※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえんな
子育て・グッズ

子育ての楽しみと息抜きについて相談です。51日の女の子を育てていて疲れることもありますが、笑顔やお出かけで楽しめると思います。

子育ての楽しみって何ですか❓
また、どうやって息抜きしてますか??

今、生後51日の女の子を育てています。夜は授乳間隔4時間空くこともあるし、日中もご機嫌で起きている時間もあるので、抱っこじゃないと寝ない、置くとすぐ起きるとかはありますが、これで大変って言ってたらダメだよなと思うくらいです。でも、どうしても平日週の後半になってくると、気持ち的に疲れちゃいます😭💦旦那が休みの土日が早く来いって思います😅
でも、そのうち笑ってくれたり、春になり暖かくなってお出かけできるようになれば、もっと平日も楽しめるのかなぁと思うのですが、どうですか??

コメント

★

外に出れるようになれば気分転換になりますし息抜きにもなりますよ✨

• りえんな

りえんな

そうですよね✨
    ただ、出かけるとなると授乳やオムツ替えのことを考えちゃいますが、慣れれば大丈夫ですか?ちなみに、どこへ出かけることが多いですか?

• 2月8日
  • ★

ショッピングモール行けば授乳室があるので、ショッピングモールが多いですかね✨授乳室があるので慣れてなくても落ち着いて出来ましたよ😊
    あとは、外食に行ったりしてます!寿司屋よく行きます😂首座るまでは椅子に寝かせて、寝返りで動くようになってからは膝の上に座らせて食べてます😂
    あとは歩いて抱っこ紐で近くのスーパーに行って特に用なくてもおやつ買いに行ったり100均眺めたりですかね😂

• 2月8日
  • りえんな

りえんな

コメントありがとうございます😊
    授乳室あるといいですよね。確かにショッピングモールなら授乳室あるので、大丈夫そうです。
    外食❗️羨ましいです✨私も早く外食デビューしたいです!!

• 2月9日
ぴょん

わたしも慣れない育児で毎日しんどいと思ってましたが、笑ってくれるようになると気持ちもだいぶ違いました😄
あと土日のどちらか旦那にみてもらって、1時間くらい夕飯や必要な物の買い物に出たりしてました(^O^)もうちょっと外出したいな〜と思っても赤ちゃんが心配で長くは出てられなかったですね(笑)旦那がみてくれてても(笑)ちょっとの時間外に出るだけでもとても気分転換になりました🎵

• りえんな

りえんな

そうですよね、笑ってくれるの楽しみです✨
    確かに、旦那にみてもらっててもそんなに長くは離れられないですよね。でも、私も1時間だけでも買い物行くってだけでも気分転換になりそうです!!

• 2月8日
ゆきんこ

うちも冬生まれで生後2ヶ月になるまで外出しなかったですが、暖かくなって支援センターなどにおでかけできるようになると話し相手もできてリフレッシュできましたよ!
あとは、私は野球が好きなので毎晩娘寝かせたあと野球中継見てました。笑

• りえんな

りえんな

支援センターはいつごろから出かけましたか?同じくらいの月齢のママさんと話せたらいいなって思うことあるので、そういうところにも出かけたいです✨

• 2月8日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

生後4ヶ月頃から行き始めました!
    気の合う友達もできて、毎回通うのが楽しみになりましたよ😆

• 2月8日
  • りえんな

りえんな

4ヶ月ごろから出かけられるんですね✨気の合うお友達できて、羨ましいです。そういうの素敵ですね!!うちの子が4ヶ月になるころには暖かいのでちょうど良さそうです❗️

• 2月9日
うたまろ

新生児から生後1ヶ月…
私もズタボロでしたよ…
でも
だんだんミルクを一度にたくさん飲めるようになってくると
赤ちゃんも
急に
睡眠時間まとまって寝だしたりして
逆にこっちが心配するくらいでした。
今では起こさなければ
平気で10時間くらい寝ます…

