主人が海外勤務で、ひとりで2人の子供を育てる中で、下の子が産まれてからの息子との関係が悩みです。息子の振る舞いにプレッシャーを感じ、自分の未熟さを痛感しています。
主人は海外勤務、ひとりでふたりの子供を育てています。下の子が産まれ、2歳の息子が私の顔色を必死に伺っている様子に心が痛みます。
下の子が産まれる前は、ふたりで沢山出掛け、沢山お話を聞いてあげ、寝る前は一日の出来事を話してふたりで抱き締めあって眠っていました。
下の子が産まれてからは、当然ですが余裕がなく、遊びも会話も全てが途切れ途切れで、息子にしっかりと向き合ってやれる時間がなくなりました。
ところが、我が儘を言って困らせるのではなく、「○○ちゃんが泣いてるからおっぱいあげてきていいよ」と言ってくれたり、疲れてイライラしていると「ママ怒ってる?笑って。ニコニコー」と言って作り笑顔をしてきます。
どうしてだか、これがとても辛いです。泣き叫んで我が儘言ってもいい歳なのに。息子の「いい子」がとてつもないプレッシャーに感じてしまいます。
今日、疲れすぎて、「笑って!」の言葉に「ママ笑いたくないんだよ」と返事して頭を抱えてしましました。
その姿をみて、息子は大泣き。「イヤだ!笑って!」と叫んで抱きついてきました。
胸が張り裂けそうでした。
息子にとてつもない精神負担をかけているのではないか…
今日は心から自分の未熟さを思い知り、息子の寝顔をみて辛い気持ちになっています。
- ちびまるまーる(6歳, 9歳)
コメント
mei
とっても優しいお子さんに育ってるんですね(*^^*)
うちは2人ともわがまま、妊娠中もあって毎日怒鳴って自己嫌悪です。
パパがいないから代わりをしてくれてるのかな?
読んでても心が痛みました。
ママが辛いかもしれないけど…一言「ありがとう」と言えば伝わりますよ。
明日の朝は1番の笑顔で起こしてあげてください(*^^*)
私もそうします(笑)
a...
お疲れ様です。
息子さんいい子過ぎて泣きそうです(இдஇ; )
うちも主人が単身赴任で一人で二人を育てて居ますが、娘も以前よりわがままが減りました。寝かせるときも同時なので下の子に添い乳してる為に娘には背中を向けちゃうし…ホント、淋しくさせてるなと💦
でも子供ってホント純粋なので私達母親が笑顔になる事をしようとするんですよね。
私は娘の寝顔見て毎日反省してます。
-
ちびまるまーる
コメントありがとうございます。
そうなんです。息子も我が儘がへりました。。。
前なら甘えてきたことも、ひとりですんなりやったり。成長といえば成長なのかもしれませんが、純粋に喜べなくて。
母親の笑顔って、子供にとってどれだけ大切か身にしみますね。。。- 2月9日
-
a...
主人が『母ちゃんのお手伝いしてあげてね』って言ったからか洗濯を畳んでくれたり、服も自分で着たりして成長と思いつつも淋しくもなり…(இдஇ; )
なので、最近は滅多に叱りません。たまにイライラしたりもありますが、私が笑顔を心掛けたら娘も悪さが減った気もするので…これからも母親は笑顔‼︎ですね💦- 2月9日
あき3021
息子さんの気持ちを考えると胸が痛みました...
うちも私がイライラしたり怒ってると、ママー?の言い方が甘えた感じになってすぐにわかります。
顔色見てるなーって。
私は外に出た方が気分転換になるのがわかったので、毎日下の子連れて公園に行ってベビーカーで寝てくれるので上の子とたくさん遊んでます!
下の子がギャン泣きの時以外はとにかく上の子優先にしてます。
イヤイヤ期はどこにいったのか、最近は良い子すぎて私も怖いです。。
お母さんが笑ってるのが1番なので、大変ですができるだけ笑顔でいれるようにお互い頑張りましょう♪
-
ちびまるまーる
立派なお母さんですね。お子さんも、ママと妹さんと行ける公園楽しいだろうな…
良いこを演じるのではなくて、満たされているからこそ良い子でいられる…これが理想ですよね。
親ひとり、子供ふたり…だからできない。という考え方を「おやひとり、子供ふたりでもできる」という前向きな気持ちでもう少し行動力してみます。- 2月9日
よっちゃん
すごく分かります!
2歳でもうそんなこと言えるんですね。
私も上の子にはたくさん我慢させたなって思います。その時は、構ってあげてたつもりでも成長した今 自分がそうさせてたんだって思いました。
子供らしく わがままも言ってほしいのですが、言わない子になりました。言えないのか…。だから、もっと自分の気持ち言っていいんだよと伝えています。
男の子って、ママにほんと優しいですよね。明日はギュッと抱きしめてあげましょ。ママも心が楽になるはずですよ(*´ω`*)
-
ちびまるまーる
男の子、本当に優しいです。。。
今日も、私の笑顔をみたかったのか、せっせせっせとお手伝いをしてくれていたのに、同時に起こる失敗や散らかっていく部屋にばかり気をとられ、「ありがとう」すら言えない自分がいました。下の子が産まれてから出来るようになったこと、沢山あるんですよね。明日からはもっともっと、「ありがとう」と「大好き」をちゃんと伝えて抱き締める、そんな基本をあらためて心掛けたいと思います- 2月9日
† 96 †
泣いてしまいました😭
ちびまるまーるさん、毎日毎日お疲れ様🍀
毎日、毎回、下の子が寝たらお兄ちゃんをぎゅぎゅぎゅ〜っと抱きしめてあげて下さい❤️
その時に「大好きだよ‼️いつものありがとうネ❤️」って、ちゃんと口に出して言ってあげて下さい🍀
お母さん思いのお兄ちゃん、そんな心優しい子を育てている ちびまるまーるさん、凄いヨ‼素晴らしいヨ️👍
-
ちびまるまーる
そんな風にいっていただいて嬉しいです。
息子の優しさは私が教えたものなのか、それとも反対に寂しいからこそ身につけてしまった術なのか…最近はわからなくなってしまっていたので、、、
毎日、毎回…ギューしたい。純粋に寝顔をみて今思いました。
簡単で最強の愛情表現ですね。
明日が楽しみになってきました✨- 2月9日
ちびまるまーる
パパの代わり…はっとしました。
主人が「ママと妹をよろしくね」と伝えていたことがあったので…。
息子に我慢させてる、と自己嫌悪になる前に「ありがとう!頼もしいな!」と笑って抱き締めることのほうが大事なのかもしれませんね。
私も明日はとびきりの笑顔でおはようします✨