※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずも
妊娠・出産

20週の初妊婦です。妊娠前は38㌔で、現在+4㌔の44㌔。医者に10㌔太るなと言われたが、元々体力がないので15㌔太ってもいいと思っている。元の体重で太る基準はあるのか疑問。

現在妊娠20週の初妊婦です!
妊娠直前は身長158cmで体重40㌔(妊活中にデブエットしてたので、それまでの基本体重は38㌔です)でした。
元々痩せてるのと食が細いので、つわりが終わった今とてもご飯が美味しくて今までの人生で1番ご飯がすすみます😋
周りも昔から少食の私が食べてると安心するようで沢山すすめてきます💦
現在44㌔と妊娠6ヵ月にして+4㌔ですが、元が元なので大丈夫だろと周りも私も思ってました。
が、産婦人科でとても怒られました🙄
産むまでに10㌔だよ!!と言われたのですが厳しすぎませんか💦
元々ガリガリで体力ないので、15㌔くらい太ってもいいと思うんですがダメなんでしょうか💦
医者は妊婦の元の体重を見て何キロ太っていいか決めるのかと思ってたんですが違うんですかね🙄

コメント

ゆゆ

多分元々細いとか太いとかではなくて、妊娠中の短期間でドカッと体重が増えることが身体に負担がかかってしまうという意味ではないでしょうか?

例えば元々45㎏の方が、50㎏になるのと
38㎏の方が50㎏になるのじゃ同じ50㎏でも違うと思うので😣💦

• ゆずも

ゆずも

コメントありがとうございます!
    なるほど……
    むしろ元々痩せてると体が急に重くなって辛いかもしれないですね😓
    私の友人も痩せ型で、痩せてるから15㌔まで大丈夫と言われたそうなので、私も15㌔くらい平気だと思ってました😓

• 2月11日
そーちゃんママ

痩せてても太ってても
高血圧も、妊娠中糖尿になる可能性があるので、言われるんだと思いますよ😅
今何週ですか?
臨月入ってから一気に太りますよ😅💦
妊娠中4㌔太りましたが、臨月で太った感じです😅

• ゆずも

ゆずも

痩せてる友人は、元が痩せてるから15㌔太っていいと言われたそうなので、そういうものなのだと思ってました😓
    今20週です😅
    安定期前から急に便秘になって、そこから一気に体重増えてきました😖💦
    今北海道の実家に帰ってきてるので余計に沢山美味しいもの与えられてます😅(笑)

• 2月11日
みるくてぃー :)

プラス何キロなのかが
大事なんだと思います!
痩せ型の方は普通体型の方より
たしかに少し多めに増えてもいいって
言われてますが、
産道が狭くなってしまうと
ままも赤ちゃんも大変なので、
あまり大きく増えない方が体にはいいはずです。
でもつわりおわってご飯が美味しく感じると
食べたくなりますよね!
みんなそうだと思います!

• ゆずも

ゆずも

母が難産の家系なので、こわいです😖💦
    体重管理始めた方がいいですね💦
    生まれてこの方40㌔オーバーしたことがなかったので、この機会に沢山太ったらいいよね!!と周りには言われるんです😅
    デブエットしてもすぐ痩せてしまう体質なので、私も太れる時に沢山太ろう!!と思ったりしたのですが難産怖いので食事制限してみます😱
    今北海道の実家に帰ってきてるので、いつもより美味しいもの沢山与えられてます😅(笑)

• 2月11日
ぽんちむ

中々厳しいですね💧
私の通ってる病院は妊娠前の体重からプラス15キロまでオッケーって言ってましたよ⸌⍤⃝⸍💕

• ゆずも

ゆずも

厳しいですよね?!💦
    結構強めに言われたので💦
    友人も他院ですが15キロまでOKと言われたらしいので、えー😱って感じで💦
    医師によって方針違うんですね😖

• 2月11日

私はその悪阻が終わって美味しく食べれる時期に一番急激に太りました💦
その時期からが我慢ポイントだったら なと振り返ってみてば思いたす。
腹8分目が良いとは言われても何かお腹すいて食べちゃうんですよね😅
食べる時間や量や食べ順を気をつけたら増え方が緩やかにはなりました。

退会ユーザー

その時期からが我慢ポイントだったなと振り返ってみて思います。
    です💦
    読みづらくてすみません。

• 2月11日
  • ゆずも

ゆずも

コメントありがとうございます😊
    臨月にガンガン太るって話よく聞きますが、臨月より安定期のが太りましたか?💦
    今もいつもよりは食べてますが、人並み以下しか食べてないはずなんですけどね😱💦
    今北海道の実家に帰省してて、母や祖母が滅多に食べられない美味しいものドンドン準備してくれるので環境が悪いです…(笑)
    自宅に帰ったら緩やかになると思います😂
    しかし里帰り出産なので臨月にまた北海道なのでやばいです😂(笑)
    親や祖母の時代は妊婦にどんどん食べさせる時代だったから、とにかく栄誉つく美味しいものを大量に作ってくれます😅

• 2月11日

退会ユーザー

安定期に好きな時間に好きな物を食べてたら2週間で4キロ増えました😂
    さすがにやばいと焦りました💦
    私も人よりご飯の量は食べれない方で食べにいっても必ず残します。
    が、量だけじゃなくカロリー高い物が食べたくなってたので順調に太っていきました。
    その後も気をつけ始めて少しずつ増えていき最終的には結構増えましたが
    短期間でここまで無茶な太り方したのは好きに食べてた時だけでした。

後期は色々気にしてたせいかたまたまなのか
    1ヶ月で1〜2きろ増えるかどうかでした。
    2週間で殆ど増えてない事もありました。

• 2月11日
ママリ

えっ😫!?
私的にはそこの産婦人科厳しい〜って思いました😅
私は155センチ45キロスタートで最終10キロ〜15キロ太っても良いよと言われてます。

ちなみに妊プラスってアプリご存知でしょうか?
それでこの時期は太り過ぎ痩せすぎが分かるので私はコレを使って頑張ってます。(常に太り過ぎギリギリですが💦)