※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
お金・保険

兄弟の結婚式でのご祝儀の問題について相談中。弟の結婚式には平等な対応を期待しており、気持ちが狭いか悩んでいる。対応に困っているので、皆さんの意見を聞きたい。

ご相談です!

兄の嫁にあたる立場なのですが、
私たちの結婚式の時に弟さんは親御さんがご祝儀を出していたということがわかりました。
私たちはそれなりの引き出物なども出していたので…
あとから知り、え?って感じでした。

兄弟で、御祝い金などは平等みたいな感じで親御さんから言われていました。

そこで、その弟さん結婚式が予定されていますが、平等といわれた以上親御さんにちゃんとしてほしいという気持ちもあります。

その弟も20そこそこではなく立派な社会人で30いくつかのときの話です。

そして、日帰りで行ける場所ではありません。
子供もいるのに気配りの言葉もなく、お金のかかるような事しか言われていません。

せめて、弟さんとして出したご祝儀分くらいは出してもらいたいって思ってしまう私は心がせまいですか?
因みに事あることにトラブル続きで、いつも疲れます。

みなさんならどうですか?
ご意見おまちしてます。

コメント

柊0803

質問内容がちょっとわかりにくいのですが、弟さんの分のご祝儀をご両親が出していたということでしょうか?

でしたら出所はともかく、ご祝儀がないわけではないので特に問題視することではない気がしますが…。
それはもう弟さんとご両親の家庭内の話かなと思います。

• まめ

まめ

わかりづらくすみません。
    弟さんのご祝儀を親御さんが出したということであってます!

なるほど、ご意見ありがとうございます!

ご祝儀こちらは、だまって10万包むかたちですかね?
    対してなかよくもなく、五年前に主人も私もあったきりなんですが…
    弟はだしてないのに、こちらは、ばかでかい御祝い出すのも、ばかばかしいなって思ってなってるんですが…

• 2月10日
  • 柊0803

柊0803

まめさんはどうしたら納得がいきますか?
    弟さんの懐から頂いていないので、ご祝儀は出したくない。
    平等を求めるのであれば、義理両親に出してもらいたいということになりますか?

結論はそこなのかなと思ってしまいました。

• 2月10日
  • まめ

まめ

言ったことは守ろうよって感じですかね!
    平等って意味しってますか?って疑問に思ってしまっていたところです。

平等!平等!というのなら同じにしてもらいたいと思う気持ちもなくはないです!素直に…
    ですが、言うに言えないってところかなってところです。

ご祝儀の他にも距離があったりで子供が小さいので宿泊せざるおえないスケジュールなので宿泊費をはじめ、留袖を始めいろんなものにバンバンとお金かかりますからね。

• 2月10日
  • 柊0803

柊0803

ご祝儀をもらったのであれば、(出所は別として)それは既に平等なんだと思いますよ。ご両親が出しただけであって、頂いたことに変わりはないですからね。そこをとやかく言ってもあちらのご両親と弟さんが良しとしている以上は首は突っ込めないですね。

まぁ、過保護というかなんというか…。

• 2月10日
  • まめ

まめ

なるほど!こんな、夜遅くにコメントありがとうございます⭐参考にさせていただきますね✨

• 2月10日

最初の質問の時コメントした者です!^_^

まめさんの言い分もわかりますが、
こちらから平等にご祝儀を出してくださいというのも図々しいかなっと。
30超えて親に出してもらうのも恥ずかしいですが、
まめさん達もいい歳して家庭も持っていて
親にご祝儀出してくださいっていうのもだいぶ恥ずかしい気がします。

でもそんな弟さんだと
お車代や、宿泊代なども無さそうですね😢
お嫁さんが常識的な方ならいいですが。

• まめ

まめ

そうなんです。
    色々常識のない家族たちで毎度頭を悩まされてます💦

そうなんです。
    言えないんです。言いたいけどいいずらいんです。

そうなんです。
    全部こちらもちです。
    今色々弟さんとも話をしてるんですが、フォローは全く、無さそうです。
    お嫁さんもなにもいってこないので、常識ないのかなー?とか薄々…

