※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカ
ココロ・悩み

ママ友とのランチ会で、インフルエンザ感染者がいた場合の対応について相談したいです。

こちらのカテゴリーで合っているか分かりませんが。。
今日、同じ区域のママ友達とランチ会をうちの自宅でやったのですが私を含め4人ママと子供4人、子供が同い年で8ヶ月の子2人、9ヶ月の子2人でした。
そのうちの1人の旦那さんが4日からインフルエンザにかかっており、熱が下がらないとの事でした。
集まって食事をして雑談をしている時に聞きました。
ここで、私としては皆んな小さい子供を持つ母としてはインフルに気を付けているはずなので家族にインフル感染者がいた場合、遠慮するのが普通でしょ。と思いました。
実際、先日私の主人がインフルエンザにかかっていた際には菌が何かしらに付着していたら移してしまうと思い外出は控えていました。
しかしそのママ友は何も考えず来て、先程別のママ友から連絡があり、その旦那さんがインフルにかかっている子供もインフルだった事が判明しました。
あり得なくないですか?
怒りを覚えつつ、私が神経質なのかと思い相談させて頂きました。。
皆さまの意見も頂けると嬉しいです。

コメント

あーしゃ

えー!!ありえないですね!

• モカ

モカ

回答ありがとうございます!
    あり得ないですよね…(*_*)
    良かった…私だけではなくて。。

• 2月8日
あにゃか

発症していなくても、保菌してる可能性大なので出歩いて欲しくないですね…。
場合によっては、発熱無しの咳や鼻水程度ということもありえますし。

ましてや乳幼児が集まるところに参加するなんて考えられないです😑
もし誰かの子供が重症化したら、どう責任を取ってくれるんでしょう?

• モカ

モカ

本当、そうですよね⁈
    私も質問に書きましたが、主人がインフルにかかっていた期間は外出は勿論、主人が完治してから1週間様子見てママ友と会いました。
    その期間、約束がありましたが主人の事を伝えて断りました。
    それが常識だと思っていたのですが今回、ママ友があまりに平然としていたので私が神経質なのかと不安になり質問しました。
    あにゃかさんなら、今後の付き合いをどのようにしていくか踏まえた上で、本人に何か言いますか?

• 2月9日
  • あにゃか

あにゃか

子供を守れるのはママですからね!
    神経質になるのが普通かと…。

関係が切れる前提でチクチク言っちゃいます😅
    旦那さんのインフルもらってたんだね💦お大事に!と言いつつ、他のママ友はインフル大丈夫だったかな?
    周りにうつしたらいけないから、しばらくランチはしない方がいいね…
    みたいな感じで。笑

次はインフルじゃ済まされないかもしれないですからね💦

• 2月9日
  • モカ

モカ

そうですよね!神経質位がいい!と思ってはいるのですが周りから見てどうなのか気になってしまいました!

何か、本人からはママ友の子供がインフルだった連絡来てなくて別の来てたママ友から聞いたんですよ!それにも腹が立って。
    普通来てた人全員に連絡しません⁈
    本当にありえない!って頭に来過ぎて口調強くなりそうです。。

• 2月9日
  • あにゃか

あにゃか

ちぃたろさんの感覚が普通だと思いますよ!

あんたの無神経さに周りが迷惑してるんだから、まずは謝罪の連絡くらいしてくるのが常識だろって話ですね。

旦那がインフルなのにランチ会に参加するあたり、本当になーんにも考えてないんだろうなぁって思いました😑💔
    ちぃたろさんのママ友を悪く言ってしまいすみません💦

• 2月9日
  • モカ

モカ

ありがとうございます(*_*)

本当に、連絡も謝罪も無いのが腹立ちます。何なんですかね。
    常識知らずもいいところですよ。

いえいえ!私自身かなり苛立ちを覚えていますので、同意して頂けて良かったです!

• 2月9日
tommy☺︎︎

ありえないです😨
全然神経質じゃないですよ!
私なら今後の付き合い考えてしまうレベルです( ; _ ; )

• モカ

モカ

あり得ないですよね!本当に。。
    私もそのママ友自体嫌いになりそうで…そして今後の付き合いも考えてしまって、私が神経質なのかと思い相談させて頂いたのです。。

• 2月8日
  • tommy☺︎︎

tommy☺︎︎

逆に自分がちぃたろさんの立場だったらどう思うんでしょうね😣⚡️
    考えなしにもほどがありますね( ; _ ; )
    しれっと離れちゃえばいいと思います(>_<)!

• 2月8日
  • モカ

モカ

本当、それ思います!
    考え無し過ぎて腹が立ちました。。
    離れる際には本人に何も言わずに離れますか?

