※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nonofu
子育て・グッズ

食事の練習で手づかみ食べている子供が周りに食べ物をこぼしてしまい困っています。手づかみ食べの練習を続けるべきか相談したいです。

まだ二回食なのですが、自分でお皿やスプーンなど持ちたがり困ってます💦
固形のものがまだ食べれず丸呑み状態なので、
手づかみ食べの練習でおやきを作ったり野菜スティックにして自由にさせてみたりしたのですが、
毎回手でグニュグニュし周りや服になすりつけてポイします😭
それでも手づかみ食べの練習させるべきでしょうか?
(量は120g程度やっと食べる感じで、すごく細かいみじん切りを与えています)
手づかみで食べてくれるのならいいのですが、なすりつけてポイ…泣けてきます😭
何かいいアドバイスいただけたらよろしくお願いします(´ω`;)

コメント

♡mama♡

うちも未だに握り潰してポイします😅

もー食べてくれるのが優先と思って手づかみさせてません💦

今はおやつのマルボーロなどで手づかみさせてます😅

• nonofu

nonofu

一歳になってもポイですか⁉️やはりその子のペースというか好みですかね😂
    自分で食べたい気持ちはあるのにポイとかなすりつけは本当ショックですよね💦
    うちも今お野菜あられみたいなので掴む練習はしてます✨

• 2月9日
  • ♡mama♡

♡mama♡

十人十色の言葉を母親から言われ。
    焦らずネットに惑わされずーって思ってます(笑)

今はある程度になって掴めない事はないだろーし❤
    我が子のペースを優先したいと思ってます(笑)

• 2月9日

まださせたくないということでしたら、スプーンを2本用意して、1つはママが使って、1つは持たせてあげて、やってる風にしてあげるのはいかがでしょう😊❓
それだけでは物足りなそうなら何も入っていない投げられても良いお皿を渡しておくと、食べてるフリをして楽しんだりしてくれます😆
そのあいだにせっせと横から食べさせる感じです✨笑

• nonofu

nonofu

させたくないわけではない…(いや汚されるのは正直嫌です😭)でも本人が持ちたい触りたい!気持ちが強いようなので、させてあげるべきなのか??悩んでる感じです😂
    スプーンや空のお皿してみます‼️✨
    お菓子は手づかみで食べれるのになぜかおやきやイチゴなどは手の感触が気持ち悪いのか?嫌がるんですよね💦
    明日から試してみます☺️

• 2月9日