育児で大変さを感じ、友達との違いに悩んでいます。自分の選んだ道を否定されたくないけど、つらいと感じています。
私はデキ婚で19の時に妊娠して20歳で出産して
今に至るのですが
育児をする上で大変なことが沢山あって
妊娠したときはこんなに大変だなんて思っていなくて
SNSとかで友達がいろんな所へ出かけたり
夜遅くまで遊んでいたり見ていると
羨ましくて仕方がなくて
でもこの道を選んだのは自分で
頑張ってやってきているつもりで
イライラすることも上手くいかないこともあるけど
相談したり愚痴ったりしても
周りの友達は結婚していないし子供もいなくて
言ってもわからないとおもうし
それを話したりすることで
大変だねとか思われたくないというか、
自分の選んだ道を否定されたくなくて
誰にも言えなくて
幸せな部分だけしか言えなくて
自由な時間がある友達とかを
羨ましいと思ってしまう自分が情けなくて
息子にもこんなこと思ってごめんねって罪悪感がすごくて
外に行くにも出先で息子が泣いたらどうしようとか
考えるとなかなか外へ出かけれなくて
一日中家にいることの方が多くて
仕事してほかの人と会話したり
外へ出ている旦那が羨ましくて
その反面私は24時間縛られて
何も出来ないのにってイライラもして
毎日がとてもつらいです
- ママさん(6歳)
Yun.
めちゃくちゃわかります(´;ω;`)
24時間育児で夜も全然寝れないし、でも旦那はこの大変さ理解してないし😇たまに一瞬だけど妊娠前に戻りたいって思うこともあります。でもこの子には私しかいないって思ったら何でも頑張れそうな気がします!
はるくんmama
大丈夫ですか?
私は去年の春に妊娠が発覚し
早生まれなので3月に21歳に
なり今月子供が産まれる予定
なのですが、その友達関係
といいますか、いろんな人が
羨ましく見えるの凄く共感できます。
私もですけど正直夫が羨ましいです。
こあら
最初は誰も同じように思いますよ。周りが羨ましく見えたり、自分をよく見せようとしたり。主さんの言っていることもよーーくわかります。
まだ2ヶ月だと外に連れて歩くわけにいかないですよね。だからストレス溜まるのも当然です。
うまく息抜きの方法見つけてください。
私も周りより若かったので支援センターに行って若いママ見つけていろいろ話して息抜きしていました。
Mie
私もデキ婚なので同感です。
私の周りは絶賛遊び盛りなので毎回SNSみてるといいなっていう気持ちは捨て切れません。
ちなみに旦那は今CLUBいってます笑
旦那は夜遊び好きですが、私や子供を気遣って夜遊びを控えていたので自由が必要かなと行かせましたが、私も行きたかったです。笑
けど息子は可愛いし、今はインフル怖いので余り外出できないけど暖かくなったら色んなところに連れていってあげようと思ってます!
それを考えてなんとか乗り越えてます😂
ayacho
私は20で妊娠・出産しました。確かに他の子のインスタとか見てると羨ましいし、子持ちじゃない友達に愚痴を話したところで通じませんよね!旦那さんは仕事してくれてるけど、育児から離れられて羨ましいとか思ったり...。
よく分かります。でも、自分以外にも若くして子供産んで頑張ってる人がいるので、1人じゃないですよ!私もその中の1人です💗
aamama
ぷうさんお疲れ様です(^^)
きっと頑張りすぎたんですよ(^^)若いからバカにされるとか思って頑張ろうとしたんじゃないですか?*笑*
息抜きできる方法あるといいですね(*´ω`*)ゆっくり息抜きする方法探して見たらどうですか?(^^)
わたしもまだ周りが遊びまわってるので羨ましくなることあります!
また、仕事してるので、時間も合わなかったりでなかなか遊べません。
外に出て息抜きしたくなるのでよく子育て支援センターへ行ってますよ!
