現在、4月から夫と同居を始めて(3日目)、6月に出産予定です。東北地方…
現在、4月から夫と同居を始めて(3日目)、6月に出産予定です。東北地方の田舎です。
家賃と光熱費は夫が負担してくれていて、私は手取り20万円くらいです。 (場合によっては光熱費は私が負担)
そこから自分の固定費(携帯代13,000円、コンタクト6,500円、保険4,000円、奨学金返済含めて合計5〜6万円ほど)と、食費や日用品などの生活費を負担する予定です。
まだ一緒に住み始めたばかりで、実際に毎月どのくらい生活費がかかるのか分からず、この状況でやっていけるのか不安です。5月から産休、育休も取る予定です。
同じような状況の方や、手取り20万円前後でやりくりされている方がいたら、毎月どのくらい残るのか、生活費の目安など教えていただきたいです。
また、赤ちゃんが生まれた後にかかる費用についても知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
最近、物価高なので食費だけでも結構かかりますよ。
家賃がいくらかわかりませんが、仮に8万としても同じくらい食費と日用品でかかるかも?
ご主人の方が赤ちゃんの費用出さないなら負担額は同額くらいになるかも💦
お財布はこれからも別々予定ですか?
育休中になると手取り20万以下になるし、保育園入れても欠勤あればまた手取り減るし財布別々だと母親がよっぽど稼いでないとママリさんがカツカツ生活になりますよ😭
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん産まれた後の生活スタイルによるけど、服のサイズアウト早いから3ヶ月とか季節毎に1から2、3万円かかります。
あと、母乳育児に出来なかったらミルク代、哺乳瓶代で初期費用いるし、オムツ代で5000円とか、ベビーカーとチャイルドシートと抱っこ紐で10万超えとかなります。ママリさんだけ負担大きい気がします。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
お財布は一緒にする予定なのですが、旦那の固定費(車のローン保険、生命保険、老後貯金など諸々)と家賃、光熱費等でお給料すべて消えていくみたいです。
なので生活費は私が負担しないと生活できないです、、
車のローンがでかいみたいで(あと5年かかる)このままだと貯金も厳しそうですね😭
赤ちゃん用品はある程度揃えてもらって、大きいものだとベビーカーのみです!服などお世話グッズ、小物系はまだ買ってませんが、、
服のサイズアウトなど季節ごとで服代もかかりますもんね🥹
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
車はファミリーカーとかですか?
あと、5年かかるローンの金額はいくらぐらいですか?
ご主人の必要経費書き出して見直し必要かもしれませんね。
手取り20万ある時はいいかもしれませんが、育休中になると確実にカツカツになる気がします。
赤ちゃん用品で服等貰えたら余裕出来たりするかも。
赤ちゃん産まれたらお宮参りお食い初め、写真撮影もありますから1歳までは結構、費用かかります。
可能なら色々見直ししてコンタクトやめるとか、保険見直す、携帯代見直すとか必要かも。
あと、保育園はいる時もかなり初期費用かかります😭