生後4ヶ月の男の子について、離乳食を始めた後は徐々にミルクに移行させ、おっぱい以外はあげない方針。おっぱいを吸い続けると出なくなるか、2歳まで吸う子もいるが、その理由は吸いたいだけかどうか疑問。
生後4ヶ月の男の子です!
離乳食が始まったら徐々にミルクに移行させていき、甘えおっぱい意外はあげない方向に少しずつ持っていこうと思っています。
そこで素朴な疑問なんですが…
上記のことをやるとおっぱいはどんどんでなくなると思いますが、それでも吸うんですか?
おっぱい出ないよー😭と泣き叫んだりしますか??
たまに2歳くらいまでおっぱい飲んでる子もおりますが、その子もおっぱいはただ吸いたいだけなんでしょうか?
吸わせ続けたら出なくなることはないんでしょうか??🤔
- りり(7歳)
コメント
りらっくまん
たぶんですが、そうゆうやり方は差し乳の人向きだと思います。
差し乳だと吸われてからお乳が作られるんですよ。
溜まり乳の人は吸われないとどんどん溜まって大変なことになっちゃいますよね。
徐々に差し乳になっていくものなのかもしれないですが、体質次第かなぁ。
退会ユーザー
もし溜まり乳なら、搾乳器で絞れば徐々に溜まらなくなって出なくなりますよ♩︎
私はそれでミルクに移行しましたが、おっぱいに執着が無いうちに移行したほうがいいと思います💦
哺乳瓶拒否の子もいますしね💦
-
りり
いまもうすでにおっぱいマンです😂ミルクも大好きですが、甘えおっぱいのときが結構あります…おっぱい離れはまだまだ先のようです💦
- 2月8日
みぃこ
現在混合ですか?我が子は二人揃って3ヶ月まで混合だったのですが…。4ヶ月になると哺乳瓶、milk拒否でした。
なので、4ヶ月以降母乳育児になりました( ̄▽ ̄;)
吸わせないならだんだん分泌量も減るかと思いますが…。ただ、おっぱいカッチカチになるわ何やかんやトラブルがあります( ̄▽ ̄;)
-
りり
夜寝る前だけミルクの混合です!
急にミルク拒否するなんてこともあるんですね💦
乳腺炎が怖いんですが、完母の方はどうやって卒乳されたのか気になります😣- 2月8日
-
みぃこ
1才3ヶ月に離乳食から普通食になったときに、『ふーちゃん(長女)がいっぱいおっぱい飲んだからもうでなくなったよ』ってお話したら長女は納得したのか飲まなくなりました。
その代わり夜中『ちゃー(お茶)ちゃー』と起きてお茶のんでましたよ。
ただ、そこから3日、4日カチカチのおっぱいとの戦いでした( ̄▽ ̄;)
絞らない方がいいとか揉まない方がいいとかいろいろあるみたいで…。
圧抜きは🆗だとあったのでたまに圧抜きをしましたが…。
あまりにも我慢できず少しだけ絞ったりして少しずつ絞る回数を減らしていきました!- 2月8日
りり
差し乳って感じではなさそうです、8時間くらい授乳しないと硬くなってくるので💦
徐々に吸わせなくしていけばいいんでしょうか?搾乳機はおっぱいが小さいからかうまくいかなくて…