• 2月10日

退会ユーザー

そうなんですね😖
    お車代、宿泊代なしはきついですね!
    お嫁さんも常識ないんですね💦

行きたくないですね💦

• 2月10日
  • まめ

まめ

子供がまだ小さいので朝イチからのスタートになるのでどうしても、宿泊せざるおえないんですよね…

まわりに援助できないなら、そんなところでやるな!といいたいところです。そっちの都合なのに…って思ってます😰

• 2月10日

退会ユーザー

参列者への配慮がない結婚式ほど
    迷惑なものはないですよね💦

夫婦揃って常識ないんじゃ
    困ったものですね💦

まめさんからは言いづらいでしょうし
    ご主人から遠回しに聞いてもらうっていうのはどうですか?
    お車代や宿泊代について・・・

• 2月10日
  • まめ

まめ

やはりそうですよね…
    すっごく迷惑です!
    そして、結婚式の日程も決まっていたのにこちらから、たまたま連絡したときこの日やるからと伝えられ、それ大分前から決まっていた話だよな?みたいな不満から始まってしまった私の心であります😞

• 2月10日
ぴあぴ

弟さんは当時ご実家に住んでいましたか?
たしか、独身のときは両親とご祝儀一緒でもいいはずです。

もし平等と言われたのであればご主人にご両親に相談してほしいことを伝えてみてわいかがですか。

我が家は当時29才の義兄からいただきませんでした。彼女さんのことも義母が呼んだのですがご祝儀ありませんでした。
ですが、義兄が結婚した時は5万包みました。
5万という考えはないのですか?

• まめ

まめ

当時から独り暮らしをしています!
    今は奥さんと住んでいますが!
    30も越えている立派な社会人でもそれって通用しちゃうものですか?

親御さんに相談するのもありだとおもいますか?

五万でもいいですかね?
    諸々いれて、ご祝儀もいれてたぶん25万はでていくのかなと思います…

• 2月10日
  • まめ

まめ

彼女さんも招いてご祝儀なしってすごいですね。

参加する人は包むものだと思っていたので衝撃的でした😂

• 2月10日
  • ぴあぴ

ぴあぴ

一般的には一人暮らしの社会人、30こえてるのであれば出しますね。
    親御さんが弟をかわいがっていたりすると甘やかしたりする場合あります。
    親御さんに相談はありだと思います!

5万でも問題ないと思います。3万の人もいるくらいですから。
    その他で25万はきついですね。仲良くないのであれば気持ちよく出せない額ですよね。
    遠くから来ていただく場合は宿等用意していただけたりするのですが、弟さんに一度聞いてみてもいいかもしれません。

• 2月10日
  • ぴあぴ

ぴあぴ

全然常識がない方達です。
    出産祝いも義兄からはなかったです。

• 2月10日
  • まめ

まめ

私もむーすーやさん、と同じ意見です!私が間違ってるのか?おかしいのか?とたまに思ってしまうことが多々あって…。

夫婦で3万っているんですか??
    そうなんです。
    宿泊はどうなってるか、そっちもちだよな?みたいな感じで主人がいったら、曖昧な感じでした💦

気持ちよく出せるか出せないかってそれなりの心遣いとかもありますよね、新郎新婦たちの…😞

• 2月10日
  • まめ

まめ

そうなんですね、やはり常識のないひとたちここで拝見させてもらってるとたくさんいますよね😂

• 2月10日
  • ぴあぴ

ぴあぴ

私も自分がおかしいのか、意地なのか、分からなくなった時がありましたが、今はそういった方達と割りきって適当にあしらってます。

3万いますよ。常識のない家系はおばさん達まで常識がありませんでした。私たちが若くして結婚、子供がいることをよく思っていなかったみたいで(自分たちの高学歴の子供達は40過ぎても独身)祝いたくなかったみたいです。

宿泊はどうなっているのかではなく、宿はどこ用意してくれたの?楽しみだわ☆やっぱいいとこ用意してくれたの?って聞いたら弟さん逃げれないですよね?悪知恵ですね、すみません。

• 2月10日
  • まめ

まめ

私の気持ちそのままです。
    自分がついに、頭がおかしくなったのか?ついにレール外れてしまったのか?となるとき多々あります😂

どうやって割りきってますか?

