※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いけだ
子育て・グッズ

2歳の息子が偏食で栄養面が心配。アドバイス試しても改善せず、無理矢理食べさせると泣きわめくことも。どうしたらいいでしょうか?

偏食すぎる2歳の息子がいます。
食べてくれるものといったら白米とツナマヨおにぎり、素うどんや具の無い麺類です。
あとお菓子はアンパンマンのおせんべいやウエハースです。
飲み物は牛乳が好きで、なぜか私が飲んでいた甘みもない青汁も好んで飲みます。
ほんとにこれしか食べてくれないので栄養面がものすごく心配です😔
一度栄養士さんに相談してみましたが、いただいたアドバイスは既に一通り試しているので途方に暮れています…。
無理矢理口にねじ込んだりしましたが、泣きわめいて食事どころじゃなくなったりもしましたが、どうしたらいいでしょうか?
身長と体重は増えていますが、ここまで酷い偏食のお子さんいらっしゃいますか?

コメント

ざき

保育士をしていますが、最近はそういうお子さんが増えてます。それだけ食べればいい、許されると思っているのでは??それしか食べないなら1度あげないでいて極限までお腹が空いたら苦手なものまで食べるかもしれませんよ!!

はじめてのママリ🔰

うちは離乳食初期のお粥から食べてくれず、今はラーメン、うどん(同じく具無し)具が少しでも入れば丁寧に吐き出します
白いご飯はNGなので鮭フレークやふりかけ、のりを巻いてあげる…等です
うちは誰かに相談とかしたことないので自分の考えですが、食べないけど一応は用意して毎食食べさせるようにはしてます。
食べてくれないとわかっていて作るのもまぁかなり辛いものがありますが💦
結局残されて全部私のご飯になります…😩

うー

うちも、偏食の時期ありました。
1歳頃まではなんでも好き嫌いなく食べてたのに、ある日急に白米と納豆のみって感じになりました!
保育園を転園して、給食がでる保育園になってから、
お友達が同じご飯を食べるのをみて少しずつ食べるようになり、今はまたなんでも食べるようになりました。
たぶん、1歳半〜2歳くらいってそーゆー時期がある子多い気がします。
きっとそのうち食べるようになるのでは!?

ゆーみん

根気強く、小さいカケラ一口でいいから、必ず食べる‼を目標に諦めないことが大事だと思います!幼くてもしっかり話すと意外と理解してくれたりします。デザート用意して、これ食べたらデザートね!とか言うと頑張って食べてくれたりします。あと一口目に苦手なものを先に食べさせちゃうとか。食べないなら今日はもうおしまいねーとイスからおろします(笑)

姉妹ママ

そういう時期ありました!
出したもの食べなければ下げておしまい!ってしたら食べるようになりましたよ。泣いても他は出しません。おやつもなしです。
お腹がすいてたら食べますよー!
今では好き嫌いなしのなんでも食べる子になりましたよ(*^^*)

いけだ

みなさん回答ありがとうございます🙇‍♀️💓
やはり時期的なものでしょうか😔かれこれ1歳ちょっと過ぎた辺りからこんな調子です。
栄養面の心配と焦りから泣き出したくなりますが、やはり根気強く付き合っていかないといかないですね😔

T♡

私の息子は今2歳1ヶ月ですが、気に入らないものだと、べーっと出します😭泣きわめいて食事どころじゃなくなるの、すごくわかります😭
白米大好きで、納豆、オムライス、チャーハン(決まった味付け)、二色丼ぶり、ハンバーグは食べます👌野菜はそのまま出すと、食べないので、上記に書いてある物作る時は、野菜を多めに細かく刻んで混ぜてます💪
うちの子は、麺類はどれも食べてくれないし、果物もすべて食べてくれません😞1歳2ヶ月頃までは、バナナ大好きだったんですが、今では嫌みたいです😞カレーライスや、シチューも食べてくれないので、困り果ててます😭💦気分なんですかね?見た目も大事と言いますが、可愛く飾って作ろうが、効果はなく😭保育園や幼稚園通い出すと、お友達がみんな食べてると、同じように食べると聞き、とりあえず通わせるまでは、このままの状態なのかな~と諦めかけてます😞大人と同じご飯を作って、べーっと出され、別のもの作って、べーっと出され、ストレスやばい日もあります😂
なんのアドバイスにもなってなくすみません😭💦💦