新生児の外出は慎重に。旦那が実家へ行くことに機嫌を損ねたら、気持ちを伝えるべき。親の訪問は1ヶ月検診後が適切。家族で話し合いが必要。
新生児は、1ヶ月検診終わるまで家から出さない方が良いですよね?
今の時期だとインフルなどもありますし…
一人目の子供で、里帰りせず自宅で生活しています!
生後18日です。
自宅から義実家は近所なので、毎日ご飯を持ってきていただいたりして子供とも会ってます。
が、私の実家の人はまだ会ってません。
本人達が会いに来ないので私は別に気にもしてませんが、旦那が明日会いに連れてくつもりだったと言い始めました💦
子供への負担も考えたら、親が会いたがれば来れば良いし、行くにしても1ヶ月検診の後だと思ってます。
ただ、その意見を言ったら旦那の機嫌が悪くなり…私の実家のことを気にしてくれるのはありがたいのですが😥
ちなみにうちから実家まで車で15分程度、あと祖母宅も行きたいらしく、そこもうちから15分程度です。
皆様でしたらどうしますか?
また旦那に行かない方向で話すならなんて言えば伝わりやすいですかね?
それとも私が気にしすぎですか?
- mimari(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
リアナ
子供のこと考えてなさすぎです。
だめです。
1ヶ月検診で外に出してあげないと赤ちゃんかわいそうです!!
旦那さんにそのままいってやりたい!!!!怒
いにしなくていいですからね!
みまりさんの意見がただしいです!!
まゆみ
私は生後10日で産院での検診もありましたし、その他にも役所に行かなきゃ行けない用があり外出してました😅😅
それでも外出したのはその2回だけですね…。あとは外に出すと言っても、ベランダで日光浴くらいでした!
赤ちゃんのことも心配ですし、お母さんも出産したばかりで色々しんどい時期ですから、外せない用以外は1ヶ月検診終わってからで良いと思います!
奥さんの家族のことも大事にしてくれる良い旦那様だとは思いますが、旦那でパパだったらまずは奥さんの体と子供の心配をするべきだと思います!
-
mimari
ありがとうございます!
どうしてもの用事なら分かるんですけどね💦
子供の退院が遅れて私が毎日お見舞いとかで動き回ってたのでもう私は平気だと思われてるんですよね😱
そこはもう諦めてるんですけど😭- 2月11日
はる
うちはバンバン外に出してました(笑)
出ないといけなかったので
-
mimari
出ないといけない理由なら仕方ないんですけどね…
実家はいつでも良いって思っちゃって💦- 2月11日
ヨーギラス
外出は1ヶ月検診終わってからだと思います💧
お医者さんに1ヶ月検診までは外出は控えてねって言われたとかじゃ納得してくれませんか😓?
-
mimari
そうですよね!旦那が病院だとずっとくっついてたのでお医者さんに言われたって言えなくて😭でも何とか説得します!
- 2月11日
-
ヨーギラス
付いてきてくれるなら、お母さんの2週間検診のときに、目の前で1ヶ月検診の前でも赤ちゃん連れて外出ってありなんですか??って聞いてみちゃうとか!
15分でいつでも行けるなら今じゃなくてもいいし、なんなら呼んじゃいましょう😊- 2月11日
-
mimari
この間検診終わっちゃったんです😭
ホントにこれからいくらでも会えるんだから今すぐじゃなくて良いことを伝えてみます💦- 2月11日
KAO
実家とかなら大丈夫だと思います👌✨私も里帰りしなかったので主人が、いないときはスーパーに抱っこで連れて行って買い物もしたりしてました!
人混みが良くないってくらいなので、最低限の必要なことがあるときは仕方ないですよ!
-
mimari
今のところ買い物とかも私が行かなくても何とかなってるので、わざわざ実家に出てく必要性を感じなくて💦でも人混みでもないですもんね!
- 2月11日
K
連れてかないです〜!!
例えばもう動けなくて明日亡くなっちゃうかも、、とかだったら考えますけど。一ヶ月検診すぎのがむしろいいと思いますよ😊!実親さんも心配しちゃうと思うので!
-
K
旦那様には私の親も心配だから一ヶ月検診後に来てって言ってくれてるからそうしよう!と伝えてみては?
- 2月11日
-
mimari
そうですよね!親がそう言ってるとかなら納得してもらえるかもです✨ありがとうございます♡
- 2月11日
T
いや、新生児ですから
出さない方がいいですね」
一人目ならなおさら…
二人目になると
出なきゃいけないときも
出てきますが…
-
mimari
そうですよね!ありがとうございます♡
- 2月11日
来依
赤ちゃんの負担になりそうなので
いかないです、、
まだ1ヶ月経ってませんし
別に1ヶ月検診のあとでもなんら問題ないのでは、、?
