コメント
らべる
わたしも二卵性の双子育ててます
育てたこともないくせに
大変とか言わないで欲しいですよね!
大変なのは当たり前ですし
年子のほうが大変も
よく言われます笑
2児ママ
双子を育てている訳ではありませんが💧
1人でも大変だから1度に2人、尚更大変という事伝えたいんだと思います😅
言われすぎると大きなお世話!と思ってしまいますよね😫
-
いちご
コメントありがとうございます。
1人でも大変なのに、2人なんて!というのはわかりますけどね😅- 2月11日
-
ピコピヨ
横からすみません💦
私も双子ではありませんが、1人でもこんなに大変なのに、2人同時ー!尚更大変って言ってしまいました( ̄▽ ̄;)
悪気はありませんよ~!- 2月11日
おん
私も双子育てたことありませんが双子ちゃんは世間的にも大変と言うイメージもありますし「大変だ」という考えになるんでしょうね。
本当に大変そうだなと双子ちゃんのママとか見てて思いますし💦
「双子でもまぁ大丈夫でしょ!楽だよ!」とか言われたらそれはそれで腹立つ気がします😅
でも、はいはいまた同じセリフ言われるのねって思う気持ちすごいわかります💦
-
いちご
1人でも大変なのに、一度に2人は大変!というのはわかりますけどね😅
普通より大きいお腹に笑われた事もあります😓- 2月11日
さと
凄いわかります(T_T)
私は、逆に゛一気に二人も子育て終えれて後が楽そう。羨ましい゛と言われたことがあります(..)
つわり真っ只中の時は、気持ちに余裕が無くて、なに言われても卑屈に取ってしまって大変でした(T_T)
飾り気のない゛おめでとう✨゛の一言が一番嬉しかったです(^-^)
-
いちご
私も、それ言われた事あります。一度に終わっていいね、と😅
ホント、おめでとう🎉と言う一言が一番嬉しいですね😃- 2月11日
あかねん
私自身が二卵性の双子です😊
うちの母は、それはそれは大変だったと今でも言ってます💦
2人共未熟児だったので病院の通院が嫌だったと数千回聞いてます😅
うちの父はザ昭和の父なので、育児にはほとんど協力してなかったみたいです💦お風呂ぐらいしかやってくれなかったみたいです💦
ご主人が育児に協力的だと心強いですよね😊
うちの母は、双子ちゃんみると、ママさんに声かけてます🤣
ビックリされますけど、実際双子育てた人に声掛けられると嬉しいのか?だいたい笑顔でさよならします😊
-
いちご
経験者が言うのは、そうなんだ、と思えますけどね😅
主人は、協力してくれる方だと思うので、周りに助けられながら、頑張らなきゃな❗️って感じです。- 2月11日
-
あかねん
母は大変だったけど、可愛くて楽しかった、人生鍛えられた!と言ってます😊
- 2月11日
かもあ
私はそんなに大変と思ったことないです❣️1人育ててるから、手の抜き方が分かるからだと思います。上の子のときよりも今の双子のほうが睡眠とってると思います 笑 初めての出産で双子は大変と感じるかもです、、
手がかかるのは動きだすこれからなので、覚悟しています(^^)
うちは一卵性ですが、双子ちゃん可愛いです♡♡体きついと思いますが、マタニティライフ楽しんで下さいね!
-
いちご
手の抜き方がわかってると、少し楽なのかもしれませんね🙂
日に日にお腹重くなって苦しいですが、可愛い双子に会える日を楽しみに頑張ります❗️- 2月11日
ふう
分かります!私も妊娠中何度も言われました…
周りに双子を育ててる友人が何人かいるんですが、経験者は言わないんですよね!双子ママは「楽しみだねー♡楽しいよー!」って感じでした!
最初の2ヶ月を乗り越えればだいぶ楽になる、って産前は聞いていました。
当初は不慣れな育児に疲労、ホルモンバランスの崩れから「本当かな…」って思ってましたが、その通りでしたよ!
双子は大変だねーっていまだに外出先や友人に言われ続けてますが、そんなことありません。可愛さの方が勝って、大変さなんてどうでもいいんです♡
最初の2ヶ月をご主人や身内の方からの協力を得て頑張ってください!
-
いちご
確かに、このママリでも、経験者の方の方があまり言わないですよね❗️
最初の2ヶ月乗り越えたら楽になるんですね😌
主人や、周りの方に協力してもらいつつ、頑張ります👶👶- 2月11日
えりか
双子ちゃん妊娠おめでとうございます✨
確かに双子は妊娠中からも大変で育児も大変です💦でも初めての育児なのでこんなもんだと思ってます😅
一番困るのは同時泣きですが、泣くのが仕事だと思うことにしたら大丈夫になります笑
-
いちご
初めての育児ですし、比べようが無いですもんね😅- 2月11日
Oss
双子可愛いですよ!
私も今でも言われますが
二人でよかったと思うことの方が多いです。
大変やなーって言われたら
大変ですけど二人いて良かったですって言ってやりますw
双子のママなんて
経験できる人は限られた人だし
二人が自分を選んでくれたんだから
少々大変でも覚悟あるし
なによりホントに可愛いです!
確かにほとんどワンオペだったので
1歳になるまでは大変だなーって思うこと多々ありましたけど
今は育児めっちゃ楽しいです\(^-^)/
不安もあると思いますけど
お互い頑張りましょうね( ´∀`)
-
いちご
双子ちゃん可愛いですか😍
大変さも倍かもしれませんが、楽しい事も可愛さも倍ですよね❗️
頑張ります😌- 2月11日
いちご
コメントありがとうございます!
まだ子育てした事無いし、初めての出産で双子というのは、大変だとわかってますが、「ミルクの時どうするの?」
「同時に流れたら??」など色々言われます😅
育てた事無いし、わかんないんですが…って感じで😅
ひとみさんは、双子ちゃん育てていて、こんな事が大変だった、とか、良かった事とかありますか??