※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

ステップ付き補助便座についてのアドバイスをお願いします。

補助便座について教えてください

トイレはステップがあり踏ん張れる物がいいと聞いたので、ステップ付きの折りたたみ補助便座の購入を検討しています。
オススメの物はありますか?

ステップ付きの物を買ったけれど使いづらくて全然使わない。
場所を取るからコンパクトな物にした。
ステップ付きを買ってよかった。買わなくてよかった。

などアドバイスがあれば教えてください😄

コメント

キャベツくん

最初はおまるからはじめるのがいいと思いつつも処理のことを考えて結局やめて、アンパンマンの補助便座を1歳3カ月の時にポイントでもらいました。

ステップ付きのも考えていたのですが結局しばらく大きくなるまで足つかないかなっていうのと無料だからということでこれにしました。

息子は今、1歳5カ月ですがウンチはタイミングをみてトイレに座らせればほぼできます。足つかなくてもしっかりウーン☹️っとお腹に力入れて出してます 笑

アンパンマンのものは前に持ち手がありボタンが3つついていて押すと音楽流れたりしゃべるので少しの間遊びながら座っていてくれるのもいいなと思います。
前に持ち手があるのもしっかり握りやすいようです。

もしステップが必要になったら別で売ってるのでそれを買おうかなと考えてます。

• ゆき

ゆき

私もおまるの処理が億劫になりそうなのでやはり補助便座がいいですよね💦

何のポイントで交換されましたか?

調べて見て来ましたが、ボタンがついていて遊べるのは飽きずに座ってくれそうでいいですね!
    ステップなしも考えてみます😌✨

• 2月12日
  • ゆき

ゆき

ちなみにそのアンパンマンの補助便座は持ち手の部分は外せるものですか?

• 2月12日
  • キャベツくん

キャベツくん

ポイントは薬局のポイントで交換しました😌

アンパンマンのものは前の持ち手の部分取り外し可能です。
    大きくなったら外して踏み台をつけて自分で座れるようにするつもりです😊

補助便座いろいろありますが結局は慣れなのでどの便座を使っても根気良く座り続ければ慣れていってくれると思います。

• 2月12日
  • ゆき

ゆき

薬局ですね✨わたしも貯めているので確認してみます!!

取り外し可能であれば使いやすいですね😌アンパンマンの補助便座にしようと思います!
    早く手に入れてトイトレ頑張ります😊

• 2月12日
rhmama

うちはアンパマンの補助便座を買いましたが足を開くのがしんどいのかあんまり座ってくれませんでした。
なので自分で足元を補助してくれる台を作って結局それがないとトイレをしませんでした!でもトイレですることを少し覚えたらふつうの補助なしでもできるようになりましたよー!

• ゆき

ゆき

アンパンマンの補助便座使って居る方多いみたいですね✨
    どんな感じの踏み台を作りましたか?

• 2月12日
  • rhmama

rhmama

こんな感じです!

• 2月12日
  • ゆき

ゆき

すごく立派な踏み台ですね✨✨
    大人がトイレ入るときにも常に設置していましたか?

• 2月12日
  • rhmama

rhmama

していますよー!
    邪魔にならない設計になっています🙋‍♀️

• 2月12日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね✨参考にさせていただきます♪

• 2月12日
みみ

うちはカリブのステップ付きのやつを使ってます^ ^
柄や色もかわいいです♡
ステップがあった方が踏ん張れるしトイレの座り降りを自分で出来るのである程度出来るのようになれば、1人で出来ちゃいます^ ^
ステップなしの補助便座も持ってますが、トイレの際いちいち抱っこして乗り降りしなきゃなので、断然ステップ有り派です♡

• ゆき

ゆき

カリブの補助便座見てきました✨たしかに柄がとても可愛いですね!!

ある程度の大きさになったらステップ付きが便利みたいですね!何歳ごろからステップ上り下りできるようになりましたか?

• 2月12日
  • みみ

みみ

折りたためるので、大人が使う時もそんなに場所とらないですよ(^^)
    乗り降りは使い始めてすぐに出来たとおもいます(*´꒳`*)

• 2月12日
  • みみ

みみ

使い始めは2歳になってすぐくらいだったと思います^ ^

• 2月12日
  • ゆき

ゆき

2歳で登り降りできるんですね✨ステップ付きにするならカリブにしようかなぁ😌
    ありがとうございます!

• 2月12日
まーみちゃん

ステップのやつ気になってましたが、場所もとるし、使うの一時的だしもったいないと思って買いませんでした(><)
いちいち座らせてあげるの面倒ですけど、一時的だし、ハンドル付きの補助便座+牛乳パックで踏み台作ったらちょうど良かったですよ 笑
今はもう補助便座も踏み台もなしで、自分でお尻を後ろにスリスリ?しながら座ってますよ(^^)

• ゆき

ゆき

たしかに使わなくなってから場所を取るのは嫌ですもんね😭

そういえば歳の離れた従兄弟の居る親戚宅でも牛乳パックの踏み台を使っていました!そういった工夫をすればステップなしでも良さそうですね✨✨

• 2月12日