育休延長の書類が必要と言われ、保育園の申し込みを辞退したが、11月分の保留通知が必要との連絡があり、保育園入所も難しい状況。育休終了か不明で、健康保険も心配。
育休延長の書類が必要と言われました。
10月からの保留通知後
保留通知が必要ないと会社から言われたので
保育園の申し込みを辞退しました。
保育園からも今年度はムリと何度も言われたので
4月からならば
と思い辞退しました。
その後4月からの申し込みをしました。
昨日会社から電話があり
11月分の保留通知必要と言われました。
11月からの保留通知はない旨
会社に説明しました。
ハローワークに提出しないといけないらしいです。
現在希望の保育園は
入所できないようです。
口頭であれば市役所からその旨
伝えることは可能と言われました。
この場合、
育休は終わりですかね?
会社には確認しますと言われましたが
昨日は連絡がなく3連休なので
聞くことも出来ずにモヤモヤします。
ちなみに11月8日から育休明けの予定でした。
シングルで健康保険となくなると
かなり困ります。
よろしくお願いします。
- ひなmam(8歳)
コメント
退会ユーザー
育休手当は無くなりますが、育休を取れるかどうかは会社の問題なので、継続できるかどうかは会社判断になると思います。
ただ10月の保留通知は提出したんですよね?
保留通知はだいたい最初の月しか出ないので、それを提出すれば手当の延長はできました。
誕生日月の前の通知でもオッケーなはずです。
あと、復職まだ先でいいと思ってない限り、結構皆さん申し込みの辞退はされないと思いますよ。
ムリと言われてても何があるかわかりませんし。
自治体によっては、待機加点もあったり、長く待てば点数加算されます。
co21310
シングルの方も、保育園入園も厳しい地区なんですね💦
育休給付金延長に関しては、お子様が1歳になる月に保育園入園できてないというのが条件になってませんでしたかね?
会社の方は、[10月分の]保留通知は必要ないという意味で言われたのでしょうか?
私はH28年12月に出産し、H29年11月から復帰するため同月で入園できるよう申請しましたが保留となり、会社に連絡すると、11月ではなく12月NGの通知がないと給付金の延長できないと言われ、役所に問い合わせて、12月もNGなら再度通知を送ってもらうようお願いし、延長手続きしました💦
答えになってないですが、延長手続きできると良いですね😰
-
ひなmam
そ−なんですね。
11月8日に復帰予定だったので
その2週間前位には
入園できるかの結果が必要と言われ
10月入園の手続きをしました。
会社には10月分は既に郵送しました。
であれば
出産した月の保留通知がないと
給付金は降りないんですね。
やっぱりですよね。
10月保留通知意外は
特に送らなくていいと言われたので。。。
ありがとうございます。- 2月10日
くろこ
夜中にすみません。
でも、気になって眠れないんじゃないかなって思ったので、コメントさせてもらいました。
ひなmamさんは、少し勘違いがあったようですね。
10月からの「保留通知が必要ない」と言われたのは、会社として育休延期をする上で必要がないということかと思います。
ただし、育休中の給付金をハローワークからもらうには、1歳を過ぎると保留通知が必ず必要です。
ひなmamさんの場合、保育園の入所申請を取り下げてしまっているので、保留通知をもらうのは難しいかと思います。
本来なら、会社か役所がその事を理解して、きちんと保留通知をもらう様に伝えるべきだとは思いますが、勘違いをされて保留通知がもらえない方も少なくない様です。
保留通知がない=育休終わりではなく、保留通知がない=給付金が受け取れない です。
会社には4月まで保育園に入れない旨を伝えている様なので、育休延期は可能かと思いますが、会社のお返事を待っている状況ですね。
保留通知がないと、給付金をもらうのはかなり厳しいと思いますが、ひなmamさん自身もハローワークに問い合わせてみることをお勧めします。
また、シングルとのことですので、役所に事情を説明して、出来るだけ早く保育園に入れてもらい、復帰を目指した方がいいかもしれません。
あまりいいアドバイスが出来ず、申し訳ありません。
-
ひなmam
ありがとうございます。
そこまで詳しく知らなかったです。
市役所でも
ハローワークに
問い合わせてみたら?
と言われました。
もっと早くに質問して
ハローワークに聞けばよかったです💦
11月からなので
既に12月分くらい
貰ってるような気がします。
この場合社会保険は
継続されるんでしょうか?
