※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホイップ
お仕事

パートでの産休育休取得について、短期間の勤務後に産休育休を取得できるか不安です。上の子が退園するのを避けたいです。

パートでの産休育休の取得についてです。
条件は揃っていても産休育休貰えず退職になってしまうことって多いのでしょうか??

長くなりますが私の現況です💦
現在の仕事を育休終了と同時に退職します。
H29年5月生まれの子ですが、今年7月頃から保育園に預けパートに出たいと思っています。
第二子を2歳差で欲しいと考えていて、出来れば余裕を持ってH32年の1月ころまでに生まれてくれたらなと考えています。
とすると、1月生まれと単純に考えてもH31年の4月頃の妊娠になりパートを始めてから1年たたずです。報告を安定期にしたとしても1年ギリギリ?。
そんな短期の状態で産休育休もらえるのでしょうか?
産休貰えない場合、上の子が退園になってしまうのでそれは避けたいと思っています。

ややこしい話でもうしわけないのですが詳しい方いらっしゃったら教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

マヤ

会社によって勤続年数によって産育休が取れる。と、なってると思います😅
なので、勤める職場で確認をとった方が良いですよ😣

• ホイップ

ホイップ

やはり法律では決まっていても勤務先次第ですよね💦ありがとうございました!!

• 2月11日

パートに籍を置いておく、という意味合いでしたら、そのパート先の対応によって違うかと思います。
育休手当を取得したいということでしょうか?

• ホイップ

ホイップ

籍を置いておくという意味です。でないと上の子が退園になってしまうと思うので。。それは避けたいです。

もちろん育休手当もいただけるに越したことはないです!その場合は月に11日以上が12ヶ月とかも条件になってくるんですよね??

• 2月11日

産休はパートさんでも取得出来る権利はありますが、やはり勤め先によっては実績がなかったり、遠回しに嫌がられたりすることもあり、そのまま退職される方も多いです。
また、妊娠中の体調不良により欠勤が増える可能性もありますので、やはりいい顔はされません…💦
勤め先に候補があれば、一度確認してみると良いですよ😊

パートさんでも育休手当はもらえますが、ホイップさんのおっしゃるように色々条件がありますので、まず1年未満の勤務となると取得は出来ません。

退会ユーザー

ちなみに、途中入園を希望されているようですが、4月入園の方が入園しやすいのではないでしょうか?
    うちの地域の認可保育園の話ですが、途中入園はまず無理だと言われました。
    もちろんその地域によるので、違ったらすみません💦

• 2月11日
  • ホイップ

ホイップ

こればっかりは勤めてみないとわからないですね💦面接時や電話でも育休貰えるのか聞くのが気が引けてたのですが(すぐ子供作る気があると思われそうで)そんな事言ってられないですね💦

幸いうちの地域は待機児童もおらず、認可も私立ですが空きがあるので選ばなければどこかしらは入れそうなんです。ご丁寧にありがとうございます!😊

• 2月11日
詩子

今はパートさんでも育休を出してくれるところは多いですが、中にはくれないところもあります。なので就職の時はそこを確認してからが良いと思います。

また会社規約で育休を貰える条件が決まってますのでそれも入職前に確認必須かと思います。産休はとれますが、育休は

• 詩子

詩子

すみません途中でした。
    育休は1年以上勤務した人を対象としているところが多いかとおもいます。

産休に入るまでに1年働いていれば取れるかなと思います(それも職場で違うと思いますが)ので31年4月ころに妊娠ならその後産休まで働けば条件を満たし育休を取れるのではないでしょうか?

手当はまた別の話になりますが。

• 2月11日
  • ホイップ

ホイップ

ありがとうございます!やはり確認するしかないようですね💦
    手当を貰う場合の上限は、
    月に11日以上の勤務が12ヶ月以上、雇用保険に加入している事
    との認識であっていますか??

• 2月11日
  • 詩子

詩子

そうです!

• 2月11日
  • ホイップ

ホイップ

大変詳しくありがとうございました!参考になりました😊

• 2月11日