上の子小学校1年生で行き渋りがあり毎日泣いていますし教室に入るのが…
上の子小学校1年生で行き渋りがあり毎日泣いていますし教室に入るのが怖い?不安?らしく相談室にまず行ってから教室に入っています。
息子は繊細、怖がり、慎重派、初めてのことが苦手というところがあり、担任の先生も厳しいため息子には気持ちがついていけないんだとおもいます😣
今日保育園の園開放の日で下の子を連れ遊びに行ってきました!
上の子の通っていた保育園でその時は何も思いませんでしたが今日久しぶりに行ったら、なんか保育園ってのどかだなぁ、、みんなゆうゆう遊んでて楽しそうだなぁと思いました。
こののどかな保育園から急にせかせかした小学校に入り、他の子はついていけているものの上の子にはメンタルに相当きてるんだろうなぁ。としみじみ思いました。
今日は4時間授業だったので泣かずに行かれましたが明日明後日は5時間です。
朝車から降りるのも時間かかりそうです。
親子共に頑張らなければ。
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1年生同じく別室1時間過ごしてから
教室に行ってます!
長時間はいられないので
夏休み前は
4時間目給食付き添いしてましたが
夏休み明けで今は2.3時間だけ
過ごして早退してます🥺
上の子もしぶりありなので
2人それで対応してます。
大変ですが頑張りましょう😭😭
はじめてのママリ
朝は泣いていますか?
担任の先生は早退を理解してくれますか❓
はじめてのママリ
そうなんですね!
私も一学期もスクールカウンセラーの方に相談したのですがまた二学期も話を聞こうかと思っていてそこでも早退の件など相談してみようかと思っています!
担任の先生が最初から早退を決めるのはどうかと?という感じで、もし息子がどうしても泣き止まなかったり授業にならない感じならこちらから電話するので電話来なかったら大丈夫と思っててくださいと言われていて、息子の場合とても我慢する性格なので周りから見ると大丈夫そうに見えてしまうことが多いんですよね。
でも実は大丈夫じゃないのでお腹痛くなったり帰ってきてからとても元気がなくゴロゴリしてたり、好きなことも楽しめていない感じになってしまうこともあるのでそうなったときは怖いのでそうなる前にこっちは手を打っておきたいと思っているのになかなかこちらのやり方と担任の先生のやり方が合っていなくて😣
はじめてのママリ🔰
下の子は夏休み明けはないてません!
上の子は暴れ狂ってます💦
あまり理解なかったですが
スクールカウンセラーさんと
相談して決めました!
夏休み明けは
すんなり帰してくれますね🤔
今崩れたら、、とは思ってるのか
あとは夏休み直前に
発達障害の診断がついたのもあるかもです🤔