※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梨花蘭
ココロ・悩み

1歳の娘が他の子のオモチャを気にする行動について相談です。成長の過程で人のものに興味を持つのは普通のこと。気にしすぎてしまうけど、おおらかな気持ちで見守りたいとのこと。

先日、保育園の園庭解放に行ってきました。
1歳の娘が要領よく他の子が使ってたオモチャをその子が手を離したりしたら、すぐに取りに行く行動ばかり。
欲しがるのにそれで遊ぼうとはあまりしません。
友達が使っているのが気になるようで。
12月に園庭解放行った時はもくもくとオモチャで遊んでいたので、今日の行動に見ててヒヤヒヤしてしまいました。

このぐらいの子供ってこういう行動、したりしますか?

人のものが気になることは成長の過程なのかな?その時に『今、お友達使っているからねー。こっちであそぼー。』と諭して徐々にわかってくるんだろうとも思うのですが、敏感に気にしすぎてしまいます。
もっとおおらかな気持ちで子供の成長を見守りたいのですが…。
初めての子育てだからなのかな。

コメント

ゆかり

うちの娘も保育園行ってます!
保育参観で、他の子が使ってたオモチャ取り上げてましたよ😅
ちなみに同じ1歳です!
1歳ならそれが普通なんじゃないかなと思います😉

• 梨花蘭

梨花蘭

さっそくお返事ありがとうございます✨
    そうなんですね😊
    安心しました✨
    ありがとうございます🍀
    うちの子も4月から保育園に行くのですが、今はほとんど同じくらいの子との交流がなくて私と二人なので、周りの様子がわからず、不安になってしまいました😅

• 2月8日