離乳食中の水分補給に困っています。赤ちゃんが嫌がって飲まないので、どうすれば飲むようになるでしょうか?
ミルクやおっぱい意外での水分補給について質問です!離乳食中に水分を取らせようと、白湯や麦茶、ほうじ茶、赤ちゃん用のポカリ等色々とあげてみたのですが、ものすごく嫌な顔をして飲みません…
スパウト、いきなりストローマグ、哺乳瓶等いれるものをあれこれ変えてみましたが、嫌そうです…
突然飲むようになったりしますか??
どうしたら飲むようになるのか困っています😂
- むーむー(7歳)
コメント
まめ
我が子は冷たいのではなく、適温に温めてから飲ませるようにしたら、飲めるようになりました🍒
かえで
スプーンでも飲みませんか?
-
むーむー
スプーン、前に一度やって麦茶を吐き出されてから試していなかったので、やってみます!
ありがとうございます😊- 2月10日
コロン
5ヶ月頃から離乳食開始と同時に麦茶をあげ始めました☺
最初は、スプーンで一匙ずつあげてから、いきなりストローマグで飲む練習を始めましたよ(^.^)最初はほぼほぼこぼしてましたが、1ヶ月経ったあたりからストロー飲みが上手になりました❗
スプーンで少量ずつあげてみても飲んでくれないですか?
-
コロン
それと、うちは麦茶をお湯で薄めてからあげたら飲むようになりました❗
- 2月10日
-
むーむー
やはり根気よくあげ続けないとだめですよね😂
スプーン、初期にあげて挫折していたのですがまた試してみます!
あと、麦茶苦そうな顔をしていたので薄めてみます!
薄めることを思いつかなかったです!
えりぷーぷ
最初は『なんじゃこりゃ』みたいな顔してましたよー
全く飲まないし(笑)
離乳食のあとにおっぱいミルクのんでるなら、徐々に慣らす感じで問題ないと思います😃
もし椅子に一人で座れてるなら、コップであげてみてはどうですか?
-
むーむー
最初はそんな感じなのですね!
味の無い水でもものすごく嫌そうな顔をしていたので、水もかい!ってつっこんでしまいました😓
コップは試したことなかったので、やってみたいと思います!
-
えりぷーぷ
おっぱい、ミルクは甘い感じ?ですからね😄
コップで飲めるようになると、スープ系もお椀で飲めるのでいいですよ☆
ただ、コップだとめっちゃこぼれるので、こぼれても大丈夫なように準備してくださいね💦- 2月10日
みー
私の息子もストローで飲まないし
嫌な顔されるので
コップであげてみたら見事に
飲んでくれました!!
それからコップであげてます😂
-
むーむー
コップで飲ませるということを思いつかなかったので目から鱗でした😀
みーさんのお子さんもそれで飲んでくれたんですね!
早速試してみます!
くるくるシャッフル!
口からダバーしてましたが、ずっと飲ませてると飲むようになりましたよ!
-
むーむー
やはり、飲ませ続けることが大切なんですね!
もう飲まないんじゃないかと焦っていたのですが、
明日からまた根気よく続けてみます!
まめ
ストローマグも最初は、嫌がっていましたが、自然となれてくるので今は、毎日マグにお世話になってます!
むーむー
適温にするのやってみます!
嫌がってもやり続けるのが大事なんですね🤔
また明日からやってみます!
ありがとうございます😊
まめ
続けてみることがいいかもしれないです。そのうちなれますよ!気楽に!気楽に!
適温にするのは、おすすめです。
冷たいのが苦手な子もいますしね…🍒