※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
子育て・グッズ

お子さんの食事内容について相談したいです。朝はおにぎり、味噌汁、牛乳。昼は納豆ご飯、卵焼き。夜はご飯と大人向けのおかず。栄養が心配で、朝と昼は子供と同じものにしています。

皆さんはお子さんのご飯はどんな感じですか?私は手抜き過ぎてやばいと思い意見を聞きたいです😹

朝 おにぎり、味噌汁(数口だけ)、牛乳
昼 納豆ご飯、卵焼き(ミックスベジタブルとかネギいれたり)
夜 ご飯、大人のおかずとりわけ

栄養とか全然摂れてないですよね🙀私は朝と昼は子供と同じ感じのもので済ませてます😕

コメント

夜の大人からのとりわけにもよりますが、全体的に野菜不足な感じはしますね。あまり食べないお子さんなら、1日の中でバランスを取れれば良いと聞きますよ!

• おにぎり

おにぎり

そうですよね😞最近、今までよく食べていたバナナとかりんごも食べなくなって😞

• 2月12日
のん

私はフォローアップミルクをあげてます💦栄養はいってるので💦
朝昼適当になってしまうのわかります💦しかもその年齢の時って、食べたり食べなかったり、食い散らかしたりですよね😣

• おにぎり

おにぎり

そうなんですね😔自分が朝昼適当なものしか食べないので子供も一緒になってしまってます😔最近好き嫌い?なのか口から出したりするようになったので確実に食べるものばかりあげてしまいます😔

• 2月12日
みこ29

朝はそんなもんです。
なんなら夕食を多めに作り、1日くらいなら残り物出しちゃいます。

昼によくトマト使います。
うちの子は好きなので。

とりあえずエネルギーはとれてるし、甘いものばかりではないのでヨシとします( ´ ▽ ` )ノ

• おにぎり

おにぎり

朝はパンの日があったりなんですが、朝から作ったりする気になれず😞
    昼はミートソースのパスタしたりしてます!トマト味はうちも好きみたいです😋
    最近口から出したりするので、作るのが余計に面倒になってしまいます😔

• 2月12日
YU0123

朝と夜は同じ感じですが、昼はもう一品くらい作りますかね!でも大体野菜たっぷり入れた麺類か丼、チャーハンが楽チンなので頻出です😝

• おにぎり

おにぎり

野菜取り入れるように頑張ってみます😔野菜高いので、だいごん人参ジャガイモ玉ねぎもやしネギとかしかないです😞お昼にうどんをするときは、ネギ人参挽肉とかいれてるんですが😔チャーハン今度やってみます!

• 2月12日
Bambi♡

同じ感じです笑
朝ごはんと牛乳とかです。あまり食べないので…
昼は味噌汁、納豆ごはん、煮物や昨日の残り等、果物にしてて、
夜は大人と同じです☺️基本うちは野菜でかさまし食です😂
たくさん出してもそんな食べないし、わたしはもうこれでいいかなと思っちゃってます💦

• おにぎり

おにぎり

前の日の残りもあげたりしてます😞野菜が高くて全然買えてないです。笑

• 2月12日
あーか

お昼が少ないような印象でした(・ω・)/
お野菜もっとあげたいですね(♡∀♡)
うちは炭水化物の量は目安量でとどめて、野菜やおかずでお腹を満たすように色々出してます!

• おにぎり

おにぎり

野菜取り入れるように頑張ってみます!口から出されると作る気が無くなってしまいます☹️笑

• 2月12日
  • あーか

あーか

分かりますーo(>_<*)o
    うちもイヤイヤ入ってきたからか、口から出します笑
    でも友達の子とかも見てると、じゃあ好きなものばっかりで…ってしてる子はそのまま偏食に繋がってるように思います。。
    時期的なものはあるかもしれませんが、嫌いなものも1口でも頑張るっていうのはあった方がいいかなーと思います!