• 2月9日
  • tommy☺︎︎

tommy☺︎︎

相手の性格や、物理的な距離を考えてからどうするか決めますね。
    縁を切りたいと思ってても 例えば子供同士の保育園が一緒になる可能性があったり、近所だったりしたら難しいと思いますし…😢
    もう全く会わずに済むのなら、はっきり伝えてさようならでもいいと思います😂

• 2月9日
  • モカ

モカ

まだ先ですが、幼稚園や小学校は同じになりそうです。。
    付き合いを全くしないのは難しいのかなー…

• 2月9日
  • tommy☺︎︎

tommy☺︎︎

とりあえず、体調が悪い人が身近にいるのなら今回のようなことは控えて欲しかったということをやんわり伝えてみたらどうですか?^ ^
    それで気をつけてくれるようになるかもしれないですし、逆ギレしてきたりするようならそれこそ距離が近かろうがさようならで…😂

• 2月9日
  • モカ

モカ

そうですよね!一旦その様に伝えてみるのもありかもしれないです!
    逆ギレされたら…めっちゃキレてさよならします!笑ん

• 2月9日
ama

いるんですよね…そういう人。。
私の友人にもいましたが、もう絶縁しました💦
ちぃたろさんは何も間違ってないです!!しかも、ちゃんと本人に言えるなんて、私がその場にいたら拍手したいぐらいです👍✨

• モカ

モカ

やはり絶縁レベルですよね…。無神経過ぎると思いましたし、おもちゃも使われていたので全て先程除菌しました…

• 2月8日
みこ

普通遠慮しますよ!
子どもやママも感染してる確率かなり高いですから!
しかもまだ熱が下がってないとかランチしてる場合じゃないし!
悪気はないのかもしれないですが周りのことが見えてない人なんでしょうね・゚・(。>д<。)・゚・

• モカ

モカ

潜伏期間だってありますもんね…本当に考えられなくて付き合い自体もしたくなくなってしまい、どうしたらいいかと思って質問しました(*_*)

• 2月8日
ソラソラ

有り得ないですし、この時期流行ってるからランチ会するのも控えます😅

• モカ

モカ

回答ありがとうございます。
    この時期流行ってるからこそ家でのランチ会にしたんです。。
    普通なら子供が鼻垂らしてても遠慮するものだと思ってますので。。

• 2月8日
ツー

ありえないですね😫
大人でも感染率の高いインフルなのに、赤ちゃんがたくさん集まる会なら身内にインフルが居る場合行きません。移しちゃって、もし重症になったら償いたくても償えないですし💦
そういう事を考えきれない方なんでしょうね😭

• モカ

モカ

本当に。私もそれが常識だと思っていたのですが、平気で参加して来たママ友に腹が立ってしょうがなくて…
    今後の付き合いを考えてしまいます。。

• 2月9日
杏

ありえないです‼️
普通、来ないです。ましてや小さい子がたくさん集まるところに💦
雑談の最中に言うってことは、ホントに何も気にしてない人なんですね😠

前に、受験生のいるお宅に一緒に遊びに行く約束をしていた人が、子供の風邪がずっと治らないと言いながら連れて行こうとしていたので、やんわりと止めた方がいいんじゃない?と伝えたけど、何で?って感じでした💨
そういう人もいるんですね😢

• モカ

モカ

やはり皆さんそう思いますよね?私の考えが普通じゃないのか心配になってしまいましたが、普通は気遣いますよね⁈
    何も考え無し過ぎて今後付き合いたくなくなってしまいました…

え⁈やはりそういう方…いるんですねー。。

• 2月9日
にこ☺︎

もし自分の家族がインフルエンザにかかっていたら、ランチ会は絶対遠慮します😣
普通そうするかと、、、💭

ちぃたろさんの立場だったら同じように感じると思います😣

• モカ

モカ

絶対遠慮しますよね⁈私もそれが周りのママ友に対しての気遣いだと思いますし、常識だと思っていました。
    憤りさえ感じてしまいましたし、今後どうして行ったらいいのかも考えてしまっています。。

にこさんなら本人に何か言いますか?(*_*)

• 2月9日
  • にこ☺︎

にこ☺︎

言う前に今後の付き合い方を考えますね😢

今後も付き合っていかなければならないようなら、一度伝えます❗️

きっと全く悪気はないんでしょうから、まずはやんわりと、、、💦

• 2月9日
  • モカ

モカ

やはり伝えるのが良さそうですよね。。
    冷静に…今はまだ感染しているかわからない為難しいです。。

• 2月9日