてはいけないと思います。
プライバシーも何もないですね(>_<)
それにお義母さんは天然って訳では無いと思います。
コナツさんの親族なのであまり悪くは言いたくありませんが、正直めんどくさい家族ですね💦
とりあえず鍵は回収した方が良いかと思います!!
-
コナツ
鍵変えようかな…😭
そうなんです。でも元お爺さんの家だからなんで鍵を返さなきゃならないんだ!との事です。妹さんがお姑さんに同じことされてもご両親は気にしないのでしょうかね…😥- 2月12日
LAPIS
「宗教上仏壇の移動は出来ない」というのは…どうなんですかね?
それが本当なら引っ越しもできません
恐らくあなたが知らないだろうと思って厄介払いされているような気がします…
-
コナツ
まじですか!!
ゆるさん!- 2月12日
-
LAPIS
実家が私が産まれる前から仏壇がある家だったので結構当たり前に身近な話題かと思います
母方の祖父母の家が借地に建っていたので更地にして返却することになり、おじの家に仏壇を引っ越しさせています
夫も仏壇を二度引っ越しさせています
だから、「移動できない」なんてことはありません
きっと親戚は自宅に仏壇を置きたくないから、適当に最もらしく聞こえる言い訳をあなたに言っているだけだと思います
実際には置き場所も取るし、お坊さんを呼べばお布施も必要だからです
本来なら祖父からみた子供世代が管理すべきものです
誰もいないなら仕方ありませんが、合鍵を使って勝手に立ち入る親族がいるならいきなり孫にとばなくても対象者は多そうですよ
恐らく、ご主人の祖父が存命の頃から親戚一同が合鍵を持っていたのかもしれませんね…
(普通に考えたらちょっと異常な気もしますが…)
だとしたら、孫夫婦に住む世代が変わったからといって全ての合鍵を回収するのは難しいのかもしれません
古くなって今の鍵が不調なら、思い切って新調するのも手ですね
その際は大きな出費覚悟で合鍵を簡単には作れない(もしくは費用が高くつく)タイプにした方がいいのかもしれません- 2月12日
-
コナツ
そうなんですか…少しショックです
ちゃんとした鍵をつけます😭
色々調べてみようと思います…- 2月12日
メルクディー
すごく失礼だし、あり得ないです
なんでわざわざ義父に言いつけてコナツさんに文句を言うのか、、、
旦那の方に言えばいいし、わざわざコナツさんに言うのはいじめなんじゃないですか?
私だったら直接言え!って怒るし旦那にもブチ切れしますね
すぐに鍵変えて家に入れさせません。
-
コナツ
旦那を通して叱りの電話はきますが、やはりお父さんに叱ってもらおうと言いつけるその女を利用したやり方がきにくいません。鍵かえます!
- 2月12日
-
メルクディー
ですね
腹たちます!
うちは同居していた義母と妹が協力してて最悪なことになったので出て行ってもらいました!
やっぱ合鍵置いて行かなかったので即変えましたよ笑
頑張ってください!- 2月12日
はな
旦那さんは義両親のいいなりですか?
勝手に入られるのイヤですね…
そんなこと言われるなら、こんな家いらないと言います…
-
コナツ
旦那は多分義理父が怖いのだと思います。
子供に優しい地域で、出来たら引っ越したくはないですが酷くなればかんがえようかと思います😊- 2月12日
risa
宗教上仏壇の移動ができない宗派なんてあるのですか?
そうやって仏壇を押し付けられているような気がします。
こっそりお寺のお坊さんに確認したらどうでしょう?
