出産時の義理親の立ち会いについて旦那と意見が対立。義理親が当日来るのは不安で、翌日に来てほしいと希望したが、旦那が理解せず揉めている。義理親のせっかちさに苦手な感じ。
出産の際について、旦那と揉めました💦
陣痛が始まったら旦那が仕事中の時は義理親に病院まで運転してもらうんですが、立ち会い出産希望なので旦那に来てもらうことになります😉
その時に義理母や義理父は病院に居てもらいたくないと旦那に伝えました。初めての出産で自分がどんな状態になるか想像できないし、不安だし、生まれた当日に義理親に来られても…嫌なんです。だから翌日にしてと言いました。
それを旦那に言っても理解してくれません。私がおかしいですかね?私を病院に送るだけ送って帰ってと言えないみたいです。
出産が楽しみ待ち遠しいのは嬉しいですが、義理親が超せっかちで意見を押し通す頑固なとこがあり少し苦手です💦
きっと旦那の理解がないと私の希望は、通りません。
出産の際は、義理親当日に来ましたか?
実際来てどうでしたか?
- はっち(6歳)
コメント
ジャンジャン🐻
来てもすぐに生まれないですし、ご主人が理解してくれないなら、バースプランに一旦引き取ってもらうように使えて欲しいと書いておくのも手ですよ😊
退会ユーザー
確かに出産の時まだかまだかと病院で待たれるとプレッシャーもあるし鬱陶しくなりそうですね💦でも旦那さんの言う、送って帰ってとは言いづらいという気持ちもかなりわかります😢
当日に時間がかかりそうとかなら、まだまだだから今日は帰ってって言えそうですが..💦
🌿
病院の人に一旦帰るよう促してもらってはいかがですか?☺️
あらかじめ病院にそのことを伝えておいて☺️❣️
-
はっち
その手があったんですね✨👍
もし居たらそう言ってもらうようにします😃- 2月10日
退会ユーザー
出産直後(夜中の0時ごろ)に頼んでもないのに義母義妹が来ました。(主人が連絡したら勝手に来たらしいです)
早く帰って欲しかったです。
こっちは出産してヘトヘトなのに2時間も居座ってベラベラ喋りっぱなし。
出産して2日後に義家族総出でお見舞い来ましたが手ぶら、出産祝いもなし。そのときに
出産直後に2時間も居座る神経がわからないし手ぶらでくるとか使えんのか!!って後日主人にブチ切れました(笑)
立会いたいとも言われましたが助産師さんに何があっても入れないでほしいと断りました。
出産、出産後にやられたことは死ぬまで忘れないと思うのでご自身の意見通された方がいいと思います( ´・・)
-
はっち
うわー😢頼んでもないのに勝手にくる図々しさ(失礼)1番ってくらい苦手かも💦しかもべらべら話されても…困ります。そういう配慮がうちの義理親にもないと思うので自分の意思を病院側に伝えたいと思います。
- 2月10日
まりりんouo
うちは里帰りなのに陣痛が始まったら呼んでほしい、といわれ、
主人にも
俺の母親の気持ちわからないのか!
と言われましたが、
私は私が命がけて子供を産むんだよ!!!
そんなときくらい私の希望とおして!
ととりあえず言いました。
結局夜に一人で産んだのですが誰に気を使わなくてよかったです。
陣痛タクシーとかはない地域ですか?
本当に嫌なら陣痛タクシー登録もいいと思います。
一生に何度もあることではないです。
なので、ちゃんと伝えてわかってもらえないなら一人で生みます。抱っこもさせません。くらいの強気でいかないとダメかもしれません( ;∀;)
-
はっち
陣痛タクシー登録しました。タクシー配置場所が遠いらしく30分自宅までかかると言われたので、躊躇してます💦それを義理母に言ったら「私たちが病院まで連れてくよ」って言ったので。
- 2月10日
柊0803
私は絶対嫌ですね~💦💦💦
ですが、運転してもらうとなると帰ってとは言えませんよね。
陣痛タクシーは登録されていますか?