• 2月12日
  • おにぎり

おにぎり

そうなんですね😔頑張ってみます!ありがとうございました😊

• 2月12日
♡♡♡ 🌹

私もそんなもんですよ😃
朝はパン・バナナ
昼はご飯・焼き魚・味噌汁
夜は大人のを取り分けたり
取り分け出来ない場合は雑炊とか
親子丼です(*´꒳`*)

キチンとやってる人から見れば
栄養面が〜〜💦とか言いますが
私は食べてくれれば
それでいいと思って居ますし
あまり気にして居ないですね😌☘️

• おにぎり

おにぎり

いずれは食べるようになるとは思うんですけどね😞結局自分がめんどくさがっているだけで、申し訳なく感じて来て。笑

• 2月12日
♡じゃじゃ丸♡

夜ご飯がどんなメニューかわかりませんが…野菜少し足りてない気がします。

最近体調が優れず大人はすんごく手抜きなんですが…子供のだけは野菜たっぷりを意識してます☺︎笑笑

手抜きできるように野菜の副菜を何品か冷凍して、毎食付けてます。
あと、トマトは大好きなので毎食食べてます。

夜はこんな感じでメインは大人のを取り分けたり、多めに作って冷凍してます☺︎

朝は本当に手抜きで、今日は

オクラ納豆ご飯
野菜スープ
ヨーグルト

でした!

野菜たっぷりのスープ冷凍してあると楽チンですよ٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛

• おにぎり

おにぎり

めっちゃすごいですね🙁作り置きできるものはたくさん作ったらいいですよね😛トマト高くて買えてないです。笑 野菜スープ冷凍しているんですね!レシピ知りたいです!冷凍はタッパに入れてですか?

• 2月12日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

トマト高いですよね💦
    でも、娘の喜んで食べてる姿見てると買うか!ってなってます☺︎
    まぁ、トマト切るだけで栄養もたっぷりだから手抜きにも良いからなんですけど☺︎笑笑

野菜スープは、本当ただ単に煮込むだけです!笑笑
    入れたい野菜(冷蔵庫の中にあるあまり野菜)を細かく切って、うちは無添加のコンソメや無添加のダシを入れてコトコト煮込んで終わり!

そのままでスープ・チンする時トマト入れてミネストローネ・チンする時オクラ入れてオクラのトロトロスープ・のりを入れて海苔のスープ・ごま油少し垂らして韓国風とか、アレンジ無限大です!

また、スープを解凍して卵を入れてチンしたら野菜たっぷりの茶碗蒸し、少し味を足してとろみつけたら野菜あんかけみたくなるので肉や魚を焼いたやつにかけても美味しそうに食べてます☺︎

うちは製氷機に入れて冷凍してます!
    小さいタッパならそのままチンしてあげても良いので楽ですよ♡

• 2月12日
  • おにぎり

おにぎり

ありがとうございます!参考にさせてもらいます😛アレンジたくさん出来ていいですね😌

• 2月12日
なごみ

うちはもっとひどいかも…。昨日なんて、朝ごはん→ご飯半分・牛乳少し、昼ごはん→パン屋のキッシュ少し・お茶、おやつ→みかん3粒くらい、晩ご飯→ほうれん草と豆腐の味噌汁・ご飯半分・トマト・鶏の照り焼きを一切れ分…ですよ。ホント食に興味がない子で、ずっと「おっぱいおっぱい」言ってます。おっぱいはご飯のあとね←大泣きして余計に食べないってやりとりが毎食です…。

• おにぎり

おにぎり

おっぱいが飲めるから余計にご飯食べないんですかね😕ありがとうございます😊

• 2月12日
むー

私もそんなものです!
あまり品数が多すぎても子どもが消化しきれず負担がかかると聞いたことがあります!
なので、デザートにバナナやいちご、りんご、みかんなどフルーツを足すようにしています🤗
極端な話元気で健康ならそれでいいと思いますよ!