9ヶ月の娘が1人遊びを好むが、自分の時間も欲しい。将来の不安や兄弟の影響も気になる。
もうすぐ9ヶ月の娘がいます。
うちは結構1人遊びが得意みたいで
構わなくても1人でよく遊んでいるのですが
機嫌がいい時はほっといて、とゆうか
こちらも自分の事をしてもいいのかな〜?
と最近疑問です。
もちろん一緒に遊ぶこともします。
でもずーっと1人で機嫌よくおもちゃで遊んでる様子を見ていると幼稚園など行った時1人でぽつん。の子になったらどうしよう、と少し不安です(๑°⌓°๑)♡
兄弟が出来たりしたらまた変わりますかね(´・_・`)☆
- s.rmam(8歳, 10歳)
コメント
みぃ*4mama
兄弟ができれば変わりますよ(≧▽≦)
ことりおまめ
うちもそうですー!一人遊び好きで、じっくり遊んでいます。発達面が心配になり相談やテストも受けましたが問題なしでした。
幼児サークルでは若干一人遊び傾向ありましたけど、幼稚園ではお友達もちゃんと出来てました。人に執着する性格じゃないみたいで、独立心があるのかも。
6歳頃、自分から夜一人で寝るといい、ぐずりもしないで寝てます。
母としては、…いいの?もっと甘えたら?とも思いますが、
楽です!!
たまに、遊ぼうよ~ってママから持ちかけるくらいで、
一人遊びはじっくりさせちゃっていいと思いますよ!
-
s.rmam
コメントありがとうございます♡
テストまで受けられたのですね!問題なくてよかったです。
なるほど٩꒰๑′◡͐`꒱♡うちもそうゆうタイプなのですかね!
1人でねんね賢いですね!!でも私も言われてみればそのくらいから1人で寝てたような。。似たのかな?笑
娘も5ヶ月頃からベビーベットで1人で寝てはるしそう言いだす日が来るかもしれないですね!!
たまに声かけして一緒に遊びます☀︎
ありがとうございました♡- 9月20日
pa8ma
わかりますーー!!
うちもそうでした(((^^;)
一人遊びできない子の方が心配らしいですね。。。
幼稚園に行くようになったら大丈夫ですよ♡
支援センターに行ってもうちの子は一人で大暴れして遊んでますΣ(ノд<)
-
s.rmam
そうなんですね!なんか1人遊びが上手だと協調性がどうとか言われるし3歳までは家でみようと思っているので尚更心配になってしまって。。!
なるべく私も支援センターみたいなところに連れてって遊ばせてみます☀︎
ありがとうございました♪- 9月20日
しおすけ
1人で集中している時は、私は見守るようにしています。
少したつと呼ばれるので(笑)その時に参加するようにしています。
危なくなければ、1人で遊んでいるうちにご自分のことをなさっても大丈夫と思いますよ。
-
s.rmam
呼ばれるんですね!!可愛い😚💗
そうですね!たまに携帯ぽちぽちしながら(笑)見守りたいと思いますʕ•͡౪•ʔ
ありがとうございました☀︎- 9月20日
s.rmam
なるほど!やっぱり兄弟で変わるのですね!私自身一人っ子なので兄弟は作ってあげたいな〜とは思ってるんですがまだまだ先になりそう。笑
四人のお子さんのママさんなんですね♡尊敬します!!!!
ありがとうございました♪