なるほど…
    そういう人も親族にはいたんですね😰

確かに、それいいですね!
    ハガキが届く頃にでもホテルの確認再度連絡いれてみようかなって思えました😂

• 2月10日
  • ぴあぴ

ぴあぴ

関わらない、相手のはなしを聞かない、全てながすですかね。
    そうですね!ハガキ届いたら早めに連絡した方が用意する時間あたえられますしね!宿の名前と住所教えてね~ってこちらから連絡したら相手も逃げられない…でも普通の考えをもっているならですけど…。

• 2月10日
はー

私の結婚式の時正にそれでした。
主人の弟と何故か彼女も来ました。義弟の御祝儀は義母が出したらしいですが、特に気にしませんでした。が、彼女は赤の他人だししっかり別で包んでくるべきでは?と思いました笑

• まめ

まめ

遅くなりすみませんっ⤵️

そんなこともあったんですね、それは彼女さんは包むべきですね!

• 2月10日
ザト

独身なら本来は年齢にかかわらず同居でも別居でも包まなくて良いもの(親と一緒)なので、普通に10万〜包んだら良いと思いますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

他にもご兄弟がいるなら、そちらは平等にすべきですね♪

• まめ

まめ

遅くなりすみませんっ⤵️

ご意見ありがとうございます!

• 2月10日
whisky

義両親にご祝儀を出してもらうのは、家庭を持った身ですし、止めた方が良いかなと思います。

金額だけの話なら一般的には10万だとは思いますが、日帰りで行ける距離ではない、子供もいる、ので平等には出せない。との理由で5万でも良いのかなと思いました。
私達の結婚式の時に、義弟家族を呼びましたが、ご祝儀は3万でした。
(主人が独身の時に、義弟の結婚には10万包んだと思います)

ご祝儀の他にも出されるようなので、そこまで無理して包むこともないのかなと思いました。

• まめ

まめ

ご意見ありがとうございます⭐

色々な考え方あるのでご意見たすかります😄

• 2月10日
いちご大福@

お気持ちは少しわかります💦でも弟さんがまめさんの結婚式の際に同居されていたなら家計がひとつなので親が出すのは変ではないです。逆に別世帯のまめさん家族が親に出してもらうのは非常識にあたります。ただ泊まりともなるとご祝儀は少なくていいかもしれないですね。

• まめ

まめ

いや、その時同居してないです😅

そうなんです。
    非常識にあたります、なので、平等って結局なに?って感じになってます。

私の方では、全部が平等なので、こんなことまず、ないので😅

• 2月10日
k.

お祝い金が平等と言っていたにも関わらず、トータルで考えたら弟さんの方が多くなるということですよね??
私は他のみなさんとは違う意見となりますが、、
このような状況なら10万円は包みません。兄弟仲良くないんですよね?私は義兄の結婚式に呼ばれましたが旦那も仲がそこまで良くなく、行かないと伝えたみたいですが義母がどうしてもきてほしいとお願いしてきたので出席しました。ですが県外にも関わらずお車代無し、駐車場も近隣のパーキングに停めないとダメでしたがその費用もこちら持ち、おまけに授乳室もなく散々な思いをしました。
最初はそれなりに包もうとしてましたが最終的に少額を包みましたが私はそれで良かったと思ってます!!
別に常識がどうとか気にしません☺️
世の中どんどん変わってきてますからね!
義母は包んでくれそうになければ少額を包む形でいいと思います!
うちの旦那ならたぶんそれが発覚すれば払えどうこうじゃなく義母にボロクソ言ってしまう性格ですが…笑

