不妊治療で子供を授かり、妊娠後も周囲の妊娠報告に嫉妬やモヤモヤ感を抱いてしまう悩みを抱えています。同じような気持ちを持つ方はいますか?
すみません、つまらない嫉妬ですが吐き出させて下さいm(__)m
私は不妊治療で子供を授かりました。授かるまでは周りの妊娠報告に本当に辛い想いをしてました。
妊娠がわかったときすごく嬉しかったのですが、妊娠して子供を産んでも周りの妊娠報告にモヤモヤしてしまいます
やっと授かったのに、周りはもう妊娠したの?って思ってしまいます。ついつい逆算して、結婚式してすぐじゃん!とか思ってモヤモヤ...
私は生理は規則正しいのにできなかったのに、周りは生理は不規則でまさか妊娠するとは!?みたいな感じで報告されます...
自分も子供が無事に産まれたのにモヤモヤ...
性別女の子がよかったのにーショックーとか言ってるの聞くとイライラ...
簡単に妊娠できるなら女の子産まれるまで産めばとか思ってしまいます...
授かれればどっちでもいい、赤ちゃん元気ならどっちでもいいじゃないか?思ってても不妊治療してる人に向けて言うなって思ってしまいます(私は不妊治療してるって言ってた相手です)
こんなふうな気持ちがずっと続くのかなぁと不安です...
妊娠って良いことなので人のことも素直に喜べるようになりたいです😭
同じような気持ちになったかたおられますか??
- あの(7歳)
コメント
るーまま
わかりますよ!!嫌な気持ちになったので距離を置きました!
よしつぐ
わかります。それで距離をおいた友達もいます……。
そういう気持ちになるのはあのさんだけじゃないので大丈夫ですよ( ˶ˆᴗˆ˶ )徐々に時間が解決するものだと思います。焦らず、自分を責めずに一緒にやり過ごしていきましょう(๑^ ^๑)
-
あの
回答ありがとうございます(^^)
私だけじゃないって言ってもらえて安心しました😊!優しいコメントありがとうございます✨- 2月8日
みち⋆
人の気持ちを考えられない友達なら私は徐々に距離を置きます。
この先も同じようなこと絶対あります。
-
あの
確かにこういうことは、また起こりそうです😅距離を置こうと思います!- 2月8日
さみー
性別の件は凄くわかります。
-
あの
性別についてはみんないろいろ思いはあると思うんですが、口には出さなくてもいいかなぁって思いますよね💦- 2月8日
くろねこ
めっちゃめちゃ分かります。子ども産んだのに、未だに思います。
ほんと何の苦労もせず妊娠していいよねーとか思いますよ。
こればかりは経験しなきゃ分からないって分かってるんですけどね…
地元の友達が、全然妊活してないのに1発で受精したみたい😗😗とか言っててイラっとしました♡
性別のことも。
そんな人の気持ち考えられないよーな発言する人間はかわいそうだなーって思っときましょ(o^^o)
-
あの
そうなんですよ!妊娠の苦労した人しかわからないから、わからない人にわかって!って言うのは理不尽な気がするので難しいですよね😫できればわからないほうがいいので同じ立場になって欲しいわけじゃないんですけどモヤモヤしてしまいます💦同じ気持ちのかたがいて安心しました😃- 2月8日
杏奈
わかりますー!!
私も妊娠聞いたら逆算する癖があります…。
もう子供も出来て幸せなはずなのに、いつまでこの妊娠コンプレックスは続くのか…って思ってしまいます。
結婚して1年経った頃に妊娠発覚ぐらいのペースだと気になりません←自分の不妊治療の期間😅
ほんと自分で自分が嫌になります…
-
あの
回答ありがとうございます😃
逆算しちゃいますよね😅それでいいなぁーって思ってしまいますよね💦- 2月8日
死ぬ事以外は擦り傷
性別の事だけは理解できます。
-
あの
性別についてはみんないろいろ思いはあると思うんですが、口に出さなくてもいいかなぁって思いますよね💦- 2月8日
あい
めちゃくちゃわかります!!わたしも授かるまでに、周りより時間がかかりました。このモヤモヤは妊娠したからといって消える訳ではないですよね。おなじことを考えてました(;_;)競うものではないのに、自分は周りとなにが違っていたんだろう。と考えてしまう時があります。
-
あの
そうなんですよ!競うものでもないし、幸せのかたちって人それぞれなのになぜか嫉妬してしまうんですよね...- 2月8日
モカ
わかります!
私は体外で授かったんですが
友人になかなか子どもができないと相談されていて、最近その友人から
妊娠したけど流産したと連絡きました。
それは辛いだろうなと思い、言葉を選び返信したんですが
友人からは、でも妊娠できる体ってわかったし自然妊娠できるならよかったわ〜って言われてカチンときました😂
体外が悪いみたいな感じに聴こえて😂
-
あの
それはカチンときますね!相手に悪気はないとは思うんですが、こっちは妊娠できない辛さが、わかるから言葉を選んでるのに...- 2月8日
えりにゃん
同じような人がいたー!!
まさにその気持ちになってる真っ最中です(´×ω×`)⚡︎⚡︎
私もなかなか授からず不妊治療でした。それを知っている友達は、私の息子と同い年の子がいて、最近2人目できた~と報告がきました。
全然おめでたいと思えなかった...
急に2人目欲しくなってきて辛かったです。
-
あの
共感してくださってありがとうございます😃私も二人目考えてるので余計モヤモヤしてしまいます💦- 2月9日
あの
嫌な気持ちになるくらいなら離れたほうがお互いのためですよね💦向こうも悪気があるわけじゃないので😫