※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

初妊娠で出血があり、医師に相談。エコーで問題なし。絶対安静指示が出たが、仕事を休むのが躊躇。初期の出血は安静不要と聞いていたため、先生の指示に従うべきか悩んでいる。

初めての妊娠で、とても不安なので質問させてください。

今7週目です。5日前に、わずかに茶色がかった出血?のようなものが、おりものシート3分の1ぐらい着いていました。
職場が病院なので、婦人科の先生に相談してエコーで診察してもらい、特に問題なさそうとのことで、念のため張りどめの薬をもらいました。
その後、2日前に生理のおわりかけに出るような茶色い出血?のようなものが、おりものシート半分ぐらいついていました。その翌日、わずかに茶色がかったものがほんの少しだけ付いていました。
昨日、かかりつけの産婦人科に念のため行くと、エコーでは赤ちゃんは問題なく心拍確認もできるが、流産しかけてるかもしれないので絶対安静と言われました。

5日前にエコーでみてもらったときは特に活動制限なし、とのことでしたが、
昨日エコーでみてもらったときは、大丈夫だが絶対安静、と言われ、
絶対安静で良いのでしょうか…

職場の病院で大丈夫と言われているだけに、仕事を休むのも気が引けて…
もちろん、安静が大事なら体第一で休むのですが…

初期の少量の茶色の出血はよくあることで、子宮内に血腫などなければ、
安静は必要ないと聞いていたので、
どうすべきなのか悩んでいます。
初期流産は、染色体異常がほとんどの原因で母体の活動制限で防げるものではないと知識がありまして🙇

いろいろ考えずに絶対安静と言われた先生の指示に従っておくべきなのでしょうか😣

看護師をしているのですが妊娠は初めてのことで産婦人科の知識も中途半端で、いろいろ考えてしまってます😞

同じような経験をされたかたいらっしゃいますか(>_<)

コメント

とっとしゃん

安静にされたほうがいいと思います。
もし流産しても職場は責任持ってくれません。母親であるあなたの判断になります。後悔したくなければ私なら安静にします。

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!
    そうですよね、何が起こるかわからないですもんね。お腹の赤ちゃん守れるのは自分だけですもんね。
    できるかぎり安静にしておきます!

• 2月8日
ちぴ

かかりつけで言われたことを従順に守ってますよ😅
職場の病院ならなおさらお休みもらったほうよくないですか??
ちなみに元看護師ですが、私も産婦人科ではなかったので最初なんて特に不安で…だからこそ何かあったとき後悔したくなくて専門の先生の言うことを聞いていました。

• あーちゃん

あーちゃん

無知なことならなおさら、先生のおっしゃるとおりにすべきですよね。
    できるだけ安静を心掛けます!

• 2月8日
ママリ

私も妊娠初期に少量出血、茶色っぽいおりものありました!
病院で診てもらったら同じような事言われましたが、私はつわりも辛くて動ける状態じゃなかったので仕事も休んで家にこもってました。

茶色ぽいおりものは数日続きましたが、元気に成長してくれて無事に出産できました!

心配になりますよね(>_<)
私もその時は心配で気が気じゃなかったです(*_*)
無事に元気に成長してくれますように🙏🙏🙏

• あーちゃん

あーちゃん

初期の出血で茶色くて少量なら何日も続かなければ心配ないとおっしゃる先生や、
    流産の前兆とおっしゃる先生もおられて、不安でどうしてよいのか😭
    さなさんも、出血のとき、普通に生活していて大丈夫と言われたのですか?
    無事に成長してくれると信じます✨
    ありがとうございます😭💕

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

絶対安静と言われました!
    なるべく横になっててゆっくり休んでてと言われましたよ!

• 2月8日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね!
    わたしもムラはありますがつわりがしんどいときもけっこうあるので、今は無理せずゆっくりしておきます!
    ありがとうございます😊

• 2月8日

私も、今回の妊娠は、同じ時期に茶色ものがよく出てました。赤ちゃんは、全く異常なく膣が少しびらんしていると言われました。毎回病院のたびに安静していれば大丈夫と言われるだけでした。安静にしてると翌日は出なかったです。私の場合11週過ぎたあたりからピタッとなくなり、順調です。
産婦人科の先生が絶対安静と言うのであれば指示にしたがってください。初めての妊娠ならなおさら安静にして下さい。

• あーちゃん

あーちゃん

トロさんも出血されてたのですね💦
    赤ちゃん大丈夫だとしても、出血してるときは安静にしておくべきですよね。ありがとうございます!

• 2月8日

退会ユーザー

先は長いですが無事に出産できることを願ってます🤡

• 2月8日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます!😊💕

• 2月8日
ピクルス

赤ちゃんを守れるのはママだけなんだよと、産婦人科の先生に言われたのがとても響いてます。迷ってるなら無理せず休んだ方がいいと思います(>_<)

• あーちゃん

あーちゃん

ほんとに、守れるのは事実だけですよね。仕事のこと気にするより、望んで望んで授かった大切な命を大切にしないとですね😣💦迷うなら、休むべきですよね!
    ありがとうございます!!

• 2月8日