産後3ヶ月経過し、便秘と痔で血が出たことに不安を感じています。力を入れた際に痛みはなく、初めての経験で驚いています。便秘や痔による出血でしょうか?
お恥ずかしい話なのですが、、
産後3ヶ月が経ちました!
妊娠中、痔になってしまいました。
さらにかなりの便秘で、さっき1週間ぶりくらいに便をしたら血が混ざっていて、便器にも薄い血が1滴垂れてました。。
力をいれたんですが、痛みはなくその後トイレットペーパーで拭いても血はつかなかったんですが、これってやっぱり便秘か痔で出血したのでしょうか?(;o;)
今日は力を入れましたが切れた感じの痛みもなく、初めてだったのでビックリで。。
- R♡N(10歳)
コメント

MaSaMi☆
私も産後に痔になり
この前病院行ってきました(^^;;
痔による血便は
鮮血な色の血が多いそうです!
肛門に近いほど鮮血な色で
腸炎など奥の病気だと
茶色の褐色な血か
赤黒っぽい血になるみたいです!
便の表面に血が付くのと
便に血が混ざるのでは
違う病気みたいですよ(^^)
痔は意外と治りにくく
再発しやすいみたいなんで
酷ければ病院に行った方が
良さそうですm(._.)m

どてちん
内痔核だとあまり痛みがなく出血するかもしれませんね。一度大腸肛門科でみてもらうと安心です。
トイレでは5分以上踏ん張らない、下腹部を冷やさない、便を硬くしない、などありますが、切れているなら座薬も必要かと思います。
-
R♡N
そういうのもあるんですね(;_;)
最近、お腹を冷やしていたりそういうのも関係あるのかもしれないですね、、
なるべく暖めて、様子を見ようと思います(;_;)ありがとうございます!!- 9月20日
R♡N
そうなんですね(;o;)
薄い血だったのでやっぱり切れたんですかね(;_;)
妊娠中から痔になり、痛みは全くなかったので放置してました。(笑)
様子を見て、病院に行こうと思います!ありがとうございます(;_;)!!