※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ak
お金・保険

500万円の運用方法について悩んでいます。保険に入れば5年後に解約でき、定期よりも利息が高いと言われました。積立ニーサも考えていますが、どう使うか迷っています。

保険や投資に詳しい方教えてください。

定期預金に500万ほどあり、銀行の営業の人に「定期に入れておくのはもったいない、保険(太陽生命の介護保険)に入れば5年置けば定期よりもいい利息がつく」と言われました。

円建のもので今これより利率がいいものはないとのこと。外貨建や投資であればもっと利率がいいのはわかるのですがこの500万は当面使う予定もなく定期に入れておけばいいかなと思っていたものでノーリスクで置いておきたいです。

別途積立ニーサを月1万円程度で始めようと思っているのですが、それを思うと500万一括払いで保険に入るのはバカらしいんじゃ?と思い…。でも定期に入れておくくらいなら保険の補償もあるし5年待てば解約もできるし入ってもいいのかなと思う反面、なんかもったいない気もして悩んでいます。

保険は他にも入っているので、純粋にノーリスクで少しでも増えればなぁと思っています。もし500万あれば、皆さんならどう使いますか?

ご意見聞かせてください。よろしくお願いします。

コメント

みかん

昨日だったか、楽天銀行の定期預金の利率が高いのが新しくリリースさらたみたいなので、今の定期やめてうつそうかなって思ってます(*^^*)

• ak

ak

コメントありがとうございます!ネット銀行は利率がいいと聞いたことあるのですが、仕組みや利用の仕方かわからず手を出せていませんでした。でもこれを機に調べてみようと思います。情報ありがとうございました😊

• 2月11日
あい

500万使う予定が無いなら、定期に置いとく方がもったいないと思います。
円建てなので、5年後いくら戻ってくるのか決まってると思うので、逆に安心だし良いことしかないと思うんですが…
リスクとは保険会社が潰れるリスクですか?保険会社は相当なことがない限りは潰れないので、そこまで考えなくてもいいのではと思います…

• ak

ak

コメントありがとうございます!
    そうなんです、何年置いたらいくらみたいなのが決まっているので定期よりは絶対いいんです。でもネット見たりするとこの商品の説明は銀行の営業の常套句だから入るなとか保険は手数料がどうの、とかあって騙されてる…?なんて思ってました。でも無知で自分で投資はまだできそうもないので営業さんを頼ろうと思います。リスクは元本割れでしたが今回それはないですもんね。契約しようと思います!

• 2月11日
マルコポーロ

保険が円建で、尚且つ5年間絶対に手をつけなくて大丈夫なお金なら定期にしておく方が勿体無いと思います。

円建保険にするリスクは
①保険会社が潰れること
(銀行で扱う保険会社にこのリスクはほぼ無いと思って良いと思います。)
②解約返戻率が100%を越える前に解約してしまうこと
です。

10年以上使わなくても大丈夫な資金なら積立NISAでも良いと思います。
マイナスになる時期もあるでしょうが、10年持てば大方のものはプラスになります。

ノーリスクだと1つの銀行に総額1,000万円を上限として定期預金にすることだと思います。

• ak

ak

コメントありがとうございます!
    定期も勿体ないんですね😨今までずっと普通預金にしてたので定期にしてホッとしてたとこでした。元本割れが私は一番嫌なので、まずは5年置いてみて、その間に勉強してできそうならそこから投資などに回していこうかなと思います。

• 2月11日