妊活中で、4月に入社してすぐに子供ができた場合、迷惑かけるか悩んでいます。産休育休は取得できるか不安です。アドバイスをお願いします。
今1歳4ヶ月の息子がおり、4月から保育園の入園と私の仕事が決まりました。
ですが今妊活中です。もし4月に入社してすぐに子供が出来たりしたら迷惑かけるのでそもそも入社をやめたほうが良いのでしょうか。
一応産休育休の制度はあるみたいですが、入社してすぐで取得できるのでしょうか。
子供もほしいし仕事もしたい…というのはわがままなのはわかっているのですが、よければアドバイスを頂きたいです。
- さおママ👶✨
コメント
えりぷーぷ
産休育休って1年働いたら取れるんじゃないでしたっけ?
ゆーみん
産休育休を取るためには一般的に1年程の仕事が必要だと思います。
会社によっては規定があるかもしれないので、会社に問い合わせてみるしかないと思います‼️
入社してすぐに出来るかは誰にも分からない事なので、別に気にしなくても良いと思います🙂
ただ、お子さんははじめての集団生活で色々とストレスが溜まったり、体調崩したりとあるので、4月から少しの間妊活よりもお子さんの様子をしっかりみてあげる方が大事かな…と思いますよ💦
もちろん妊活も大事ですが、もしすぐに妊娠発覚→退社となるとお子さんの精神的にも余計辛くなるのかな…って思います💦それでもし、やっと園生活に慣れてきたのに退園なんてなったら尚更…
-
さおママ👶✨
そうですよね…私のことよりまずは息子のことを最優先に!ですね😭。タイミング法を8カ月試していて出来なくて、少し焦っていたのも事実で母親でありながら自分のことしか考えられていませんでした。ゆーみんさんありがとうございます😭
- 2月8日
-
ゆーみん
焦る気持ちとっても分かりますよ😄
妊活ってつい周り見えなくなりますよね💦
息子ちゃん幸せですね❤️- 2月8日
なっち
育休中です!
とれるかどうかはちょっと不明ですが、2年以上働かないと育児休業給付金はもらえません!
-
なっち
妊娠は女性の自由ですし、産休育休もあれば使うことが望ましいですが、復帰した時に周りからの評価?を気にしてしまいそうなので私は入社してすぐは妊活できません😓
- 2月8日
-
さおママ👶✨
そうですよね😭😭そしたら育休産休のことにこだわらない方がいいですね💦そして妊活も入社してせめて半年はやめようかなと考え中です。
- 2月8日
ゆゆ
入社時に妊活していることは伝えておくべきかと。
-
さおママ👶✨
そうですよね、それはお伝えしようかとは思っています😭
- 2月8日
さおママ👶✨
調べてみるとそうでした…💦
すみませんありがとうございます💦✨