最初は緊張しましたが、息抜きになるし、保育士さんが話し相手になってくれたり、、
それでまたリセットして、頑張ろーってなります!
ベビーカーで散歩するのも1人になった気分になりますよ!
あかちゃんが慣れてくれればすぐ寝てくれるし!気にしなくても平気だし(^^)
Nanana
若くして妊娠出産したということはお子さんが手を離れるようになるのも早いですよ☺️✨
ちょっと余裕が出てきたころ周りのお友達は妊娠出産のタイミングかもしれません🎶
その頃には育児の先輩でアドバイスできちゃいますよ👶💕
お仕事だってこれからできます!!
今がちょーーっと大変なだけです✨
育児の大変さってなかなか妊娠出産していないと正直分からないところが多いと思います💦
ぷうさん頑張っていますよ✌️息子さんにも愛情はたっぷり伝わっているはずです!!
疲れたらママリで吐き出せば大丈夫ですよ🙆♀️
まる
20で子供を産む決断ができた強い意志があって同じ年代の子は味わったことない子供が生まれた瞬間の幸せを知っていて、周りの友達にはできない日々成長する息子の喜びを感じれて、子供への愛しさを知っている。1日、1日が過酷だけど子供が成長していく分、母も知らず知らず成長していて、縛られるという感覚を覚えるほど育児に責任を持って真面目に取り組んでるってことですよね。凄く凄く良いお母さんです。子供はあっという間に大きくなっちゃう。一生自由が無いわけじゃない。というかあっという間に自由になる。あっという間に子供は抱っこさせてくれなくなるし親から離れる。今しかくっついてられないから。周りの畑を見て今の大事な時間を見失わないように後で後悔がないように。寂しいぶん、羨ましいと思えば思うほど愛情注いでください。他人を羨むように、子供を育てられるぷうさんを羨む人は山ほどいますから😊
しゃん
若くで頑張ってらっしゃるんですね(*^^*)寒くて私もなかなか外に出られなくて退屈です。。旦那からは家で居られていいなー。なんて言われますが、一日誰とも会話しない気持ちわかんないだろ!と思います(;_;)
天気がいい日はベビーカーや抱っこ紐で無理矢理用事見つけて出かけます。近所の薬局や、銀行、コンビニでデザート買って公園で1人で食べてのんびりしています。子育て支援の集まりとか行くと同じ年や同じ悩み持ってる方と交流できますよ。すごく息抜きになるから是非行ってみて下さい。
私はあなたが選んだ道とっても誇れる事だと思うよ!あなたの人生、他人に否定されてたまるか〜〜(*^^*)!
ぴよちゃん
大丈夫ですか?
支援センターに行くことはどうでしょう?あとは市などで、助産師さんが話を聞いてくれることもあります。
旦那さんにはそのことを言えますか?
言えるのであれば、1時間でも1人になる時間を作りましょ!!!
私も家にいるのが辛くて、家にいると圧迫されてる気がして、寝かしつけ終わった後に旦那さんにお願いして、ほんの20分くらい近所を散歩したり、コンビニに行ったら、楽になりましたよ。
のの
そのように思っているのはけしてぷうさんだけではないと思います☺️だからあまり罪悪感とか感じなくていいんだと思います☺️
息子が2ヶ月の頃、同じような事を思っていたことがありました。
私は若く子供を産んだ訳ではなかったのですが、仕事が軌道に乗っている最中に仕事を辞めなくてはならなくなり、自分の選んだ道なのにモヤモヤしている時がありました。
きっとみんな少なからず、しあわせな部分しか見せずにやってるところもあるのだと思います。
もう少し息子さんが大きくなったら、少しずつコミュニケーションも取れるようになったり、こちらが言っている事を理解してくれたり、たくさん笑顔をくれるし、どんなに大変でもそれはそれは幸せだと心から思える時が来ますよ😊大丈夫!!
