※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuchon
ココロ・悩み

妊娠初期で家にいる主婦の悩み。仕事を辞めていまいち物足りなさを感じ、妊娠に焦りを感じている。同じ経験の方の切り替え方を知りたい。

こんにちは!初めまして!
少し悩みを聞いてくださると嬉しいです…。
悩みというか…モヤモヤしています。

この度、有難いことに お腹に赤ちゃんを授かりました!
定期通院の際に たまたま妊娠が発覚して とても嬉しく、身内もとても喜んでくれました。もちろん私自身も嬉しかったです。

しかし、今年から主婦をしながら週3くらいパートをしようと思い 正社員での仕事を辞めて求職をしていたのですが 妊娠初期ということもあり、 周りから家で専業主婦をやるようにと言われ 今はほぼ家に篭っていています…。

主婦業は 正社員の時も 割と時間がないなか効率よくこなしてきたので、毎日に物足りない気がして仕方がありません。
今まで 仕事をガツガツしていたので、働いていない自分に嫌気がさして仕方がありません。
(旦那に それを言うと 私は真面目すぎるから もっと楽に考えなよと言われます。)

いまは妊娠初期で 赤ちゃんの為にも体を労わらないといけないのは分かってはいるつもりです。自分自身でも 甘ったれたこと言っているとは思っています。
また周りが 休んでいいって言ってるのに…と思われる方もいるかもしれません。

それでも このモヤモヤした気持ちをどうすれば良いのか分かりません。
妊娠初期の頃に 私と同じような思いをお持ちだった方々は どう切り替えしたのでしょうか…?

コメント

りり

何か趣味を持ったらいかがでしょうか??
私は元々マンガ等あまり読むほうではありませんでしたが、上の子妊娠しすぐ退職して暇だったのでスマホアプリでマンガを読むようになったらすごくハマりました(*´ー`*)

• yuchon

yuchon

暖かいお言葉ありがとうございます!
    マンガは 私は元々好きで 読みすぎては
    〈私は遊んでいるのかな?〉と嫌悪気味になってしまいまして…(ノω・`)。
    でも ハマりますよね!他で趣味を探してみたいと思います。

• 2月8日
  • りり

りり

そうだったんですか!!
    わたしは今でも娘が寝てる間ついつい読んでしまって、寝不足になる始末です…笑
    たくさん読んでいいと思いますよ(*´ー`*)
    他にも、子供が産まれたらできないだろうな…ってものを見つけてしてみるのもいいかもしれません!
    今のうちでなきゃできない事って、案外たくさんありますよ(*´ー`*)

• 2月8日
nico ☺︎ ガチダ部 ステッパー残2

こんにちは♪
少しお気持ちわかります。
わたしは正社員のまま育休を取っていますが、妊娠がわかる少し前から病気で休職しており、そのまま産休に入ったので、妊娠中は1日も出勤していません。
ほんっとうに毎日家事しかすることがないし、それまで忙しく過ごしていたので、何もしないまま1日が終わってしまった…という感じなんですよね。

• nico ☺︎ ガチダ部 ステッパー残2

nico ☺︎ ガチダ部 ステッパー残2

ごめんなさい途中で送っちゃいました。

そのうちつわりでげろげろし始めたのでそんなこと考える余裕もなくなりましたが、今まで仕事ばかりで全然出かけられなかったので、いろんなところに出かけてましたよ(^ ^)
    今はインフルエンザが流行ってますしちょっと怖いので、近所をお散歩したり料理を頑張ってみたり、生まれてくる赤ちゃんの服や小物を手作りしてみるのはどうですか?
    わたしは、栄養のあるもの食べなくちゃ!と思って今まで以上に料理頑張ってましたよ☺︎
    少し遠出してみたり、体調が良ければ近場で1泊したり、赤ちゃんが生まれるまでの約9か月、多分一番ゆっくりできる期間だと思います。
    身体ももちろん、心もしっかり休める時期です。産まれたら、手が離れるまでずーーっと子育ては続きますし、1人、もしくは夫婦の時間が持てるのは本当に今だけですよ。
    体調に気をつけて、好きなこと思いっきりしてくださいね♡

• 2月8日
  • yuchon

yuchon

暖かいお言葉ありがとうございました♡ あまり相談とかも できない性格なのでとても心強く感じました!
    そうですよね…つわりが始まったら そんなことも言ってられないですよね!

• 2月8日
わかな

わたしも、仕事が好きで働きたかったです。
体調悪くて欠勤が多くなり悔しい思いをしました。
子供が生まれてからも外に出て働きたいと思うことがあります。
その思いはいいことだと思います。
ただ、まだ実際働くのも厳しいかなって。

スタイ作ったり、子育ての勉強したりしてみたらどうですか?
普段作らない料理に挑戦したり、
パンとかお菓子作ってみたり。

• yuchon

yuchon

子育ての勉強…その考えはなかったです!ちょっとチャレンジしてみたいと思います!

