※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけとはな
お出かけ

そろそろ車を乗り換える予定ですが、コンパクトミニバン(フリードかシエ…

カテゴリーが違ったらすみません。

そろそろ車を乗り換える予定ですが、コンパクトミニバン(フリードかシエンタ)にするか、ミニバン(セレナやVOXYなど)にするか迷っています。

今はフリードやシエンタでいいのですが、いずれはミニバンにしようと思っています。
今回はコンパクトミニバンにして、狭く感じたら売ってミニバンを買おうか、初めからミニバンを買って乗り潰すか…

フリードやシエンタに乗っている方、満足していますか?もっと大きい車の方が便利だと感じますか?

ちなみに、数年後に二人目を授かれたらと思っていて、その際はチャイルドシートが2台乗ることになります。

コメント

マヤ

フリードを買うならステップワゴンをお勧めします😅

我が家はフリードを買いに行って、乗ってみてステップワゴンに変更しました😅

• みけとはな

みけとはな

ステップワゴンかっこいいですよね✨やはり広ければ広い方が便利ですよね💡
    購入価格が大分違ってきてしまうので、そこがネックですが…
    ちなみにトータルでおいくらくらいになりましたか?答えにくければ大丈夫です!
    ステップワゴンも候補に入れてみます!

• 2月11日
  • マヤ

マヤ

フリード発売当時に買いに行きましたが、大差なかったのでステップワゴンにしました😅
    当時で全部込みで350位だったと思います😅
    ステップワゴンでもグレードを下げればそこまでしないですよね😅

• 2月11日
  • みけとはな

みけとはな

フリードも高いんですねー💦そこまで差がなければミニバンにしますよね✨
    やはりミニバンにするとなるとそれくらいの予算は必要ですね!
    参考になります!ありがとうございます😊

• 2月11日
  • マヤ

マヤ

維持費的にも大差ないので(我が家の場合だけかもしれませんが…)
    文句なしでステップワゴンに変更しました😅

すぐに買い替えたりする買い物じゃないので、試乗して気に入ったモノを買うのが一番ですよ😊

• 2月11日
  • みけとはな

みけとはな

そうですよね❗せっかく買うなら10年は乗りたいし、気に入った物を買うのが一番ですね😆ミニバンも検討してみます❗ありがとうございます😊

• 2月11日
ヒート

去年フリード買いました!(旦那用)
もうすぐ二人目なので、2台はチャイルドシートつけられるだろうし、7人乗りなので使い勝手も色々できていいですよ!そして何よりお値段もお手頃です😅💨💨

うちもセレナやヴォクシーも悩みました!が、やはり値段的に高くて、次回の買い換えの時にはミニバンにしようかということにしました。(7~10年乗れたらいいねという😂)

• みけとはな

みけとはな

フリードいい感じなんですね✨子ども2人ならフリードサイズでよさそうですね💡ミニバンが役に立つのはもう少し子どもが大きくなってからでしょうか😃うちも同じパターンになりそうです!

• 2月11日
のん

うちの姉のところでシエンタ乗ってて、うちはノア乗ってますが、今から買うならミニバン買われてもいい気がします(ㆁωㆁ*)
うちの姉のところは子供2人でシエンタ買ったら3人目が出来て5人で乗ってるのですが、サードシート出さなければ荷物も十分乗りますが、サードシート出すとほぼほぼ荷物は乗らないし、かなり狭っ苦しい感じです(´・ω・`)
ノアも定員いっぱいいっぱい乗るとそこまで荷物も乗らないし狭いですが、それでもシエンタよりは荷物乗せれます‼︎
ただ子供を乗せる分にはミニバンでもコンパクトミニバンでもそこまで大差はないかなって気はしますけどね(´・ω・`)

• みけとはな

みけとはな

5人でシエンタだと狭そうですね💦
    今は1人なのでシエンタサイズで良さそうなのですが、将来のことを考えるとミニバンを買うのも悪くないですよね💡車で着替えたり、オムツ替えたりすると広ければ広い方がいいよなぁ、と思ったりします😣財布と相談です💦

• 2月11日
Y.2s2m

シエンタハイブリッドの7人乗りに去年末乗り換えました(^^)
3月に2人目が産まれるので
チャイルドシート2つになるし、
荷物も増えるし(*'ω'*)
3列目はジジ、ババ乗せてお出かけの時出しますが、それ以外は収納してます(^^)

うちはシエンタ乗りつぶし
子供が小学生くらいになってから
ミニバンに移行する予定ですʕ•ᴥ•ʔ

• みけとはな

みけとはな

子どもが小さいうちはシエンタで事足りますかね??チャイルドシート2台でも十分な広さですか⁉️
    うちも狭く感じたら乗り換えようと思っているのですが、どうせ買うなら大きいのも捨てがたい!と悩んでしまって😂