首がしっかりしだしてからくらいから
お外にも行きやすく
良く笑ったり周りのものキョロキョロしだしたり、
ベビーカー押してるだけで寝てたり…

メリーで遊んでる!と思ってたら
いつのまにかそのまま
セルフ寝んね…

少し寂しいくらいです。

• りえんな

りえんな

セルフ寝んね!羨ましいです。
    でも、そうなんですね、少し寂しいくらいなんですね。

• 2月8日
柊ママ

私は妊娠中ひとりで家にいた事考えたら息子いるだけでも息抜きになってます😂
でもやっぱり旦那いた方がオムツ替え頼めるし、家事できるしで早く休日こーい。って思います😣
この間ママリで2ヶ月半くらいからあやすと笑ってくれるようになったって聞いたので、それまでは独り言になりますが頑張ろうと思います!笑

• りえんな

りえんな

私も独り言ですが、いっぱい話しかけてます!日中、声出すことなく過ごしてるとなんとなく気持ちが沈むので😅💦
    早くあやして笑ってほしいです✨

• 2月8日
♡ちょこ♡

私もその月齢の頃は同じ気持ちでした(≧ω≦)💡
ですが、ママの顔見て笑ったり、褒められて嬉しそうにしていたり、寝返りやずり這い、ハイハイなど成長を感じられたりすると本当に楽しくなりますよ♡
愛情ももっともっと増してきます❤

生後1ヶ月だともう少ししたら自分の手を不思議そうにじーっと見たり、声出すようになったりしてくると思いますよ🎶

• りえんな

りえんな

いいですねー✨今でも十分かわいいとは思うんですが、反応が返ってこないので💦

ハンドリガードというやつですかね??早くそういう様子見たいですっ!

• 2月8日
ことり

辛いこともあるから楽しいのかなーと思ってます😅
でも新生児のうちは成長が早いので出来ることが増えてくるのが楽しいかな?
うちは一歳になり、こちらの言ってる事がわかってきて、よくわからない喃語で反応してるのが面白いですが
夜寝付いてくれた時、やっぱり寝てる時が一番可愛いと思ってしまいます笑

• りえんな

りえんな

旦那に言われました、苦労するから可愛いんでしょ、と。育児は大変なものですよね。
    寝てる姿可愛いです✨でも、いつ起きるかちょっとヒヤヒヤしちゃうこともあります。

• 2月8日
  • ことり

ことり

そうなんですけどね、そう簡単に言葉で片付けられても…て思っちゃいますよね😅
    とりあえず子供に対してイラっとした時は可愛い動画とか見て落ち着くようにしてます😅

1ヶ月だとおっぱい、ミルク、オムツでたくさん起きますもんね💦
    寝てる時にいっぱい可愛いって思ってあげればいいと思います!
    何しても可愛いのは人の子だけで、自分の子は可愛くない時たくさんあります笑

• 2月8日
  • りえんな

りえんな

私、いつも旦那に言ってます💦可愛いけど、可愛いだけじゃない」って。旦那は可愛いかわいいって言うので。。。ホント寝顔は天使なんですけどねー(笑)

• 2月8日
  • ことり

ことり

りえんなさんが可愛いだけじゃないって思うのはそれだけたくさんお子さんのこと見て、接してるからですね!
    世のお父さん達、まる一週間とか一人で見ればわかるんだよーって思います。まだまだパパの子育ては難しいですね💦

• 2月8日
  • りえんな

りえんな

土日はいっぱい旦那もお世話してくれますが、やっぱり育児は母親中心ですもんね😅パパも育てていかないとって友達に言われました(笑)

• 2月8日
  • ことり

ことり

その土日、家事も育児もどっちもやってくれたら良いんですけどね、中々そうもいかないですしね💦
    その通りだと思います🤣

• 2月8日
  • りえんな

りえんな

そうですね〜💦しかも、家事も育児もこっちがするのが当たり前になっているから困ります。。。なので、寝かしつけは旦那に頼んで、頑張ってもらってます!!
    でも、土日家にいて、お世話してくれるだけでも十分有難いと思うようにしてます。その間家事できますし。私のある友達は旦那さんが基本的に自分の趣味で出かけちゃうらしいので💦