私は里帰り出産(飛行機距離)でしたが、「産まれたらすぐ行くからね!!」と言われ丁重にお断りしました(笑)
嫌ですよね、ただでさえ壮絶な出産を終えたばかりなのに気を使ったりボサボサな感じを見られるの。
結局「落ち着いたらこちらから連絡します」で生後1ヶ月あたりで来て頂きました。
-
はっち
嫌なもんは嫌ですよね❗陣痛タクシー登録したんですが、使わなくていいよって言われたのです。破水から始まったら陣痛タクシーも使えないので破水はさけたい💦💦😢こればかりはどうなるかわからないけど。
気を使われたり、話しかけられたり、生まれた当日は面倒だなって今から思うんで🤔病院側に伝えたいと思います。- 2月10日
-
柊0803
こちらの陣痛タクシーはバスタオルとビニールシート持参でしたよ!
(登録のみで利用はしませんでしたが、そう記載されていました)
使わなくてもいい=病院送るけど付き添うからね
ですよね。
病院で待機して欲しくなければ、旦那様に送ってもらうか陣痛タクシーの2択に絞るのがベストかなと思いますよ!- 2月10日
-
はっち
使わなくていい=病院送って付き添うからねですね😥💦一度病院も見たいと言われ、行ったので⤵そういう意味なんだって感じです。
陣痛タクシーですね!!- 2月10日
あや
私は自分の実家に里帰りでした!!なので自分の親が病院まで送ってくれました!!
で、親が旦那に連絡ってかんじで。
旦那と両親、妹がLDR室にいました!!旦那は最後の息んでるときに到着でしたが。
旦那には陣痛来たの教えるのはいいけど当日は絶対こないでほしいって伝えてたので、義両親は2日目に来ました!!
そんな痛み耐えてるとことか、疲れ切ってるときにきてほしくないです。。
自分が素でいれる旦那、自分の家族くらいしか、、( ; ; )
すけろく
私も、予定日超過で促進剤スタートの日義理の両親に病院まで送ってもらい帰ってもらいました。
もともと、主人が立会い希望していて主人は後から駆けつける予定で義理の両親には「出産当日は面会はご遠慮ください、次の日にお願いします!」と伝えていました。
結局2日後に緊急帝王切開で産まれ、次の日は高熱と傷の痛みで起き上がれなかったので産んだ3日後に赤ちゃんだけ見て帰りました。
陣痛中は赤ちゃんの事(と自分の事)で目一杯だと思いますが、産後は本当に疲れているだろうから、ご主人にお願いした方がいいと思います💦
泣きながらでも!!笑笑
退会ユーザー
上の子のとき、陣痛で入院したとき
義母がすぐに来ましたよ!
来ても何もすることなく痛みに耐えてる中
ただただ世間話されて意味ないと思ってました😫
しまいにはまだまだ痛くなるよ〜と
脅すかのように煽ってきました😂
-
はっち
うわ😂脅かされたですが、何も出来ないなら居なくていいですよね💦
- 2月10日
ちぴ
送迎だけして帰ってというのはひどいかなと思います😅
それなら陣痛タクシーなど利用すればいいんじゃないですかね?
私もまだ妊娠中なので回答にそぐわないですが…
実家のほうが遠方なので、何かあれば義両親に来てもらう予定です。
合う合わないは個々でちがうと思いますが、私は義両親ともとても仲良く甘えさせていただいているので何も問題はないと思います💦
ねないこ
一人目の時、朝産気付いて義父に送ってもらって、夫と実母以外分娩室はいれないので、長引くと思い義父はすぐ帰宅しました。
結局すぐに産まれて義両親は午後にまた来てくれましたが、私も産後ハイ?全く嫌とはおもいませんでした。
赤ちゃん見て見て~私がんばったでしょ~🎵って感じでした!笑
二人目は、真夜中に夫が連れてってくれ、義両親は当日の午後に来ました。
やっぱり赤ちゃん見せびらかしたい気持ちで(笑)、誰が来ても嬉しかったです。
ひとみ
わたしも義両親の立ち会いは絶対嫌です!
確かに送ってもらってすぐは言いづらいですが...