会社ぢゃないから
わからないですよね。
寝る前に思い出してしまって
モヤモヤして眠れませんでした。- 2月10日
-
くろこ
社会保険に関しては、会社が払ってくれている訳ではなく、育休中は免除なので大丈夫だとは思いますよ。
確か、育休中は3年まで免除なので、ハローワークとは関係ないはずです。
ただ、健康保険組合によっては、育休中の証明が必要かもしれませんので、保険証に書いている健康保険組合に問い合わせてみるといいかもしれません。- 2月10日
-
ひなmam
なるほど。
ためになりました。
ありがとうございます。
4月まで保育園入れないならば
取り下げるんぢゃなかったですね。笑- 2月10日
-
くろこ
何の解決にもならないコメントばかりですみません。
でも、結構取り下げちゃう方もいるみたいですよ。
私の市でも、「育休延期出来るなら、途中入所で空いてるところに入れるより、4月にしては?」みたいなことを言われてました。
とりあえずは、週明けにならないと問い合わせも出来ないので、ゆっくりお休みください。^_^- 2月10日
-
ひなmam
聞いてくださり
ありがとうございます。
この3連休は眠れそうにありません。
生活もボロボロです。- 2月11日
-
くろこ
こんばんは ^_^
元気出してください。
私も、ひなちゃん?と一カ月違いくらいの息子がいます。
大変だけど、可愛いですよね。
私は、産まれてすぐより、今が可愛いく感じます。^ ^
4月から保育園入れて、仕事復帰しますが、元の職場には直ぐには戻れないので、1時間以上かけて通勤することになるかもしれません。
元の職場なら通勤20分で、職場と保育園は2〜3分なのに。(^_^;)
復帰に不安はいっぱいありますが、お互いに頑張りましょう!
私の知り合いは、別居中に保育園落ちて、役所に相談に行って事情話したら、すぐに入れる保育園紹介してくれたそうですよ。
4月入園の3日前くらいだったそうです。
色んなところに、自分で問い合わせしたら何か方法があるかもしれません。
実は私も、ハローワークからの給付金の初回申請に間に合わなくて、職場から期限過ぎたから無理ですって言われたけど、直接問い合わせしたら「期限は一応あるけど、遅れた理由を文書で提出してもらえれば大丈夫ですよ。」って言われましたよ。
だから、諦めずに問い合わせしてみてくださいね。^_^- 2月12日
-
ひなmam
こんばんわ。
同級生の子供がいるんですね。
ホント毎日大変です💦
でもくろこさんと同じく
産まれた時より
今が可愛いです。
特に顔ですが。笑
元の職場戻れないとか
あるんですか?
わたしは逆に離婚して実家から通勤です
JRと市電で1時間以上かかります。
お互い4月から
頑張らなんですね。
あとくろこさんの話が
役に立ちました。
今日色々問い合わせをして
最終的に市役所の担当の人に
説明してなんとか
不承諾通知を今年度分
出してもらい夕方取りに行きました。
これで育児給付金の申請が
できると思います。
ホントにありがとうございました。- 2月13日
むーみん
もうすぐです産休に入るため、ついこの間産休手当、育休手当の説明を受けました。うちは手厚くなく、あくまで法的に決まったことにのっとってなのでおそらく内容的には同じだと思いますが、29年の10月から法改正があり、いままでは保育園が入れない場合、保育園には入れなかったのであれば自動的にというか、延長申請を1歳時点でしておけば勝手に最長1歳半まで取れましたが、それが2歳まで延長できるようになりました。もちろん手当支給も延長。ただ、それに伴って、1歳半までとるにしても2歳までとるにしても保育園に入れなかった、という書類の提出が2ヶ月ごとの育児休業給付金申請の紙とともに必要になったみたいです。なので、もしかして、なのですが総務の方が10月の改正を知る前に10月時点のがあれば大丈夫、とお伝えしていて、法改正後の必要書類として保留通知が増えたことを知らなかったのではないでしょうか?タイミングがタイミングでわからなかったのかもしれませんね。
-
ひなmam
ありがとうございます。
制度が変わったことは知ってましたが
内容までは知りませんでした。
私は誕生月の11月分のが必要と言われただけでした。
わたしみたいに取り下げてしまう人がいるから変わったんでしょうかね。笑- 2月10日
ひなmam
そ−なんですね。
育休手当なくなるのは
かなり困りますね💦
10月の保留通知は出しました。
保留通知毎月出るようなんです。
そして無くした場合は再発行もできるようなんです。
ただ離婚して
実家から会社に通う羽目になったので
片道電車で1時間半
交通費も3万ほどかかります。
でも働く時間は6時間なので
育休の手当貰ってた方が
高かったので取り下げをしてしまいました。
ちなみに育休中は社会保険も
払わなくていいので。
育休手当だけがハローワークが管理してるんですか?
退会ユーザー
ハローワークは育休の期間は管理してませんよ。
うちの会社だと三年育休取れます。
でも、手当は一年、延長しても今は二年しか貰えません。
ハローワークに毎月保留通知提出って言われたんですか?
私の場合は一回提出して以来、再度提出求められたことありませんが🤔
無くして再発行はしてもらったことあります。
あくまで、働く意思があり、でも働けない事情がある(保育園には入れない)方のための手当なので、働く意思がない(保育園申請してない)方には手当出せない、、、と言うのがハローワークの考え方だと思います。
ひなmam
ありがとうございます。
あまり理解してませんでした。