今きっと大変ですよね!頼れる人にたくさん頼ってぷうさんも少しでも息抜きしてくださいね☺️✨
退会ユーザー
お疲れ様です😊
私も同じです。授かり結婚、出産…
とっても幸せなのに友達のSNSみて羨ましいく思ってます。
旦那は仕事いってストレス発散して羨ましいかぎりです。
知らない土地で毎日泣いてた時がありました。
本当に辛く毎日吐いたりしてました😣💦
でも、勇気を出して地域の支援センターにいって今では同じ悩みを持つ友達と出会う事が出来ました😊
ぷうさんお疲れ様です😊
毎日大変ですよね💦
気分転換に少し散歩するのはどうですか?
ぷうさんも少し風に当たるといいですよ😊
ストレス溜まったらここに書けばいいんです!!
私もここにいろいろお世話になりました😂
あとは支援センターの先生に話を聞いてもらうなど!!
あまり溜め込まないでくださいね😊
はじめてのままり
私は結婚が29で、妊娠したのが32でした。回りはでき婚が多く、結婚できて赤ちゃんいてうらやましいと思ってました。別からの意見ですいません💦
でも、友達たちたは今話すと私の方が羨ましいと言います。好きに遊んで自由にお金も使い、ある程度貯金もしてと。私も含め、友人も無い物ねだりですね😄私は今から子育てが始まりますが、早くに生んだこたちは子育てが速く終わり、自由な時間が後から作れます😄
今はしんどいかもしれませんが、お子さんのために頑張って下さいね😄✨
ちゃんみ
私も上の子を20歳で出産しました。未婚のシングルマザーでずっと育ててきました。
お気持ち、分かります。SNSを見てると楽しそうだな。いいな。遊びたいな。って気持ちと自分が選んだ道なのにって気持ちと、周りには辛さを見せれなくて更新するSNSには幸せそうな事ばかり書いて。だけど現実は誰にも言えない悩みを抱えて1人でイライラして辛くなって、落ち込んで…。外の世界と遮断された気分になって。孤独感に押しつぶされそうになって。
悪循環ですよね。でも自分ではどうしようもなくて。辛いですよね。
何が一番辛いですか?
遊べないこと?お外に出れないこと?悩みを理解してくれる友達がいないこと?誰にも話せないこと?
ぷうさんの中では何が一番辛いですか?
ひとつずつ、ゆっくりで良いです。解決できるものからしていきましょう☺️
大丈夫です。ぷうさんはぷうさんのままで。
まっぴぃ☆
うーん…(゚-゚)
私も授かり婚です。
…が、人生自由に生きてきて、
30で妊娠、31で出産でした。
今まで自由に、気ままに生きてきた私でも、出産して、子どもに縛られる生活、辛いな。えらいな。と思うことが多いです。
若くしての授かり婚は、
辛いだろうなー。
と、今は、そう思います。
でも若くして結婚、出産、子育てをした方は、精神的にとても大人だなと思います。
子育て……今は、大変、そして、周りの自由さを見ると辛いですよね。
でも、周りもそうゆう時がきます。
今、若いからこそ、
子供が自分の手から離れた時、
周りは、子育てがまだ続いており、大変。でも、自分は自由な時間がある。
そんな日が来ると思います。
若いときに、自由に遊ぶか、
少し歳をとってから、自由な時間を得るか、
どちらが良いかは、その人次第ですが、
私は子供が手から離れてひと段落した時、自由な時間がある方が、
心に余裕を持って、そして冷静に物事を考え、日々を過ごせると思いますよ。
退会ユーザー
私は23で妊娠発覚、24で出産しました。同じくデキ婚です。
この歳でもやっぱり周りの友達は結婚妊娠、育児してる子は少なくて、友達同士で旅行に行ってたり、遊んでる子はたくさん居て、ほんとに羨ましくなります。なので、ぷうさんのお気持ちすごく分かります。
赤ちゃん見てると欲しくなってきたー!ってゆう軽々しさを感じるような投稿を見ると、あなたが思ってる以上に育児って大変だよ、とも思います(笑)
うちの子は良く泣く子で、外出するのも初めは億劫でしたが、抱っこ紐を使うと比較的泣くことも少ないので、抱っこ紐使ってイオンとかに外出すると、少し気分転換になりました😌
生後2ヶ月でも使用出来る物もたくさんあります!
