※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しお
その他の疑問

こども園の面接についての質問です!園によって違うとは思いますが、面接…

こども園の面接についての質問です!
園によって違うとは思いますが、面接で何を聞かれますか?
また、子ども本人にも質問されるのでしょうか?
長男は発語がゆっくりの為、今も自分の名前や年齢、好きな色など言う練習をしていますが名前を聞かれても答えられそうになく心配です。
人見知りもせずお喋りなのですが、基本喃語のような感じで単語や2語文も話しますが第三者の方がきちんと聞き取れるかと言われれば難しい場合もあるかと思います。
今までずっと自宅保育で集団生活の経験もないです。
質問に答えられる子どもが優先されやすいのでしょうか( ; ; )
また、面接の際に発語がゆっくりなことについて伝えても良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発語ゆっくりでこども園に今年度入園しました

娘が入園した園は本人に質問はなかったです
型はめパズルを貸してくれてそれで遊んでる様子は多分チェックされました🫣

不安に思うこととかありますか??って聞かれたので私は発語がゆっくりめなのでって相談しました!🙋‍♀️

• しお

しお

コメントありがとうございます!
    型はめパズルをしているのは正しく遊べているかなどを見られてる感じでしょうか?
    発語について相談した際、先生方の反応はどのような感じでしたか?💦
    質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    ちゃんとはめられるのかどうかを見られてた気がしました!
    意図的なの子たまたまなのか1個ピースが足りなくてそれを娘が机の下を探したりしてるの見てないね?って声掛けてる副園長
    あーこういうのも見られてるのかなぁ😂(考えすぎ??)

人見知りもうちはなく積極的に先生にコミニュケーションを取ろうとする様子などを親子教室の方でもみられてるのもあったからか
    この子はしっかりしてるからすぐ喋ると思いますよって感じでした🤔

• 42分前