【娘の発達について】現在保育園(年少クラス)に通っている娘がいます…
【娘の発達について】
現在保育園(年少クラス)に通っている娘がいます。
年少クラスになってから薄々、他の子より言葉が遅かったり、トイトレも他の子よりまだできてないなど、気にかかることはありました。
ゆっくりではありますが少しずつお話ができるようになったりトイトレも進みつつあります。
ですが、最近担任の先生から、迎えの時に園での様子(気になるところ)を話されることが増えました。
具体的にしっかりは聞いてないですが、
・言葉が上手く話せない(伝えれない)からか、急にカッと怒ったりする時がある。物にあたることもある
・みんな整列していて、何か気になるものが出てくると(虫?など)そっちに気がいってはずれてしまう。
・先生が全体にする指示があまり理解していない?(他の子がやってるのをマネして理解しているようにみえる)
元々私の性格上あまり気にしていなかったのですが、家では特に困ることなく過ごしてきました。先生が園での様子を頻繁に話してくるので、遠回りしに発達の相談に行った方がいいと言われているような気もします、、
療育などの言葉も聞きますが、無知でして、何をするのか、お金はかかるのか、わからず、、
園で指摘された場合、みなさんはどのように動かれましたか?色々な意見聞きたいです。
まずは発達の相談へ行った方がいいでしょうか。アドバイスください(>_<)
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
まずは市の発達支援センターに連絡して、保育園から指摘があり発達検査が出来そうですあれば可能なのかの確認をしてみたらどうかなと思います😌
その後発達検査を受けた上で療育に通うのか通わないのかは決めたら良いと思います!
定型の子でも療育は良い経験になると思います😊
療育は市の管轄のものであれば、お金はかからないと思いますよ!
コメント