保育園に預けながら週3日パートを考えています。半月保育を選んだ理由や二人目の2歳差育児についての相談です。
相談です!
そろそろ保育園に預けながら働きに出ようと考えていますが、最近、半月保育があることを知り、週3日パートをしようと思っています。
保育料も思ったよりそこまで高くはないので、パート先にもよりますが毎月プラスにはなります。
なぜ半月にしようとしているのかというと、二人目を2歳差で考えており、上の子を普通の認可保育園で週5日通常通り通わせても、二人目妊娠したら退園させなくてはならないので、上の子が完全に慣れてしまってまた退園して入園となると可哀想な気もしますし、、、パート先も週3日の方が妊娠してから辞めやすいのかなぁと。
ちなみに二人目産んだあとは、フルタイムでがっつり働く予定です!
あくまでも二人目ができるまでの繋ぎといいますか、、、お金も貯められるなら貯めておきたいなぁと、、、
みなさんは保育園事情、年の差が近い二人目などいらっしゃる方、どうされていますか?
考え方人それぞれですが、色んな方の意見も聞きたいので相談させてもらいました!
- うーたんママ(7歳)
コメント
chibi_mogu
なぜ、二人目できたら退園させるのですか?
うーたんママ
仕事していないと、保育園に預けられないからです!二人目の出産前は8ヶ月くらいまでしか働けないと思うので、その後の出産後の話です(^_^)
chibi_mogu
産休育休とらないで退職するということですか?