義母も義妹も天然ではなく、一般的に見て性格が悪いんだと思います。
すぐ父親に電話する義妹、親離れできてないんですかね。
義母、義父、義妹そろっての嫁いびりだと思います。
合鍵持ってるのも、あの嫁に完全に家を任せるとなんでも捨てられる、取られる、息子の世話もされてない、とか思ってそうですね。
私はそんな家に住みたくないので旦那がなんと言おうと、旦那おいてでも出て行きますが、それが無理なら鍵交換ですね。
旦那さんが勝手に合鍵渡さなきゃいいですけど。。
-
コナツ
まさか嫁いびりだとは思いませんでしたが、もしかしたらされていたのでしょうか…
何が悪いのかいってもらわないとわからないですよね。
旦那と私の分の鍵だけにします!- 2月12日
かのしの
ひとつの意見として聞いてください💦
その家に住まわせていただいているのだから、仕方ないのかなと思うところも私は感じます。
お仏壇がある以上姑さんや義妹が入ってくるのは仕方ないのかなと思いますが、冷蔵庫を開けたりは親しき仲にも礼儀ありで姑が非常識だとは思います。
でも姑からすると息子の使っているものという感覚なので…
結婚前はお母さんに洗濯物はタンスの中まで入れてもらっていたような家族ですか?|ω・)そのように感じます。
今はその家はコナツさんたち家族のプライベート空間ですので、旦那さんにしっかりしてほしいと思いますね。
旦那さん家族での話し合いをしてもらってその家のどこまで足を踏み入れていいのか、コナツさんが仕事で大変なことなど話してもらって、家族なので嫁だからして当たり前と押し付けずに、協力しあえるのが家族なんじゃないですかね…。
姑と小姑もいて義父も口出ししてきたりと大変かと思いますが、旦那さんに支えてもらいながら頑張ってください(><)
-
コナツ
そうですよね。私もそう感じて強く言えないのもあります😭
旦那にもわかってもらう努力をしようと思います!👍🏻- 2月12日
ママリ🔰
その状況無理です私…😞
私だったら勝手に鍵変えるし、旦那にもブチ切れます。
あと、仏壇の移動はよっぽどの理由がない限り出来ると思いますよ。
いまの時代、墓じまい、墓移動、宗派移動もなんだってできますし。
私だったらお坊さんに相談して移動できないか確認してみます。
-
コナツ
旦那には何度か切れてしまいましたが、あまり効いていないみたいです😥
鍵変えます!😊👍🏻- 2月12日
なな
わたしも祖父の家に住んでいます。
うちの場合わたしの実家の隣に建っていて、鍵は私の両親も持っていますが勝手に入ることはありません。
祖父も施設に入っていますが、全部捨てていいぞーって言ってくれているので最初に入る前に200キロ捨てました😂
遺品整理はある程度かたがつきましたか?
一気に済ませて家に入る理由をなくしてしまえばいいですよ💡
わたしなら実両親でも勝手に家に入られたら嫌です。
天然には見えませんが、嫌な思いをさせているのは事実なんですから旦那さんにまず家に勝手に入られるのはやめるよう伝えてもらいましょう?
-
コナツ
義母は勿体ない派ですが、流石にもう捨てます😊
最近は勝手には入らなくてなってきたのですが、前に伝えたところ直前に旦那に連絡が行くようになりました。2人とも仕事なので結局入ってました😭- 2月12日
-
なな
宗派はわかりませんが、うちは私たちが住むときに実家をリフォームして仏壇を置くところを作って仏壇引っ越し屋さんに頼んで移動してもらいました!
まだ連絡入れただけ少しは成長ですかね😅- 2月12日
P子
私は旦那ではなく私の祖父母の家に住んでいます。祖父母は亡くなっているので正式な所有者は私の父です。祖父母の仏壇もありますし、鍵も両親ともに持っています。なんなら倉庫に鍵を置いているので場所を知っている親族なら誰でも入れます。盆と正月、法事の際は親戚がこの家に集まり、泊まることもあります。私も小さいときからこの家に集まるのが普通だったし、この家はあくまで祖父母(父)のものだと思っているので勝手に入られても何とも思いません。旦那も特に気にしていません。でも、あくまで自分の家族だからなんとも思わないだけで、姑なら嫌だと思います。旦那さんがその家を相続したのなら鍵も変えて自分の好きにしたらいいと思いますが、お義父さんの物なら文句は言えないというか、私なら引っ越します。
-
コナツ
旦那が相続したので、鍵をつけようと思います😊
無断でつけたらあちらも気分が悪いかもしれないし報告はしようと思います😊👍🏻- 2月12日
-
P子
それなら締め出してオッケーです!
期間を設けてその間に必要なものを運び出してもらい、その後は鍵も変えて不要なものは処分しましょう!- 2月12日
さゆみ♪
姑と小姑イライラしますね😫
仏壇移動できませんか?
祖父の家にありましたが移動しましたよ?
-
コナツ
普通はできますよね😓また仏壇も聞いてみます!
- 2月13日
-
さゆみ♪
もう一度引っ越すのでその後に亡くなった方の命日の供養と一緒にしてもらいます😌✨
- 2月13日
-
コナツ
なるほど😊
それはいいですね!👍🏻- 2月13日
コナツ
知らないだけで実はもっと入っていたら?とゾッとしました。確かにそれが一番かもしれませんね!ちょうど鍵の部品が壊れているので、いい機会かもしれません!