今では抱っこ紐で、外食とかも出来るようになって来ました!
なかなか、子供と離れる時間って作るのは難しいけど、子供と一緒に買い物とか行って気分転換に自分へのご褒美とか買うと、少しはストレスも軽減出来るかもです😊
あとは、地域の乳幼児が集まる会とかに参加して、ママさん達と話すのも少しは気分転換になりますよー!✨
🐹
私も15で妊娠し、16で結婚出産しました。
周りは学生してたり遊んでたり 年相応な人生を歩んでるのがとても羨ましくて何度も泣いたことがありました、
私みたいな子供が この子を育てられるのかとずっと今まで悩んでました。
その娘は、今年で5歳になります。
今では 周りから逆に羨ましがられますし すごいね、がんばってるねって 褒められることも多いです。
お子さんが大きくなって手を離れる頃には ぷうさんもまだまだ若いです!その時のいちばん楽しい遊び方もあるはずです。
私はそれを楽しみに 今育児を頑張っています。
頑張りすぎない程度に頑張りましょう。ぷうさんはひとりじゃないです
wb
私も全く同じ状況でしたよ😅😅
とりあえず深呼吸しましょ😌💡
文面からだけなので実際はわかりませんが、切羽詰まってる感じがするので💦
私も妊娠や出産の時はこれほどまでに辛いとは思わず、自分の考えの甘さに呆れましたよ😅
でも産まれてきてくれた息子は可愛くて仕方がないし、かけがえのない経験が出来たなぁって思ってます。
そう分かっていても、妊娠中も出産してからも独身気分で遊びまわってる旦那を見たり、友達の状況を知ったりして、羨ましい気持ちとこんなママでごめんねっていう気持ちと…💦
今はまだ産後2ヶ月で、大変な事も多いと思います。
だから余計に他の人が羨ましくなるんですよね…
旦那さんとはどんな関係ですか?
思ってる事言えるなら、言いましょ😄
男の人って言ってもわかってない事もあるけど、言わないと余計に分からないので💦
上手に励まして?あげられなくてすみません💦
でも、私も全く同じ状況があったのでどうにか力になりたくてコメントしました。
610
私も19で妊娠、20歳で出産
今は22歳で年子2児のママです(*´ω`*)
SNS、、
ほんと見てると羨ましくなりますよね。
一時期大学生の友達とはほんと価値観合わなくてママ友といる方が楽でいい!
なんてママ友と話してましたけど(1歳上の子)それはただの嫉妬で今思うとその頃の自分性格悪くて可哀想です(^O^;)
2ヶ月だと可愛いももちろんあるけど大変って方が大きいですよね。
-
610
すみません。途中で送ってしまいました。
私は県外に嫁いだので地元の友達と会うことは今はないってのもあるのかもしれませんが上の子が2歳、下の子が1歳になってやっと気持ちが落ち着いてきました(*´ω`*)
上の子のイヤイヤ期と下の子の後追いが同時に来た時には鬱になるかと思いましたが(笑)
子供の睡眠時間が長くなったり子供の笑顔が増えて声を出すようになったりそうすると自然と心も落ち着いてくると思います。
多分その状況に慣れるってだけな気がしますが(^O^;)
以前は子供と24時間一緒にいるのきついから働きたいと思ってましたが今では少しの時間も離れたくないから働きたくないって思います、、
夫は仕事で忙しくワンオペなのでたまには1人の時間がほしいっては思いますが、、
話それましたが
SNSは見ない。
慣れるまで手抜き
ストレス発散方法をみつける
が大事だと思います!!!
よかったら話聞きますし(*´ω`*)- 2月11日
コメント