※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rii
家族・旦那

私のおじいちゃんが、去年の5月にすい臓がんステージ4と言われました。…

私のおじいちゃんが、去年の5月にすい臓がんステージ4と言われました。

余命半年と言われ、年を越せたらいいと先生に言われました。
ここ最近寝ることが多くなり、腹水もまた溜まってきていると言われたそうです。今は顔色がびっくりするぐらい悪いらしいです。

そろそろ心の準備をしておいた方がいいのかな、、、、と。

末期の症状など知っている方が居たら教えてほしいです。

自分の気持ちをどのようにして、保てばいいか分かりません。
知り合いの人が安定期で亡くなった時に泣きすぎてお腹がすごく張りました。その家族の人たちは私が妊婦なのを知っていたのでわざと知らせなかったみたいなのですが、人伝いに聞いて。。。
8ヶ月の今おじいちゃんとゆう近い人が亡くなったらショックで早産だったり、流産だったりしないかとも考えてしまうぐらいです。

批判はやめてください。

コメント

in

すい臓がんの患者さんがいる病棟で看護師として務めていました。すい臓がんは見つかるのが困難で、見つけた時には進行している場合も多く、家族の方はもちろん患者さん自身も受け入れることが難しい病気なのかな、と思います。
末期の症状とひとくくりには言えませんが、最期は痛みが1番ひどいのではないかと思います。その痛みが軽減できるように患者さんの希望に沿って薬の投与を行っていました。ご家族も患者さんの最期が楽なように過ごしてほしいとの意見が多かったように思います。
riiさんがショックだと思われるのは当然で、それだけおじいさんのことを大切に思っているんだな、と思います。おじいさんにもきっとその気持ちは伝わってるはずです!自分の気持ちをコントロールするためにも、悲しいという気持ちを吐き出すことはとても大事です。話しやすい周りの人に話してみてください。
特にriiさん自身の体も大事にしなければならない時期なので、溜め込まないようにしてくださいね。

ほのか

私も妊娠8ヶ月の時に、お母さんのお兄ちゃん(叔父)が51歳の若さで亡くなりました。亡くなった原因は、47歳の時に急性心筋梗塞で倒れそのまま植物状態になり、最終的には肺炎になり多臓器不全で亡くなりました。倒れた時から看取りまでずっと見てきたのでとっても本当に辛かったです。心が張り裂けそうになるくらいでした。通夜、お葬式も棺桶のぞけないし、花も入れてあげれないくらい泣きまくりで過呼吸気味になって泣き崩れてました。。でも、なんだかお腹の子のこと考えたら、ちゃんと深呼吸しなきゃと泣きながらもたまに呼吸整えてる自分もいました。長々申し訳ないですが、早産、流産にはなりませんでしたよ‼️