※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなてぃー
子育て・グッズ

母乳とミルクをあげているけど、量について心配。どれくらいあげるのがいいでしょうか?

完母で育てているのですが、寝る前にミルクをあげています。
いつも母乳10分ずつにミルク100ミリをあげてるのですが
今日は母乳5分ずつにミルク160ミリあげました。
どちらも全部飲むのですがこれってあげすぎですか?

母乳だけで十分足りてるといわれてるのですが、慣れさせるためだけだったらミルクどれくらいあげるのがいいんですかね??

おしえてください✨✨

コメント

あくるの

私もミルク慣れさせるために1日一回、お風呂上がりのタイミングはミルクにしています!
ミルクなら旦那でもOKなので息子とのコミュニケーションも兼ねて旦那にお願いしています。
ミルクのタイミングでは母乳なしで160あげてます!
それから2〜3時間後に寝かし付けで母乳あげてます🤔

• まなてぃー

まなてぃー

なるほど、お風呂後は母乳なしでミルクオンリーですね!じゃあ私は少しあげすぎですね笑
    明日からまたちょっと減らそうと思います😄

• 2月9日
  • あくるの

あくるの

うちな160でもたまに飲み残したりするのでおそらくプラス母乳じゃ多いと思いますよ〜(^^)
    お腹いっぱいにするのが目的ではなく、ミルクの味や哺乳瓶に慣れさせたくて飲ませてるならミルクあげる時は母乳なしでもいいと思います!
    その代わり乳めっちゃ張りますけどね笑
    ちょっと絞ったりしてます。

• 2月10日
  • まなてぃー

まなてぃー

ミルクだけにしたらせっかくでてる母乳がでなくなるよといわれたんですが、夜の1回だけならミルクだけでもよさそうですね😅それかミルクの量減らします!!

• 2月10日
  • あくるの

あくるの

母乳出なくならないですよーむしろパンパン!
    1日一回くらいなら問題ないと思います(^^)

• 2月10日
min

完母ということは母乳を冷凍したものを哺乳瓶であげてるってことですか?
それとも母乳とミルクの混合ということなのでしょうか?💦
私は完母だったのですが一緒にベビースクールに通っていた友人は寝る前だけミルクをあげる混合だったのですが、スクールの先生は母乳も飲んでいるならあまり飲ませすぎないほうがいいと言ってました。友人は6ヶ月から保育園に行くためにミルクも少し使うというスタンスでした。月齢の1回の目安量の半分くらい+母乳か母乳をあげず目安量くらいとの指導されてました!160って2ヶ月の子の目安のマックスぐらいですよね。少し飲みすぎな気もしますが…先生や保健師さんによって考え方も違うと思うので参考までに。

• まなてぃー

まなてぃー

言葉足らずですみません💦
    哺乳瓶であげてるのはミルクです!!
    私自身母乳はよくでるのですが、ミルク&哺乳瓶にも慣れさせたいという思いでお風呂後だけミルクを哺乳瓶で飲ませてます!
    でもやはり母乳に160ミリミルクはあげすぎですよね😅慣れさせるだけならミルク少なくてもよさそうですね!

• 2月9日
なか

私も1ヶ月から2ヶ月の間は眠るまえにミルクを80くらい飲ませてましたが、母乳で足りてたみたいですごくすごく太ってます😅
母乳で足りてるなら、母乳だけでも大丈夫だと思います!

慣れさせたいのはミルクですか??哺乳瓶ですか??

私は哺乳瓶慣れをさせたくて、お風呂上がりに搾乳を60くらいあげてます!その授乳はパパにしてもらって、しっかりコミュニケーション取ってもらうようにしてます!

ミルク慣れもさせようと思ったのですが、赤ちゃんはどうしてもお腹がすいてたらミルクは飲む!って周りに言われたのでやめました!

• まなてぃー

まなてぃー

ミルクも哺乳瓶もどちらも慣れさせたいです!!最近差し乳になったので搾乳分はあまりとれません、、、😅今度結婚式に参列するのですが子供は人ごみに連れて行きたくないので預けようと思い、今慣れされてます😄

• 2月9日
  • なか

なか

差し乳羨ましいです😂

どーしてもほしいときは飲んでくれるみたいですよ!
    子どもを置いての外出はドキドキですよね💦
    私も来週3時間程度出かけようと思ってますが、パパに預けるのが不安すぎてやめようか悩んでます😅

• 2月9日
  • まなてぃー

まなてぃー

私は飛行機に乗る機会もあるのでなおさら哺乳瓶ミルクは慣れさせたいってのはあります!人前で授乳がやはり抵抗があるので、、、😅私もまだ旦那に3時間以上預けたことないです!
    不安ですよね😂

• 2月10日