生後11ヶ月、来月の頭に1歳になる女の子が居ます。元々、離乳食でお粥が…
こんばんは✨
生後11ヶ月、来月の頭に1歳になる女の子が居ます。
元々、離乳食でお粥が好きでお粥やうどんなど柔らかい物は割とよく食べてくれていました。
ですが軟飯にしてから、ご飯を食べてくれなくなってしまいました💦その流れでか分かりませんが、好きだったシラスや鮭も今食べてくれません😥
元々カミカミするのが苦手で、シラスや野菜もお粥に混ぜないと食べてくれませんでしたが、混ぜれば食べてくれていたのが今は軟飯に混ぜてもうどんに混ぜても食べてくれません💦
軟飯自体もほとんど食べてくれず、うどんは具無しなら食べてくれる状態です😱
同じ様な経験をされた方居ますか?
また聞いた話などでもいいので、何か良い案や対策などがあれば教えて下さい。
- ょし(7歳)
コメント
つなかん
分かります!
私の娘も1歳過ぎましたが、今だに普通に柔らかいご飯は食べてくれず、ベビーフードとかの柔らかいご飯しかきちんと食べてくれません😣
最近カレー食べさせてみたけど駄目でした😲
私はそのうち食べるようになるだろうと思って気軽に考えちゃってます💦
yu
うちも好きではないお魚ミンチの料理が増えたら全然食べなくなって心配しました!他の好きだったお粥もおかずも食べなくなったのですが、お魚ミンチが嫌いな事に気付いて好きなものばかりあげるようにしたら食欲が戻りました‼︎
5倍粥→4倍粥→3倍粥というようにゆっくりご飯を軟飯にしていったらどうでしょうか?
ちなみに食べてくれるなら5倍をしばらく続けてもいいと思います!お友達で12ヶ月から離乳食始める子がいるので、それを考えたらゆっくりでいいと思います😊
-
ょし
有難うございます😊
そおなんですねっ!一度軟飯やめて、お粥に戻してみようかと思います。
好きな物ばかりあげて食欲が戻ってからは、好きな物以外も食べてくれるようになりましたか?- 2月12日
-
yu
ムラはありますが、食欲が戻ってからは好きな物以外も食べる事が増えてきました!
- 2月12日
ょし
有難うございます🍀✨
本当に毎食不安になりますょね😥
離乳食を食べてくれない分、母乳やミルクで補ったりなどされてますか?
つなかん
今はフォロミ飲ましてます!😄
ご飯は普通の硬さは食べないけど、ベビーフードなら沢山食べるのでまぁいいかぁって思ってます!