娘の口の荒れが治らず、薬の塗り方について悩んでいます。何か改善策はありますか?
娘の口の回りの荒れが治らなくて可哀想です😢
1ヶ月ほど前から口の回りが少し荒れはじめ、なかなか治らないので2週間ほど前に病院へ行きました。
お医者さんからすると、「赤ちゃんの時期は離乳食などでいろんなものを口にするので、荒れるのはしょうがない。ヨダレなどでも荒れてしまう」ということでした。口の回りということで、弱い薬しか出せないし、夜寝ている間だけ塗ってくださいと、アズノール軟膏を処方されました。日中は、オリーブオイルを塗ってくださいと言われました。
言われた通りにしましたが、少し悪化しました😢薬をもらうときに薬剤師さんからは、「1日数回塗ってください」と言われたので、最近は日中も薬を塗ってますがよくなりません😢
どうすればいいと思いますか?😭
- まる💗(6歳, 8歳)
コメント

あい
こまめによだれ等拭いて、ベビーローション等で保湿してあげるといいと思います!私はママアンドキッズのベビーミルキーローションを使っています!

ぴあぴ
小児科ですか?
皮膚科ですか?
皮膚科行ったらよくなりました!
ご飯の前にワセリンを塗ってくださいって言われました!
-
まる💗
コメントありがとうございます🌟
皮膚科です❗ワセリン持ってるので早速塗ってみます🤗🎵- 2月8日
-
ぴあぴ
あまりにひどくて夜はリドメックスコーワ軟膏になりました!前はヒルドイドと混ぜて処方されていましたが、混ぜると治らないので今は原液?そのままの軟膏?を塗ってます!
- 2月8日

ちか
離乳食の時は食べる前にホワイトワセリンを薄く口周りに塗って膜を作って食べ終わったら温かいタオルで
優しく拭いてからたっぷり保湿をしてあげるといいですよ☺️💕
よだれなどでも荒れるのでこまめに拭いて保湿するのもいいかと!
私の娘も口まわりの肌荒れすごかったのですがきれいになりました!
保湿はアロベビーがおすすめです!
色々試してきましたがアロベビーのおかげでぷにぷにつるつるもちもちです♡
-
まる💗
実践してみます💪❗❗
アロベビー初めて聞きました❗探してみます⤴️- 2月8日

kokoro
口周りを拭くときにティッシュではなくガーゼで拭いたりしてました!!
-
まる💗
ガーゼがいいんですね❗次からガーゼにしてみます😘- 2月8日

ゆ
皮膚科でロコイド軟膏でました。それで良くなりましたよ。
小児科より皮膚科の方がいいかもしれないですよ!
-
まる💗
皮膚科に行きました❗治らなそうだったら来週でも違う皮膚科に行ってみようかな。。。😵💦- 2月8日
まる💗
拭いてあげるといいんですね!アトピタと、ワセリンなら持ってるんですが、それで代用できるかな😢💦