• 2月8日
  • ことり

ことり

そつですね!見てもらえてるうちがはなというか、その間にまとめて家事やったり、うまく寝かしつけできた時は最高に褒めてます笑

• 2月8日
  • りえんな

りえんな

パパ育て、ですね!笑
    うちも褒めて頑張ってもらいます😁

• 2月9日
わかな

わたしの息子は生後52日目です。
近いですね!
わたしも旦那が家にいると任せられるので気が楽です。
夜も4時間ほど寝るようになりました。

昼間あーとかうーとか言い出したら返事してあげて
ご機嫌タイムにうつ伏せで首座りの練習させてます。

息抜きはまだスーパーに行ったり
お風呂に入ったりくらいですが
寝てる間にテレビ見たりするだけでも違うなあと。

• りえんな

りえんな

近いですね!もう、あー、うーとか言うんですね。うちの子、まだです。。。早くそういう声出してほしいなぁ。
    首すわりの練習なんてできるんですね✨うちもやってみます!

• 2月8日
  • わかな

わかな

わたし産んですぐの頃は男の子だからか自分に凄い似ていて不思議な気持ちが常に勝っていて。
    話しかけたりとか抱っこを必要以上にしたりとか全くできなかったんです。
    でも旦那はすっごいだっこしてあげてたくさん話しかけてあげていて。
    段々と旦那がだっこするだけで落ち着いて泣き止んだりするようになったんです。
    それを見てスキンシップ足りなかったかなって猛省しまして( 笑 )
    無駄に沢山話しかけてみるようになったら話すようになりました😂

お互いまだまだ頑張りましょうね😶❤️

• 2月8日
  • りえんな

りえんな

お互い十分頑張ってますが、これからも頑張りましょうね✨

• 2月8日
ちー

ママリで質問ではなく、悩みの大小とわず自分が思った事をけんさくしてみます。よっぽど規格外な悩み「深海に憧れているので、潜水艦に乗り込んで海の底で挙式します!どんな衣装をきればよいですか」とか絶対ないようなの以外ならだいたいみんなおんなじ事に引っ掛かって毎日過ごしてるんだなとはげまされます。

• りえんな

りえんな

それ、わかります!!
    前に自分が悩んでることを質問しているのを見かけて、「みんな同じなんだなぁ」と思え泣けてきました。私だけじゃないってなって、気持ちが楽になりました。

• 2月8日
sss

私も退院してから1ヶ月までは精神的にも不安定でした(´・_・`)
泣いてる時にイライラした事もあったし毎日泣いてました😔
不慣れな育児と、生活が180度変わって子供中心の生活がなかなか受け止めれなくてボロボロだったけど3ヶ月ぐらいから少しずつ慣れ始めて朝起きたら機嫌がすごくいい娘を見るのを楽しみに夜中のミルクあげてました😂🍼

• りえんな

りえんな

生活がらりと変わりますよね。仕方ないし、自分の自由時間も諦めてますけど、思うように家事できないことがストレスです💦なのに旦那はマイペース。。。
    私ももう少ししたら慣れていけるのかなぁと思い、頑張ります✨

• 2月8日
まりりん

いままさに一緒です😭
平日の後半になると気持ち疲れてきます💦
土日が来て欲しいなっておもっちゃうのわかります(>_<)
いまは寒いのででてもベランダとかで
家にほとんどいます(>_<)
旦那にたまにみてもらって少し外に出るだけで気分変わりますよ☺️
この時期はいまだけだし
逆にこの瞬間を大切にしようと思いながら日々頑張ってます(>_<
お互い頑張りましょう😭

• りえんな

りえんな

そうですね、旦那にみてもらって外に出たいです。気分転換しないとやってられないですよね💦
    早く首座れ、早く暖かくなれ、って毎日思っちゃうんですが、確かにこの瞬間を大切にしないといけないですよね✨
    お互い頑張りましょう❗️

• 2月8日