※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

教えてください😢。マインドの持ち方や、2.3歳児はコントロールしようと…

教えてください😢。マインドの持ち方や、
2.3歳児はコントロールしようとしないほうがいいのか、
ある程度泣かれても切り替えてもらうのか。

夕方、子供のイヤイヤされないように
要望聞いてたら時間がどんどん遅くなり
ご飯も遅くなり、風呂も遅くなり、寝る時間も遅くなり
自分の自由時間が無くなっていく。

自分が理想としてる生活リズムが少しずつ後ろ倒しになっていくストレス、その後の自分の時間もなくなること。
この二つが合わさって最大のイライラになってくる。

多少イヤイヤされてもいいから、切り上げないと。
時間は無限にあるわけじゃない。

⇧嘆きです、すみません😢

皆さんは、イヤイヤされても(泣かれても)
ご飯の時間は時間通り、
家に帰る時間は時間通りになるようにしてますか?

コメント

ラティ

毎日お疲れ様です😌

イヤイヤは必要な過程なので、こっちは大変ですが 自分の気もちと戦ってもらってます。(葛藤)
コントロールしないというか、期待はしないって感じですね☺️ハードルは低めです。

我が家はイヤイヤされても
ご飯、お風呂、寝る時間はある程度固定です🙌その子だけじゃないので😌

はじめてのママリ🔰

ならぬものはならぬ、でルールから外れない程度のお願いは聞きますが、外れたものはきっぱりNOにしてます。

保育園の後公園で遊びたい→保育園の後はお家に帰ってお風呂のお約束だからダメだよ。早い時間のお迎えの時に遊ぼうね。(NO)

夕飯の前にお菓子食べたい→おかしはおやつの時間だけだよ。ご飯を食べようね。(NO)

お風呂じゃなくてシャワーにしたい→今日は疲れちゃったのかな?じゃあシャワーでサッと終わりにしようか。(OK)

寝る前の絵本2つ読んで欲しい→歯磨きとおトイレテキパキできたら2冊読もうね(条件付きOK)

こんな感じです。

とにかくラインがブレるのが1番良くないので、線引きしっかりが基本ですかね

はじめてのママリ🔰

分かります〜💦
うちは泣かれても生活リズムは崩さないようにしています
保育園からお家に帰るまでに公園で遊びたい!というなら、ご飯のときにイヤイヤされたときは我慢してもらう、など…