• まめ

まめ

いや、我が家の方がトータル金額多いですね😅

そういうことがあったんですね。
    招くならそれなりの対応してもらいたいのが本音ですよね😅

私側では、留袖きてほしいとなれば言い出しっぺが負担したり、交通費、宿泊も新郎新婦もちか、親がすこし負担とかの、ながれなんです。

どれが全部正しいとかは、ないとはおもうのですが、まったくといっていいほど、義理の親は相手を思いやるきもち、へぇーけっこうかかるから大変ね、そして、急な結婚式…そして、こちらから結婚式ってやることになったんですか?っとたまたま連絡をとったところ、いついつやるということがわかりました。

こちらから、聞かないと何も情報がこない、こちらから聞かなければ何も教えてくれることはなく、なにもわからないまま招待状が届くところだったが現状です。
    たまたま連絡したとき聞いて良かったと心からおもいました。

色々ボロクソ言いたいこと山盛りです😅

• 2月10日
  • k.

k.

私側も交通費、宿泊代等は新郎新婦持ちって感じですよ🙂!
    お金がないならないなりに弟さんか義母が一言遠いのにごめんねとか、家庭があるのに負担かけてしまってごめんねとかあれば違ってきそうですが…

旦那の兄もでき婚でお金もない貯金もないのに急に結婚式を挙げるとこになりこちらも準備等大変でした💦
    連絡ぐらい普通はしてきますよね💦
    そこに対して何も思わない義母にも私ならイラってしちゃいます(笑)

うちの義母も兄弟平等にとか言ってたにも関わらず全く平等にしてもらってないので兄弟の中でもランクがあるんだなーって思いながら諦めてます(笑)

大変だと思いますが頑張ってください💪🏻💪🏻

• 2月10日
  • まめ

まめ

なんとなーく、我が家と似てますね😅

こちらは、デキ婚ではないのですが…
    全く謝罪や思いやりの言葉なども弟からもですし、親御さんからもなしです。
    300万越える結婚式って普通だとおもうんですよね。80名くらいのだと…
    それにご祝儀で多少戻ってくるじゃないですか、実際のところ…😅

そうですよね、普通はいつやるから来てもらえるか言いますよね…

また子供が小さいから夫婦で参加する場合、家族での場合も、あると思うのでそれも、全部こちらから伺ったら答えが返ってきた感じなんです。

義理の親にも、いらっときますよね?
    留袖きてほしいといわれ、それは誰が出すんだ?一部負担するのか?とか色々あるじゃないですか…
    ただきてほしい、お金大変ね…
    自分の準備もあるのでめんどくさいとか、ついには言い出し…
    誰の結婚式だよ?っていいたくなるほどでした。。。

• 2月10日
みかん

うちも似たような感じです!
ちなみに実親、実兄になりますが‼

親は口癖のように兄弟平等~っていいますが、兄→結納、結婚式費用600万以上全額負担。私もそのとき20前半で同居でしたが、お祝いを渡しました!
兄はお祝い金のみ貰う。

対してうちは親からお祝い50万のみ。結婚式しなくていいちがう?とまで言われました!

どこが平等?兄、貰ってしかないやん!って思いました。

去年祖母がなくなりましたが、ここでも兄は香典から何から全部なし。うちは親から香典~1周期で10万以上払ってます!

お祝いとか出すことはいいんですよね。平等っていうの、本当にやめて欲しい😂平等違うから😂😂

うちはもう、そこまでするなら親に面倒は兄に見てもらってね!って言ってます‼

• みかん

みかん

香典とかは親に請求されました!
    兄も払うべきじゃないの?って言ったら兄は地元に住んでるからいいのって言われました。別で家があるのに…意味わからんです!

• 2月10日
  • まめ

まめ

わーそれかなりの、平等ではないですね。。
    誤差ありすぎですね…😅

婚礼際は、みかんさんたちかなり負担してることになりますよね😅

老後、ほんとに、ノータッチでいいと思います、無理です!って感じですよね。。。。
    実の親にそれやられたら、なんか悲しい…

• 2月10日
  • まめ

まめ

え? そんな請求のされかたありますか?
    ひどすぎます。。。
    みんな家庭もってるし、生計別ですもんね…。
    意味わからないってなりますよね。
    地元にいるからこそ、兄がしっかりやるものだと私は思いました…

• 2月10日
  • みかん

みかん

よくわからないから言われたお金だけ払って、あまり関わらないようにしてます(笑)

今のところ冠婚葬祭以外での請求はないし、親はそれ以外はきちんとしてるので。
    兄はお金の管理ヤバイですけどね😂
    40近いけど、貯金全然ないくせに下手に投資してて親にいつも怒られてるみたいです。もう、本当に関わらないでって感じです!