• 2月8日
yuki#

妊娠おめでとうございます✧︎*。
仕事辞めて専業主婦になると最初は良いけど日が経つにつれて体がウズウズしますよね😂
物足りない毎日…私はそんな毎日にすっかり慣れてぐうたら主婦させてもらってますが😅
今のうちに出来ることしていくと良いと思いますよ✧︎*。

• yuchon

yuchon

そうなんです!ウズウズしてて。笑
    慣れも ありますよね!私も今のうちに出来ること探したいです。

• 2月8日

私は産休入るまでバリバリ仕事と家事してました。
でも今思えば妊娠中の時間ってめちゃめちゃ貴重だったな〜って思います😅
うまれたら当分は本当に自分の時間なんてなくなるし、働いてた頃とは大違い…
モヤモヤするお気持ちわかります。
産休入ってからやることなくて家でダラダラしてて、、毎日つまんなくて。
でも仕事も大事ですけど、自分の時間も大切にしてあげてください!
自分や旦那さんや家族のことゆっくり考えてあげられるの今しかないです。
妊娠中なので限られますが、やりたいことや食べたいもの食べてください!
これから家族のために走り続けるんですから楽しんでください☺️

• yuchon

yuchon

共感して頂いて 泣きそうになりました…笑
    仕事ばっかりしてて やりたい事とかがなかったので 探しつつ 体を労っていきたいと思います♪♪

• 2月8日
3姉妹ママ

わたしも妊娠初期に切迫で安静にしなければならず、1ヶ月仕事を休んでいたとき同じようなきもちになりました!
生産性の無い自分は価値が無いように思って毎日が辛かったです…
でもお腹が大きくなってくると今までしてたことがとてもしんどくなって休みたくなりました(笑)
出産してからはひとりでダラダラできてたころが懐かしいです(笑)
ゆっくりできるのは今だけなので、貴重な時間を趣味にあてるとか子どものものを手作りするとか、新しい時間の使い方を探してみてはどうでしょうか(^^)

• yuchon

yuchon

生産性のない自分…まさに今そう思って毎日過ごしていました。
    お子さんのもので手作り出来るものさえ分からないので 少し調べてみたいと思います!!

• 2月8日
うさ

働きながら妊婦は想像するより大変です。自分の意識だけじゃどうにもならなくて、一緒に働いている人たちの協力がないと、安全に働きながら妊娠継続できません!それを考えたら、家でのんびりできるのはラッキー♫て思ったら良いですよ(^^)内職とかでも、家で自分のペースでできる仕事があるといいですよね!あとは赤ちゃんのために何か作るとか(*^^*)

• yuchon

yuchon

家でゆっくりさせてもらえる環境を有難いと思わないとダメですよね…!
    内職は チャレンジしたことがないので 少し探してみたいと思います。

• 2月8日
maya

コメント失礼致します。
私は仕事をしていて妊娠した者なのですが
私個人の経験した意見なのですが、
ハッキリ言って今から働くのは周りにも迷惑かと。妊婦さんが働くには周りの理解も必要になります。 安定期までのリスクがある中でどれだけ自分が動けるか、つわり、お腹の調子。体も重くなったり疲れやすかったり。
私はつわりはほとんどなかったですが、お腹が痛くなり5分程休ませてもらうことがあり、結果周りには気を使わせて逆に自分の中で申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。

自分の意思だけで決断するよりもまず、周りのことや赤ちゃんのことを考えるべきかと思います。流産や切迫になっても誰も責任なんて取れない。そうなってからじゃ遅いんです。

• yuchon

yuchon

仰られるように今からは ただご迷惑になるだけなので 自粛はします。
    そして、申し訳なくなる気持ちや 誰にも責任とれないことに対しても 気づかされるものがありました。
    ありがとうございました!

• 2月8日
あくるの

わかりますー!
私も妊娠が発覚した時すぐ仕事辞めたので、8ヶ月くらい暇で暇で仕方ありませんでした!!
妊娠初期はつわりで毎日気持ち悪かったので、ほぼ寝たきりでしたね。
安定期に入ってからは産まれたら出かけられないからと近場で友達と逢い貯めしたりとか。
後期に入ったらお腹大きくて動きにくかったのと、お腹の張りが出てしまい遠出するのが怖くなったのと後期つわりでまたひたすら家にいました。
なんていうか、世界から遮断された感じが凄く凄く嫌でした。
仕事をしてない罪悪感みたいなものもありました。
寒い時期に産まれた現在、インフルやノロが怖くて結局引きこもり生活していますが我が子がいるせいかまだ耐えられます。
初めての育児と睡眠不足ではありますが、自由に出かけやすかった妊娠中に戻りたいかと聞かれたら戻りたくないです😂