夜中に何度も起きてしまう赤ちゃんについて悩んでいます。疲れがたまりイライラしており、夫とも喧嘩してしまいました。辛い状況でリフレッシュできず、支えてほしいとのことです。
なんで夜よく寝てくれないんでしょうか?
よくママリで、夜2〜3回起きますとかってコメントいただきますけど、それどころじゃないです。
私が寝る12時ごろから、最低でも3回です。
基本もっと起きて頻繁に授乳してます。
抱っこしていれば2時間はグッスリ寝てるのに、
ベッド置いたとたん起きます。数秒しか持ちません。
授乳して寝落ち。すぐ眠りが浅くなって泣き出します。
放っておけば寝るかと思って試すも、全敗。
よけいに泣きます。
夜中もピッタリ体くっつけていないとダメです。
そのせいで、私自身寝返りが出来ず身体中痛い。
夫も腰痛いとかよく言ってますが、ほんと一緒にしないでほしい次元の辛さです。
ここ3週間くらいずっとリフレッシュできず、
辛くてイライラしてます。
それでも気分を上げて頑張ってきました。
夜中寝てくれないのも頑張ってきました。
それでも先週頭にキレてしまい、そのせいで夫と喧嘩しました。
週の真ん中あたりに仲直りしましたが、週末インフルにかかりやがりました。
週明け治りましたが、3週間くらいの疲れと普段の育児と夫の看病疲れで更なる疲労が溜まり、1週間。
昨夜寝ない娘にまたキレてしまいました。
すいません、ほぼ愚痴でした。失礼しました。
- しげりん(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
結奈
うちの子と似てたので
コメントしました😃💡
うちの子も30分〜1時間おきに
ほぼ毎晩 起きてます😅
いい日で3時間おきです😱
そんな生活が4か月以上です😭
うちの子も どんどん近づいてくるし
寝相が悪いので私も右向きでしか
寝れなくて床ずれしそうです!笑
ギックリ腰にもなりました🤣
旦那さんは育児
手伝ってくれないんですか😢?
寝てくれないのって
本当 辛いですよね(;_;)
おいも
寝てくれないとイライラたまりますよね。。。
上の子が新生児の時からまとめて寝ない子で、2時間持てばいい方でした。
さらに、6か月すぎてからは30分〜1時間で起きるので毎晩8回以上は起きてました😭😭😭😭
うちはもう耐えきれずに、ちょうど8か月のときに夜間断乳しましたよ!
夜通しとはいきませんでしたが、夜中起きる回数は1、2回に減りました。
月齢的にも丁度良さそうですし、夜間断乳してみてはどうでしょうか?
-
おいも
あと、夜間断乳したあとに自分でうつ伏せ寝(枕を抱きながら)をするようになったのですが、うつ伏せだとかなりよく寝ました!
体が密着している状態と似ているので、安心するのかもしれません。
卒乳してからは夜通し寝るようになりましたよ(^ ^)- 2月9日
-
しげりん
そうです、2時間寝てくれたら助かるくらいです💦
4ヶ月くらいのときには朝までコースとか結構あったので、よけい辛いです…
断乳はまだ先のことと考えるのを後回しにしていました。
やってみてもいいかもですよね!
あまりにイラついて放置していたら、先ほど奇跡的に1人でお昼寝してくれました(うつ伏せ)。
15分で起きましたが、なんだか拍子抜けです。
そういえば、夜中寝返りとかしない子です。体勢辛かったりするんですかね??
夜うつ伏せで寝かせてみます!- 2月9日
-
おいも
確かに今まで寝ていてくれた子だと余計に辛く感じちゃいますよね😭💦
うちの子もうつ伏せを知るまでは全く寝返りせず仰向けでいつも寝てました。なので、安心する寝方(うつ伏せ寝)を覚えてからは何度仰向けにしてもうつ伏せで寝るようになりましたよ(^ ^)
最初はうつ伏せ寝ちょっと不安なので様子ちょこちょこ見てあげて下さいね😊
少しでも長く寝てくれますように⭐️- 2月9日
しげりん
ありがとうございます。
うちも6ヶ月になる前くらいからなのでかれこれ3ヶ月はこんな状態です。
普段は頑張れるけど、疲れているとダメですね💦
ギックリ怖いですね!気をつけます😱
夫は娘の起きてる時間には家にいないので頼めないですね…先週末は隔離してましたし😓
あと、娘がママっ子で私じゃないと泣き止まなかったり…。
辛いですが、頑張ります。