※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鮎
子育て・グッズ

離乳食で納豆を初挑戦する際のアレルギーについて相談です。豆腐は大丈夫だったら納豆も大丈夫でしょうか?

厳しいご意見ありそうですが、なるべく優しくご指摘下さい🙇‍♀️💦
離乳食で、今日から中期になったのですが、食べられるタンパク質がぐんと増えたのでどんどん試していきたいです。保育園も入園予定なので、少々急いでいます。

新しい食材はひとつずつというのはわかってるのですが、それだとちょっとあまりにもあげられるものが少ないので、土日祝日にも大丈夫そうなものはあげていきたいです。

明日、納豆に初挑戦しようかなと思ってます。
豆腐は何回もあげたことがあります。同じ大豆からできていて、アレルゲンも大豆由来だと思うので、豆腐でアレルギーが出ていないのなら納豆でも大丈夫なのかな?と思ったのですが、その考え方で大丈夫ですか?💦

同じ大豆でも、豆腐は全然OKだったのに納豆ではアレルギー出るっていうことはありますか?(><)💦

コメント

ぴっぴ

豆腐が大丈夫だから
納豆も絶対大丈夫!!とは
私はわかりませんが
比較的大丈夫だと思います🙆‍♀️

それにまだ土曜日の午前中だったら
病院も間に合うかな?
と思います🙆‍♀️

• 鮎

ありがとうございます!
    大丈夫そうですか😭

土曜日午前中は開いてますが、混雑してて大変そうなので、なるべくなるべくアレルギーのリスクが出ないようなものを…と思ってます💦
    でも確かに、いざと言う時は混雑してても行きますね!

• 2月9日

その子にアレルギーが無ければどんどん進めても問題ないですからね…😅
私はあまり気にせず試してました😅
ご家族にアレルギーの方がいなければそこまで慎重にならなくてもいいかな?とは個人的に思います…
(卵や牛乳など重度になりやすいものは別として)
私は豆腐クリアしたら納豆やきな粉もあげてました☺️

• 鮎

ありがとうございます!
    家族や親族には大豆食品のアレルギーはいないので、思い切って進めてみようかな…😳
    卵や牛乳は怖いので慎重に行きます💦弟も、周り誰も卵アレルギーじゃなかったのに反応出たりしたので。。。

• 2月9日
🧒🏻ママ

回答になってませんが、
私も慎重に進めすぎて2回食になった途端にメニューに困るようになりました😅

色んな種類食べさせたいけど、アレルギー怖くてなかなか進めないですよね💦
私も豆腐は普通に食べてますがきな粉とか豆乳も慎重に進めたほうがいいのか知りたいです❗️😳

• 鮎

メニュー困りますよね💦
    午後も午後で新しい食材を試すのは怖いし、、、
    でも先日もママリで離乳食の相談をしたときに、「同じものばかり連続で与えていてもアレルギーになる可能性がある」と聞いたので、そういう理由でもどんどん食材増やしていきたいって私は思ってます😣

一緒にアドバイス聞きましょう😭

• 2月9日
樹莉

豆腐がOKで納豆でアレルギー出るか分からないですけど、納豆は匂いでダメでした…

• 鮎

ありがとうございます!
    赤ちゃんにも好き嫌いありますよね😅
    嫌いで残すくらいならいいのですが、アレルギーは怖いな~と思ってます💦
    いちばんは、健康に食べてくれるほうがいいんですけどね😂

• 2月9日
◡̈⃝︎⋆︎*

同じ食材を使っていても、製造過程によってアレルギーでる場合もあるみたいですね😣
そんなようなことをきいたことがあります💦

• 鮎

ありがとうございます!
    製造過程でも変わるんですね…(><)
    豆腐と納豆は全然つくり方が違うから、完全に大丈夫かどうかはわからないですね💦

• 2月9日

私の友人は
離乳食始める前に
アレルギー検査してましたよ◡̈⃝︎⋆︎*
ちまちまあげてアレルギーあるか
確認するより
採血されて可哀想ですが
簡単にアレルギーが分かるから
してよかったと言ってました◡̈⃝︎⋆︎*

あと、豆腐がオッケーなら
納豆あげちゃいます◡̈⃝︎⋆︎*

• 鮎

ありがとうございます!
    6ヶ月になったらアレルギー検査したかったのですが、かかりつけの小児科医には「やっても意味無いよ」とバッサリ言われて、断られてしまいました😢
    先生によって考え方が違いますよね(><)💦

納豆チャレンジしてみたいです😭

• 2月9日
rubby

土曜日午前中早い時間で、必ず少量から&大丈夫だった食材の仲間…なら、リスクはまだ少ないかな?と思います☺
必ず少量から、いきなり量は増やさないように…

でも、さくらんぼOKなのにアメリカンチェリーはアレルギーな子や、加熱したエビはOKだけど生はアレルギーとかもあるので、絶対じゃないですけどね💦
だから病院行ける時間帯がいいと思います‼

• 鮎

ありがとうございます!
    初めての食材はいつも小さじ1から進めてるので、そんな感じでいきたいと思います!

同じ仲間でもアレルギー出ることってあるんですね💦
    一応、土曜朝までは病院やってるので、その時間帯にあげてみます!

• 2月9日
あいあい

私も旦那も身内にアレルギーがほぼないので、あまり気にせずに進めましたよー!
卵とかも、だし巻きちょびっとから始めました笑 加熱すれば基本大丈夫かな!って感じでした。信じられない!って方もいらっしゃるでしょうが🙆‍♀️神経質になるのも嫌だったので!
一例としてご参考までに♪

• 鮎

ありがとうございます!
    離乳食をちょびっとずつ進めるのって、言ってしまえばアレルギーのあるなしの確認でしかないですからね😭

夫は果物と甲殻類にアレルギーが多いのでそういうのだけは慎重にいこうかと思ってますが、正直言うとそれ以外はもうちょっとスピードアップしていきたいです💦

• 2月9日