旦那さんはすぐには来れない感じですか?
病院の方に伝えてもらうのはどうでしょう?
おゆき
産むのはキラキラ子さんなんだから、気持ちを尊重してもらいたいですよね。
陣痛始まってもそんなソッコーで病院行かなあかんわけじゃないので、送ってもらうことで帰ってもらい辛くなるなら、陣痛タクシーなど利用されるのも手だとおもいます🙆
義両親や旦那様は、陣痛タクシーの方が妊婦に慣れててもしもの時に対応もしてもらえるらしいからーとか適当に言いくるめてしまいましょ😄
私の場合は、出産当日はアドレナリン出まくって寝られないくらいだったのですが、来客があると自分が休む時間がなくなるし、出産の傷とか慣れないお世話で身も心も日に日に削られて、むしろ産後数日の方が人くるの辛かったです_:(´◇` 」∠ ):_
葉月
そりゃ嫌ですね。
もうそれなら、自分で陣痛タクシー呼んで自力で病院に行った方が良いですね。それとも旦那さんは立ち会うのも一人だと心細いだとか言っているのですか?それなら、実母か一人で産んでしまった方がまだマシな気もしてきますね。
-
はっち
旦那は立ち会い一人が嫌ではないと思います。実母がいないので、一人か、旦那だけ立ち会いになると思います。ただ、病院までの送迎なんですよね、、、
- 2月10日
-
葉月
義両親が送りたがっているのなら送ってもらったら良いと思いますが、深夜なら夫と実母以外は問答無用で帰される病院もあります。その辺はどうですか?
- 2月10日
退会ユーザー
いられるとクソ迷惑です。
助産師さんに帰ってもらうように伝えましょう!言い難いのであれば
それか直接言ってもいいですよ!
退会ユーザー
バースプランに書きましょう!
看護師さんが対応してくれると思います😊
私の場合、出産前は実母がいることなんとも思いませんでしたが、産んですぐ夫と2人になりたかったのに実母がピッタリで夫婦の時間が持てず悲しかったです。義親なり尚更ですよね💦
今でもその時間が欲しかったと悔やんでいるので、何なんでも阻止しましょ!!!
ママリ
やんわりと直接は言えませんか?
こう言う気持ちなので出来ればこうしてほしいです
みたいな
これから赤ちゃんが産まれると来てほしくない時に来て居座られたり授乳中見ていられたり…
私は嫌な事ある度に旦那に親にこう言って!って言うの面倒だしうまく伝わらなくて旦那と険悪になったりと出産後亀裂が入りました
なので少し遠回しになりますがやんわり断るようにしてます😅
かーくんまま
わたしは看護師さんに義理家族苦手やから
あんまり来て欲しくないーって言ったら
じゃあ私がそれとなく伝えるわ!って
言ってくれて、産後お見舞い来てくれ時
疲れてるから短めにしてあげて下さいって
最初に言ったのと、本当に10分くらいしてから
または部屋来て、じゃあそろそろって感じで
すごい言ってくれましたよ!!笑
バースプランに書くのと看護師さんに
言うのはおすすめします♡笑
みもり
義理の両親に、出産当日に会いたくない気持ちはわかりますが、もしもの時の送迎だけお願いして、帰れっていうのは、常識的に失礼だと思います。
義理の両親だって、そのために予定を空けたり、産気付く妊婦をのせて運転するなんて気が気じゃないことなのに、引き受けてくれたのですよね?
相手側が気遣って帰ってくれるならまだしも、お世話になってその扱いは私が旦那様の立場だったらちょっと嫌だと思います。
来てほしくないなら、最初から頼りにせず、陣痛タクシーで行くことにして、面会は翌日以降にして欲しいと伝えてみてはどうでしょうか?