まめさんも常識的なお金のやりとりだけして、他はなるべく関わらないのがいいと思いますよ!関わるとイライラモヤモヤしちゃうので😂

• 2月10日
  • まめ

まめ

そうなんですね😅
    それはそれで大変ですね…🙇

諸々最低限なマナー、相手の親への心配りなど、全くできる人たちではないので、私の親も、ん?こっちがおかしい?いや、そんなことないよね…
    って多々あります😅

40近くて貯金なしもびっくりですね、独り身ってことでですか??

お金で解決するなら今後この先関わりたくないけれど、かからわないこともできそうになく、私ばかりが不満ばっかりたまってます。
    主人は、婿にもらってはないもののかなり手厚く色々してもらっているので、全く嫌な気持ちなどはなしのようです。それに比べ、嫌なことばかりされ続ける私…。ため息しか出ず。
    私の母も、またか、またか、またかとよくいっています。笑

• 2月10日
みかん

兄は結婚してますよ~
小学生の子どもが2人いてます😅
家も親に土地をもらって、費用も1000万のみ自分達負担で、残りは親負担です。大手ハウスメーカーで注文で建ててます。

ここまで駄目なのはお金の大切さを教えてこなかった親の責任だと思ってます!

関わりが続くのは辛いですね😥
結局、色々と損をするのは常識的に真面目に対応する方なんですよね💧
同じ土俵に立ちたくないから非常識なことはしませんけど、モヤモヤしますよね😫

• まめ

まめ

わぁーお!色々衝撃的でびっくりしております!!!

ほんとに親の育て方ですよね。。
    私は、外で恥ずかしい思いしたことがなく、厳しくマナーなどは教えられながら育ったので、主人の方が全くできないく、色々私の親も私もお手上げ状態です!

もちろん、主人や主人の親みたいに絶対なってほしくないので、しっかりと育てると心に誓ってます!❤️
    ほんとに、恥ずかしいですからね…

わかります、同じにされたくない、同じ親族と思われたくない!、できることなら会いたくない!関わりたくない!ですよね…
    類は友をよぶではないけれど、同じにされたくないです😢

そうですよね、常識この人ないって思われることがいやですよね。
    ましてや、婚礼際なんて人柄が出るところですし………

私の気持ちわかってくれてるような、そんな感じで嬉しいです!

• 2月10日
  • みかん

みかん

本当、自分のこどもにはそうなって欲しくないですよね😞マナーがなってないとか、一番嫌です💦

友達なら去ることができても、親戚だとそうもいかないことが多いですから、難しいですね。本人に自覚がないのがまた困ったところですよね💧

うちも旦那はズボラなところが多くて結婚前はあまり言えませんでしたけど、今は子どもが真似するから覚える前に直してね!ってしょっちゅう注意してます。

どこまで直るかわかりませんけど、旦那も再教育しようと思ってます‼

• 2月10日

義両親が弟さんにご祝儀代あげて、それを弟さんがご祝儀として払ったってことですよね。

地域差があると思いますが私の地域では未婚の兄弟はご祝儀無しが普通ですので、その分義両親の配慮があったのかなーって思います(^^)

ただ平等にしてほしいって思うなら、ご主人が親御さんに↑の時と同じ額欲しいと言うと良いのかなと思いますが…

ただ兄弟間の平等不平等って難しいですよね。
先に産まれた・後に産まれた時点で既に違ってきますし…ご主人がどう思われているかが大事で、主様はそこまで義親の資金援助のことにキチキチ言わなくてもいいんじゃないかなとも思います。

ただ宿泊が必要な距離でしたら宿代を負担するのも招待側のマナーかとは思いますが…
その辺りもご主人を通して伝えられませんか?