※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
runa
お金・保険

産まれる子供を誰の扶養に入れるか悩んでいます。収入や扶養手当の影響、手取り収入の増減について教えてください。

これから産まれる子供を、主人か私のどちらの扶養に入れようか悩んでいます。
主人も私も正社員で働いています。

収入が高い方の扶養に入れたほうがいいなど、判断基準はありますか?
ちなみに、主人と私のどちらの会社にも特別な扶養手当はありません。

扶養家族が増えると、手取りの収入は減るのですか?増えるのですか?

コメント

ユキmama

基本的に、児童手当が収入の多い方からの申請だと言われ、扶養や保険も一括で事務手続きをしてもらいました。
多分、収入が多い方になるのではないでしょうか?
扶養手当は会社によってもらえる額が違いますよ(o^^o)

しほやん

収入が多い方の扶養に入れれば年末調整のときの戻りの額が多いみたいです。
扶養家族が増えると収入増えますよ。

ゆき象

扶養は収入の多い方にいれるようになると思いますが、各会社に規定があります。

私の会社は扶養に入れようと思ったら夫の収入証明を出すように言われました。
産まれてから3年間は入れれましたが今年から夫の収入が増えて夫の扶養になりました。

扶養にすると保険料を会社が払うようになるので会社ごとで規定が変わってくるそうです(^-^)

お互いが会社にお勤めならさほどどちらが得とかは無いですよ(^-^)

ベジタブルママ

収入が高い夫に扶養してます。
給料明細でみてわかるのが、住民税と健康保険、二人分で少し減額になっています。