4歳になった息子は発達年齢2歳6ヶ月。多動、衝動性が強く怒りの表出が他…
4歳になった息子は発達年齢2歳6ヶ月。
多動、衝動性が強く怒りの表出が他害やものを投げるなどなかなか何ありです、、
8ヶ月で入った保育園ももうお手上げ状態で加配は人員的に困難ということでいよいよ転園を考えています。(毎日出来ないことや、他害が出てしまった事の報告に私も疲れてしまいました)
加配をつけられる園を探していたところ見学して
加配もつけられるという園がかなーーり自由ダイナミックな感じの園(基本自由遊びで水溜りビチャビチャしても怒られない、子どもの探究心、個性を大切にという感じ)でこれは息子の欲求を満たせる!!!!と思ってもうそこにしようかと思っていたのですが、療育の先生に話した所反応がイマイチ、、先生日く刺激が多すぎて多動を助長させてしまうのと、息子は環境を整えれば(視覚的な伝え方や刺激を減らすなど)力を発揮できるタイプとのことで公立保育園で加配をつけてもらった方が、、とのお話。
とっても心が揺れ動いています。確かに多動な感じをみると本当に先生のおっしゃる通り。ただ、今の保育園で何でもダメと言われ他害が止められなくなってしまったのをみると加配がついたところで先生によっては今までと同じような悪循環になってしまうのでは、、と思ってしまいます。
みなさんならどちらにされますか??
◎息子
・多動(遊びを転々とする。行ったり来たりする。最近パズルは好きで最後まで家だとできる)
・衝動性(気になったらすぐに手を伸ばし引っ張り出したり、こぼしたり、やぶったり)
・その他(怒ると物を投げる・他害あり。言われると嫌なタイプ。注意、指摘に過剰に反応)
①ダイナミック園
・1日の流れ
自由遊び→朝の集まり→自由遊び→昼食(1時間半で好きなタイミング)→自由遊び→帰りの集まり
・集団行動少ない
・集まりも無理には参加させない
・収納すくなくおもちゃなどもブースで置かれている
・やってしまった事を否定しない
・教室という仕切られた感じのものはない
・加配実績あり
②公立園
・運動会、発表会あり。おそらく毎日の保育でも集団で何かやる時間が多少ある
・学齢で教室が分けられている
・1日の流れはスケジュール表などで記されている
・発達センターにいた先生がいる
・園の流れや園の構造収納などは今の園とあまり変わらない
・加配実績あり
- ゆにこーん(4歳0ヶ月)
ポムポム
公立園に転園してもまた同じような形で転園になる可能性があると思います。
また、そこの保護者にも転園してきた理由が分かったら、保護者の不安になりかねないです。そしてまた転園…それこそ息子さんの動揺にも繋がると思うので、
ダイナミック園に入園したほうがいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
療育の先生の言う方にします💦
コメント