気にかけてくれるのは嬉しいですけど
赤ちゃんのこと考えてほしいですね^^;
まだ外の世界に出てきたところで
慣れてもないのに色んなところに連れていったら負担になるっと伝えてみたらどうですか?
赤ちゃんの体調最優先なので
-
mimari
そうですよね!ありがとうございます♡気にかけてくれることは本当に嬉しいんですけど、赤ちゃん優先で話をしてみます!
- 2月11日
れい
絶対でないといけない理由ではないのでいかないです😭
子供を見せるためだけなら、写真でも見れますし、1ヶ月たってからでも十分だと思いますよ!!
間違ってないです!!
1ヶ月たってないと外は極力だめってお医者さんに言われたとでも言ったらだめですかね😭?
あとは菌とか怖いし、小さいから何かあったら死ぬ可能性もなくはない!と言ってください😭
旦那さんわかってなさすぎーーー
-
mimari
ありがとうございます!
そうなんですよ!絶対の理由ではないから無理する必要ないと思ってて💦
言ってみます!- 2月11日
🍓🍓🍓
私ならインフルとかの心配の方が大きいですね。
特にご実家に学生や保育園児とかがいなければ短時間なら良さそうな気もしますけど。
距離的には行ってもいいかな?ですけど。病院退院するときもそうだし思いがけない病院受診とかする方もいるだろうから絶対外でちゃダメってわけじゃないでしょうし。
でもご実家→祖母さん、と続けて行くのはお子さんも疲れそうなので別日にしたいですね。
私は新生児期でも悪露の問題で一緒に出かけたり、オムツ買いに近所のドラッグストアに行くこともありましたよ。
新生児期はあまり外出はおススメしませんが、出なければいけないこともある人もいるし絶対じゃないと思います。うちは特に見てくれる人がいなかったので連れて行くしかなかった💦
あとはご実家の方に「来ないの〜?」とかは聞いたりしました?
来れない理由をそのまま伝えても良さそうな…
忙しいならそれも行かなくていい理由で旦那さんに伝えてみたら良いかと。
-
mimari
ありがとうございます!
子供とかはいないのですが、兄がタバコ吸ったりなので余計に連れていきたくなくて😭
実家に連絡してみるのもよいですね!- 2月11日
-
🍓🍓🍓
タバコ‼️
それは私的にもマイナスです…
実家側にも会わせたい❗️だけなら素敵な旦那様ですが機嫌が悪くなるのはナイですね💦
あとは産後というのもあるのでママご自身の体調と相談して決めたほうがいいですよー。
私は自分が外に出たいばかりでストレス溜まりまくりでした。体は元気なだけに😅- 2月11日
-
mimari
マイナスですよね!部屋に入っただけで臭うくらいなので😥
割とそうゆうことを気にしない実家なので妊娠中に私の目の前でタバコ吸われた時は帰りました💦
まだ傷が痛かったりするので私の体調の面からも訴えて見ようと思います!- 2月11日
サクラ
実家などなら連れて行きます。でも近いのに見に来ないなら放っておいてもいい気がします💦上の子の事もあって1ヶ月健診の前から外出してました😅
-
mimari
二人目とかだと出かけなきゃいけない機会も多そうですよね💦
本人達が来ないのにこっちが行かなきゃいけないってのも違和感で🤔- 2月11日
とけ
2人目になるとどうしても出ないといけない時はありますが、1ヶ月検診までは極力外には出ません💦
病院でも生後1ヶ月未満は外出は控えるように推奨されてますし。
どうしても実家に行かないといけないと言うわけじゃないなら、連れて行かないですね。
-
mimari
一人目なので無理せず出かけないように話を進めてみます✨ありがとうございます♡
- 2月11日
mma
実家ぐらいなら連れていっていい気がしますが、
近いのに来ないならあえて今つれていかなくてもいいかな…😅
気を使って来ないのかな?招待はしてみましたか?😃
-
mimari
招待はしてないです💦気を使ってくれてるのか分からないですが、私自身実家があまり好きではないので余計に急ぐ必要ないって思ってしまって😥
一声かけて断られたらそれを旦那に言えば良いだけですもんね!- 2月11日
mimari
ありがとうございます!
正しいって言っていただけて嬉しいです!なんとか断ってみます!
リアナ
重く考えないようにしてくださいね😍