• 2月11日
クロ

私なら5ナンバーのミニバンにします🙌

子供が中学生くらいになると部活の遠征などで人も荷物もたくさん載せる必要が出てくるので3ナンバーのミニバンも考えますが、11、12歳くらいまででしたら使っても旅行や帰省程度💡
フリード、シエンタクラスの大きさでも十分です。乗る子供も体が小さいし☺️
ですが、シエンタクラスもボクシークラスもそこまで維持費変わらないことを考えると、馬力の強さや荷物もどうせならたくさん積める5ナンバーのミニバンにします。
スポ少とかで小学生のうちに遠征とかも考えられますし🙆‍♀️

コンパクトミニバンの良いところはミニバンに比べたら若干燃費が良いところくらいですよね😅
毎日かなりの長距離走るならコンパクトミニバンも考えますが、毎日毎日通勤に2時間かかります、とかでない限り5ナンバーのミニバンが良いと思います😊

• クロ

クロ

ちなみにディーラーしてるのですが、今は取り敢えずコンパクトミニバンでいいかなって買った方、結局手狭になって早く代替えされる方が多かったです💦
    下取りもコンパクトカーは安いし勿体無い買い方だなぁ、といつも思います🤔50万くらいの違いですけど、頑張って予算出して長くなった方が得です😅

• 2月11日
  • みけとはな

みけとはな

ディラーさんなんですね!参考になります😊
    うちもとりあえずシエンタやフリードにして、狭くなったらミニバンに替えようと思っているのですが、あまりいい案ではないようですね😅
    下取り価格もあまりよくないのでしょうか😥?
    乗り換える予定があるなら初めからミニバンの方が良さそうですね💡

• 2月11日
  • クロ

クロ

良くないですね😅
    ヴェルファイアやハリアー、アクアなどの人気車種なら下取りも高いですが、シエンタ、フリードはかなり安くなってしまいます😢

サードシートを使う時だけ…というのも出し入れが面倒くさく結局出したままか閉まったままになるので、最初からミニバンでシートをあげたままにしていても同じです🤔

それに、お子さんを乗せるなら7人乗りの真ん中通り抜けできるタイプが結局皆さん使いやすいようでしたよ😊💡
    吐いてしまったり、ジュースをこぼした時なんかにすぐ手が届くので🙌
    意外とシエンタとかはそう出来ないので😌

• 2月11日
  • みけとはな

みけとはな

シエンタやフリードは人気がありそうだったので、下取りも高くなるかと思っていました💦
    まん中が通路になっているのは便利そうですね✨
    ミニバンも試乗しに行ってみます❗ありがとうございます🙇✨

• 2月11日
咲や

先週フリードとシエンタ見積りした所です
ハイブリッドじゃないガソリン車
シエンタ210万円
フリード250万円
でした
ちなみに下取り車が10万キロの軽自動車なのでほぼ値引きになってませんので参考になれば😅

• みけとはな

みけとはな

見積り参考になります!うちもガソリン車で考えています😆
    シエンタの方が大分安いですね✨シエンタの方がデザインが好きなので、安いなら尚更です✨
    ミニバンに比べたら大分お手頃ですねー😃💦

• 2月11日
  • 咲や

咲や

うちは色々検討して、マツダのプレマシーの中古車考えてます
    プレマシーは去年の12月に生産終了したので、あっても新古車ですかね
    ちなみに新古車は210万円位でした

• 2月11日
  • みけとはな

みけとはな

新古車あるといいですね😆⤴️
    価格もシエンタと同じくらいなんですね✨うちもフリードやシエンタでと考えていましたが、選択肢が広がってきました❗💦

• 2月11日
わんこ

我が家は、第一子出産前にステップワゴンに乗り換えました(旦那用の車)
今後数年後には2人目を考えているので広さ的にちょうど良いかな〜って満足しています!
遠出もよくするので荷物も載せられるし、ベビーカーなども軽々です!
ちなみに、新古車で買いました✌️

• みけとはな

みけとはな

ステップワゴンかっこいいな~って思ってました!
    やっぱり、子どもが二人になるとミニバンの方が余裕があって良さそうですね✨そしてベビーカー乗せても余裕があるのはやはりミニバンですね😊
    ミニバンも候補に検討します🙇❗

• 2月11日

うちは一人の時は5人乗りかってました。が、ノアにして、色々ありハイブリッドノアに乗ってます。

義弟が独身の頃ビッツのっていて結婚して妊娠したので車が3年目だったのでスペイドに変えましたが子供が生まれて年子で双子ができて手狭になり、なんとかのってたのに双子が2才になるころ、車が3年目頃に4人目もできたので、セレナにかえました。
今チャイルドシート4つ。
実家に規制する度荷物ぱんぱんです。

• みけとはな

みけとはな

チャイルドシート4台は相当かさばりますね💦双子ちゃんだと一気にシートが埋まってしまいますもんね~😂誰も予想できないし、大きめを買っておくと間違いないという所でしょうか…💡
    ノアもいいな~と思っていたので、見に行ってみたいと思います✨

• 2月12日