ママリ
はっきり言わせて頂くと邪魔です 笑
私は分娩室に入ってきて緊急帝王切開になって帰ってきたら休みたいのに病室で喋りたおしていきました🤣
さすがに看護師さんに怒られ帰りましたが😅
2人目はきちんと旦那に話産まれてから来てもらうようにしました✨私はあなたの為に子どもを産むのであって姑の為に産むんじゃない!それも分からないなら離婚!って言ったら分かってくれて後日旦那と面会にきて3分で切り上げて帰りました🤣
ちゃんと話した方がいいですよ✨
1人目の時から3年たちますがまだ根に持ち旦那に言い続けてます 笑
義両親に頼るのは辞めて私なら実母に頼れないなら陣痛タクシー予約します😊送ってもらってばいばいではたしかに旦那さんもいい気はしないでしょうし😱
おん
誘発で入院していたので次の日朝から誘発で何時間かかるかわからないのに義母は朝一心配して来てくれていました!知ったのは子供出そうと踏ん張ってる時でした(笑)
陣痛から出産まで2時間だったので30分程待ったと言っていて一目私の顔を見たら安心したのかすぐ帰っていかれました
満身創痍でボロボロな私🤭笑
かなり傷んでました🤭
短時間なら待てるけど普通なら長時間も待てないと思うので、居ると言っても帰りそうな気もしますね🤔
皆さんが言っているように病院側から言ってもらえるとすんなり聞き入れてくれそうですね😊
でも心配なのが夫婦間の意見のすれ違い🤭のちに響きそうなので私がその立場なら第三者から意見が言える看護婦さんに仲介に入ってもらって言いにくい気持ちを旦那さんに言ってもらいます。
mama
出産の時に義両親がいるってホント苦痛ですよね😫
この場合、病院側に伝えておくのがベストかと思います!
母親学級が産前にあると思うので、その時に助産師さんに相談してみてはどうでしょう?
で、その旨をバースプランに書きこんでおく!
これは、姉の話なのですが...
姉の初めての出産の際ですが、産後すぐヘトヘトの時になぜか義母が友達を連れて一緒にやって来ました。あまりにも当たり前のようにズカズカと入ってきたので、母と私は「は?頭オカシイんちゃう?」と思ってしまいました。
そんな図々しい人もよくいるみたいです。
-
はっち
バースプランがあれば書こうと思います!!
義理母は友達も連れてきたんですか😫ウザい!!図々しいーー😂- 2月10日
退会ユーザー
さすがに送るだけ送って帰ってはないかな。。と
だったら陣痛タクシーとか登録してはどうですか?
あ~りさん
義理親が何故かのこのこついてきて、私も気が散ってしまい、陣痛遠のいてしまい促進剤使って無理矢理出しました。が赤ちゃんの心音落ちたり大変でした。
気が散るなら辞めてもらうべきかなと。こちらは命懸けで産むのですから(>_<)
退会ユーザー
うちも陣痛が始まってから廊下でまち
うまれてすぐ分娩室に入ってきて
一言時間かかったねー。
赤ちゃんと記念撮影会が始まり
病室に移動してからも居座り
毎日手ぶらで会いに来ました。
二人目は断ろうと思っています。
その時のことがあり
義家族が嫌いになりました。
リリー
私の場合(一人目の時)、促進剤使う日が決まったと義母に報告したら、わざわざ仕事休み取って、陣痛から出産まで立ち会う気満々でした😱
絶対に嫌だったので、旦那に丁重にお断りしてもらったら、そこからしばらく連絡来ませんでした😅
結局帝王切開になったのですが、会えるようになったらすぐ会いに来ました。ちなみに当日です😂
陣痛中にストレスがかかると、陣痛遠のいちゃうことはよくあるそうです!それに、出産の主役はママさんです!
家と義実家、それに病院との距離の関係にもよりますが…病院に着いたらすぐ生まれるわけでもないし、義両親には一旦引き取ってもらうように旦那さんと病院スタッフにお願いしてみてはいかがでしょう?申し訳ないですが、生まれたらまた会いに来てください!と😉
リンダ
陣痛の時に病院に来てくれて腰やら押してくれて本当に助かりました😭
出産の時は外で待っていてもらいました!
ジャンジャン🐻
使えてほしいじゃなくて、伝えてほしいですね、失礼しました😅
病院側から言ってもらうのが1番スムーズかと思います😊