※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんこ
妊娠・出産

保育園入園と産休の関係で悩んでいます。同じ経験の方の意見を聞きたいです。

初めまして。
今年4月に職場復帰する予定で保育園の申し込みをした後に、第二子の妊娠が分かりました。
会社に報告した所、人員の空きがなく他部署に異動になる為、復帰せずに産休に入らせて頂くことになっています。

4月入園の通知が来まして地区によって異なるかと思うのですが、
また産休に入る予定でも入園できた場合、上の子を入園させようか悩んでおります。
預かってもらった方が広い場所で伸び伸び遊べるので成長にもいいのか。
反面また産休に入るので預けずに、一緒にいられる時間を大切にした方がいいのか。
どちらが子供にとっていい選択なのかが分かりません。

同じような経験がある方ご意見を頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。

コメント

みーこ

妊娠おめでとうございます。
保育園入れるのであれば入園した方がいいかなー?と。
二人を同時に入園させれるかというと、そうとも限りませんよね?
比較的保育園に入りやすい地域であれば、育休中は入園しないのもありかなとは思います。

• ぽんこ

ぽんこ

ありがとうございます。
    また復帰となった時に2人同じ所に入園出来ればいいなと考えてるのでその心配もありますよね。。。
    市に詳しく伺ってみようと思います。
    ありがとうございました。

• 2月11日
  • みーこ

みーこ

詳しく聞いてみるのがいいかもしれませんね。
    わたしのいる地区は兄弟が先に入園していると、それでポイント加算されて入りやすくなったりもします。参考までに。

• 2月11日
  • ぽんこ

ぽんこ

そういう制度もあるのですね。そのお話もふまえて伺ってみます。大変参考になりました。ありがとうございました。

• 2月11日
まぁみん

産休に入る予定でも入園出来た場合、私なら保育園に通わせます😊‼️
家に私と2人で居てもつまらないし、なんの刺激にもならないと毎日毎日私自身思ってるからです😭💦
実際上の子が7ヶ月の時から通ってますが、作品作ったり、写真も家では撮れないものがあったりで行かせて良かったと思ってます😊💕
行かせたら行かせたで寂しい思いが私がありましたが😭

• ぽんこ

ぽんこ

ご意見ありがとうございます!
    出産までは遊んであげられるけど、生まれた後は思うように遊んであげる時間も減るんでしょうね😭
    今育休中ですか??
    仕事復帰してないと断られるのか不安で😅

• 2月11日
  • まぁみん

まぁみん

今は退職してアルバイトで違うとこで働いてます😊‼️夜中なので保育園にはまだ預けてないですが😊保育園入れようとした矢先3人目が出来たので申し込みやめました💦3人目が産まれたら申し込みする予定です😊私の地域は待機児童ゼロなので断られないですが、ぽんこさんの地域はどうですかね?😭

• 2月11日
  • ぽんこ

ぽんこ

なるほどですね💡
    私の地区は待機児童が若干ある地域ですが、4月になれば比較的入りやすいとこではあります。
    育児とお仕事大変かと思いますが、
    お体に気をつけてくださいね✨

• 2月11日
姉妹のゆずっコママ

私は、同じ経験をしてませんが…。
私なら、保育園に行かせます。なかなか入れないし、通ってたら二人目も入りやすいしね。確かに可愛い時期です。成長が見れないというのもありますが、保育園は保育園で良いとこがあると思いますよ。お姉ちゃんは、一歳手前から入園してました。六年間通い、娘を育ててくれたと思い感謝してます。

• ぽんこ

ぽんこ

私が成長見たいなと思う所もあるんですよね(◞‸◟)
    一旦入園を断ると入りにくいとも聞いたことがあるので。。。
    検討してみたいと思います。
    ご意見ありがとうございました。

• 2月11日
エリチン

入園できるのであれば通わせた方がいいかと思います。
私の地域は待機児童がいるのですが、同じ保育園に0歳から保育園入っていたけど、2人目の妊娠の時に一度保育園辞めてまた保育園入れようとしたら10ヶ月待ちだったようです。
兄弟がいた方が入りやすくなりますし、上の子を通わせたまま下の子を同じ保育園に入れた方多いですが、そんなに待たずにすんだと言ってました。

• ぽんこ

ぽんこ

コメントありがとうございます。
    やはり同時入園は入りにくいのですね。。。
    別々の保育園に通わすようになったら送迎が大変ですね💦
    市のほうに伺ってみたいと思います。

• 2月11日
はー

私なら入園させます。
2人目も一緒に入園させたくなった時入れるか分からないのと兄弟が通っている保育園だと加点が付く地域もあるので💦
2歳頃から入園している子を見ると結構お預けする時ギャン泣きが酷くて本人も可哀想かなぁ…と思います😢
それなら早めに0歳児とかから預けた方がママにとってもいいのかなと◎

• ぽんこ

ぽんこ

コメントありがとうございます。
    預ける時に泣く姿を見ると心折れますね😭今、後追いも全くないので預けるなら今のタイミングなんだろうなと感じます。

• 2月11日