コメント
グランデ
私も自分は適当育児人間、だめな母親だと思いますよ(笑)
離乳食面倒だしBF、母乳面倒だし完ミ、スマホ片手に育児、支援センター行かない、散歩面倒くさい、幼児食手抜きなどなど……(笑)
まゆこ
私、超テキトー母ちゃんです😅✋
母乳頑張らなかったし。←出が悪くなったついでにお酒も飲みたいから4ヶ月~完ミです。
BFお世話になったし。
すでにアイス食べさせてるし。(薬の時&お兄ちゃんに少し貰う)
「死ぬ訳じゃないし」が基本理念なので、死ぬ訳じゃない事は気にしません!笑
-
バナナヨーグルト
回答ありがとうございます!
私も母乳頑張りませんでした!3ヶ月から完ミです!
アイスも薬の時とか少しとかではなく食べさせてます(^_^;)
この間は、外食でお昼ご飯にミスドのドーナツ1つあげてました。笑
たしかに死ぬわけじゃないし、小さなことは気にしない!がラクでいいですよね!- 2月9日
退会ユーザー
頑張り屋さんのママさんがピンと来ませんでした😓←
例えばどんなママさんですか??👀
-
バナナヨーグルト
きっとakariさんは頑張り屋さんのしっかりママさんなんだと思います(^^)
例えば、離乳食にベビーフードはなるべく使わないとか、ネントレしてる、生活リズムが育児書通り…とかですかね。- 2月9日
-
退会ユーザー
それなら私も抜けるところ抜いて育児しよう!ってタイプですよw
多くのママさんは母乳育児にやたらこだわりますが母乳があまり出なかったのでミルクに切り替えて個人的に楽だったのでラッキー☆って思ったり、離乳食も作るの面倒な時は市販ので済ませますし特に何も気にせずその時その時で育児してますね😅
子供の為にアレコレしてるって人の話し聞いてもあんまり興味ないです(笑)- 2月9日
-
バナナヨーグルト
子供のために、って話を聞いても興味ないんですね!笑
私は、私ってダメだなーと思うことがあるのですが同じように子育てしてる方がいるっていうのがわかって安心できました!- 2月9日
ママーリ
私も思います!特に子供の食事面で気を使ってるお母さん。添加物のものはなるべく食べさせない、おやつは手作りでお菓子と言われるものはなるべくあげない、ジュースも大きくなってからというのを聞くと子供の健康を思ってるなぁと思います。
私は赤ちゃんせんべいですが、8ヶ月から解禁したし、2歳過ぎたら添加物もあまり気にしなくなっちゃったし、アイスもプリンも解禁したし、お子様ランチも普通に食べさせてます💦
だから子供偏食なのかな?とも最近思います…
-
バナナヨーグルト
食事面を気を使ってるお母さん、本当にエライですよね!
私も赤ちゃんせんべいは7ヶ月ごろからデビューしました。私も添加物とか気にせず、アイスもプリンもお子様ランチもふつうにあげてますよー。
食べたいと言うのをダメと言ってイヤイヤ言われるのも面倒で…。ダメですよね。笑- 2月9日
さかなちゃん。
わたしは、自分が適当育児の代表くらいに思ってます(笑)
ほんとだめやな〜と。
でも元気に育ってるし、上の方の言うように死ぬわけじゃないし(笑)
いかに楽に育児するか!を毎日考えてるくらいです。(笑)
-
バナナヨーグルト
私もかなり適当育児です!!
でも適当育児仲間がいて安心しました(^^)笑
子供が元気に育っているならそれだけで十分ですよね!- 2月9日
退会ユーザー
思います!質問の回答読んでると、え?みんなすげー…って色んな意味で思います(笑)
私も上の方と同じで、死なんからよかろ、の考えです(笑)
-
バナナヨーグルト
わかります!私もみんなすごいなーといろんな意味で思ってます!!
こんな適当育児でも息詰まることがあったりイライラするのに、とても頑張ってるお母さんは本当に凄いですよね。- 2月9日
退会ユーザー
ダメな母親と言うより、そこまで出来ないよ〜💦と思う方はいますね⤵︎
ミシンで子供の小物作ったり、手編みの服、手作りおもちゃ…
生活リズムしっかり計画してたり…
朝は何時起床、ご飯何時、お昼寝は2時間で起こす!などなど…
掃除も完璧✨
こりゃ着いていけん😂
と思っちゃいます😅
職業に出来るくらい完璧な主婦・ママですよ👌
私は無理だー。
適当が丁度いい☺️
-
バナナヨーグルト
まさに、職業ですね!!
私も全然出来ていなくて、気持ちが落ち込み気味の時は私はダメだなーと落ち込むこともあるのですが、人は人!
わたしには無理!適当でいい!の精神でいいんだと思えました(^^)ありがとうございます!- 2月9日
退会ユーザー
うーん、ママリも顔の見えないSNSのひとつです。
ちゃんとできてる人もいれば、
どっから引っ張ってきた情報を自分の言葉のように書き込む人もいるし
たまたま手をかけた離乳食の写真をいつもこうです!みたい載せる人もいるかもしれません。
あとは、◯◯の方いますか?と質問したらそれに当てはまる人が答えるので、いい面、出来ている面ばかりの回答が目につくんだと思いますよ。
ハンドメイド上手ママは、コミュ障かもしれないし笑
離乳食上手ママは、引きこもりかもしれません笑
図書館の本は欲しいものだけを手に取って開きますが、SNSは 開いてから、自分に必要なことかどうかを選別しなきゃならないと思います😊
-
バナナヨーグルト
回答ありがとうございます。
そうですね、SNSなので自分のいい面のみを見せることもできるし自分を取り繕うことも出来ますもんね。
ほかのSNSもそうですが、キラキラしたところや人のいい面ばかり見て自分はダメだと落ち込むこともあって、SNSは人と繋がれたり知りたい情報を得られたりメリットもある反面、デメリットも大きいですよね。
自分に必要かどうかをきちんと選別してインターネットを活用していきたいと思います。- 2月10日
たか
私もダメな嫁、ダメな母親って思ってる事たくさんあります。
本当私は何にもできない、しっかりしてないなーと💦
でも、なぜか私の友達とか親からはしっかりしてるじゃん?と言われるんですけど、めんどくさがりやでダメダメです。
姑にもぐちぐち言われるし😞
-
バナナヨーグルト
姑にグチグチ言われるんですか?それは嫌ですね( ; ; )
それでも頑張っててたかさんさんは偉いです!!- 2月10日
-
たか
嫌々、そんな事ないですよ😨
本当、自分でもまだまだだなーって思ったり、しっかりしなきゃって思ったりしてるんです😔
姑には実家に帰るたびにぐちぐち言われます😱
特に子供のこと😒
か変わりたくないです😭- 2月10日
バナナヨーグルト
同じです!私も自分が面倒だと感じることは全てラクできるように手抜きしてしまってます。
幼児食なんて作ったことないかもしれません。笑