※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KANADE
ココロ・悩み

妊娠7ヶ月で同居中の主人の妹からのストレスが溜まっており、生活負担も大きい状況。里帰りも難しく、ストレス解消方法を相談中です。

いつもお世話になっています。

妊娠7ヶ月になり、今までは笑って流していた事が流せなく、イライラが募りますT_T

私は結婚と同時に主人の実家に入り、姑と主人の妹と同居です。

姑は人生の先輩として、子育てや妊娠中の過ごし方については受け入れる事が出来ます。
実家の母と意見が違っても環境も違うからと飲み込めます。たくさん、お世話にもなっているので…

しかし…

私と同い年の主人の妹は結婚も出産もしていないのに、子育てはこうあるべきとか、妊娠中はこうしないといけないとか、お腹の出方が良くないのは食べ物がいけないとか顔をあわせる度に小言の様に私に伝えてきます。

結婚した当初も、嫁に入ったからには家のやり方に従って、私方の実家のやり方持ってこないでとか、旦那(私の主人)の操り方がなってない等ほっといて欲しいのに永遠と言ってます…

買いたい物を買ってお金が無いから、家に入れるお金も僅か…
なので生活費の負担が私に来ますし、産休で毎日、家にいるのが辛くなりそうです。

里帰りも考えましたが、姑が里帰りは絶対に辞めてとの希望もありましたので(初内孫の為)、里帰りも難しそうですT_T

このストレスをどの様に解消していけば良いですかねー…

コメント

まあゆ

小姑うっとおしいですよね(;_;)
義姉、義妹同居です。
どちらも独身で出産経験なしです!!

義姉は同じ産婦人科に
通ってるだけで先輩口調で
義妹はこども園にボランティアに
行ってたからという理由で
面倒みてあげると言われます笑
こわいです((((;゜Д゜)))

義母から毎日コーヒーや
紅茶を薦められますが
断ると義妹と一緒になって
ねちねちいわれます(;_;)

妊娠中毒症になった脚が浮腫んだ
貧血で倒れたことがある
娘は低体重児だったとか
どうでもいい情報しかくれません。
旦那も愚痴きいてくれず笑

ストレスたまりますよね!
最近しれっと家事してません笑
一緒にごはん食べますが
体調不良を理由に
用意も後片付けもしません。

私がかなりのびびりなので
このくらいしかできないです(;_;)
アドバイスになってなくて
ごめんなさい😅

• KANADE

KANADE

お返事ありがとうございますm(__)m
    義姉に義妹のダブルパンチですかー!最強ですねT_T

同じと言うか、YUKINO★さんの方が私より最強なので心強いです!
    産んだら絶対抱っこさせてやんないからと思って踏ん張ってます!

本当にお話を聞いてくださってありがとうございますT_T

• 9月20日
  • まあゆ

まあゆ

顔みせてやんない!って
    常に私も思ってます笑
    産後の計画たてて
    できるだけ会わせたくないです笑
    お互いがんばりましょうね(^-^)

• 9月20日
みゆー

やっぱりどこの家庭にも少なからず
小姑いますね(笑)

ちなみにうちの小姑(義妹)ももちろん結婚、出産の経験はありません。
それどころか恋愛すら聞いたことないかも(笑)
出産子育てはともかく…結婚したり同棲したこともないので、お家の事は全くやりません。
今までずーっと家族に甘やかされて育ったんだろうと、見てるだけでわかります。
気に入らない事があれば親に刃向かってますが、地味なタイプなので外では絶対にそんなことしません。
それでも親は怒らないし気を使ってるし。
きっとこの先もずーっと、実家で甘やかされて甘えて生活するんだろうな…と思ってます。
仮にいつか予想外に結婚して(笑)妊娠して里帰りしてきたとしても私は何にもやってあげないつもりです(笑)
だって私が今臨月入る寸前で、ほんとマイナートラブルだらけなの知っててもコキ使ってる状態の義実家の家族の世話なんかしたくないですもん(笑)
自分もこの辛さ味わってみろ!!って毎日思ってます(*´ω`*)

そして子供が生まれても触らせないし
まして
「私の姪っ子♪」なんてどこに載せるかもわかんない写真や写メすら撮らせたくないです。

同居でこの先予定もあるかわからない小姑の小言に毎日うんざりだと思いますが、こうして話す事でスッキリするならここで愚痴っちゃいましょう٩(>ω<)
私なんかしょっちゅうつぶやいてますよ(笑)

• KANADE

KANADE

コメント、ありがとうございますm(__)m

私の実母はすごく厳しかったので、義母が小姑に気を使っているのが不思議でしょうが無いです…

義妹は恋愛をし過ぎた所為か、乗り遅れてしまった感じがありますねー!

私も仮に結婚し、妊娠して助けを求めても同じ事を言ってやるつもりでいます!

ここで吐出せて、同じ境遇の方々とお話できて、すっきりしました*\(^o^)/*
    明日からまた仕事も頑張れそうです!

ありがとうございました!

• 9月21日
まっちょYuko

うちも義弟が...そこまでひどくはないけど口出されるとイラつきますね。
しかも30過ぎてるのに実家暮らしでお金の苦労も知らないのにお金のこと言ってくる。

そんなもんですかね?
自分がいざ所帯を持ったときに恥を知れ!って思ってますが。

• KANADE

KANADE

コメントありがとうございますm(__)m

お金の事は、本当に口を挟まれるとストレスですよね{(-_-)}
    小姑ももっと世間を知れば良いのに、内弁慶で困ります…

姑もお小遣いが欲しいと実の子供たちでは無く、私に言ってくるし…

お金でもめるのも、口を挟まれるのも嫌です!

• 9月22日
  • まっちょYuko

まっちょYuko

お小遣いせびるとか...(;´д`)最低......(;´д`)
    義実家出られると良いですね...(;´д`)

• 9月22日