家賃が高い賃貸からの脱出を考え中。購入or賃貸で悩んでいます。引っ越しも視野に。どちらがいいでしょうか?
今は賃貸に住んでいますが家賃が2LDK12万円と高めです💦
結婚前から結婚を前提に同棲し出したのですが、当時は私がフルタイム勤務で0時回って帰ってくる日々だったのでアクセス重視で借りました!
もうすぐ子供も産まれるし、お金のことを色々整理していたら家賃がもったいないなと思ってきました。
主人も私も実家が遠方で家を買うという気持ちはあまり無かったのですが、今は関東の地価も上がっているから、数年住んで売る人が多いなどと不動産屋さんに購入を勧められました。
とりあえずは今はどちらの実家に帰る予定も無く、私もなるべく早く仕事復帰したいと思っていますが、10年以内に引っ越す可能性がある場合、
このまま賃貸で頑張るか
貸せそう(売れそう)なところなら思い切って購入するか
みなさんならどうしますか?
- sayuu☆(6歳)
コメント
yama
難しいですよね。。
わたしの家は同じような悩みがあって、結局購入にしました!
(なんかあった時に貸せそうなマンションにしました)
なぁ‼
お子さん小さいうちは、すぐ傷つけたりとか色々大変だと思うので、中古のマンションを軽くリフォームして住むのどうですか?
賃貸にもできますし売ることもできますし(^^)
賃貸で子供いると傷つけたり壁に穴が…とか結構ありますし😅
-
sayuu☆
中古も見に行ったんですが、壁紙とかちょくちょくリフォームすると新築より高くなってしまいそうで😭
貸しやすさ重視で選んだ方がいいのかなと思ってきました😣- 2月8日
るーま
家賃高いですよねー。。
お住まいの場所にもよると思いますが、東京オリンピックまでは都内の物件(特にマンション)は値上がり、その後人口減少で空き物件が増えるので値崩れする可能性が高いと聞きました。。
ローン低金利だし買い向きなタイミングかもですが、一応試算した方がよいのかも。
-
sayuu☆
まさに東京オリンピックで...的なお話でした😅
理屈はわかったし、たしかに家賃も勿体ないですが、マイホームってそんな簡単に買うものなのかなと思いまして🤔💦- 2月8日
-
るーま
不動産屋サイドとしては売れなくなる前になんとしてでも売りたがってる、とも聞いたことあります(>_<)- 2月8日
kanya6
うちも両家が遠方で帰る予定はありません。今は賃貸に住んでいますが、今後は戸建てを購入予定です✨
子供が小学校に上がる前までには、購入して…と考えています。転校などはできるだけしないようにしてあがたいので(*´▽`*)
なのでどこに建てるかが考えどころです(゚ω゚;)
-
sayuu☆
うちも帰る予定は無いものの、急な病気だったり通院したり考え出すとキリが無くて😅💦
万が一の場合はその時考えるしかないかと思っていますが、マイホームとなると10年以内とかで引越す方が実際いるのかなとも気になりまして😣💦- 2月8日
ゆき(o^^o)
貸せそうなマンションを購入して住むのはありかとは思いますが、購入すると、管理・修繕費・固定資産税が。
私達も、2LDK12万円をやめて、3LDKの新築マンションを購入しました。
購入代の半分、両家と私達で出したのですが、それでも月9万円、3500万円ローン。
これに、管理・修繕費・固定資産税で年間50万円はかかります。
-
sayuu☆
お返事遅くなってしまいました😣
頭金などが余裕であれば違うと思うのですが、落ち着いて考えると初期費用も結構かかりますし、本当に貸せるかわからないのでリスクは大きいのかなと思いました😣💦- 2月16日
りん
絶対買います。私も同じ家賃ですが、一年で120万か、5年で…10年で…と考えたら馬鹿らしいと思いました。
立地の良いマンションであれば、いざとなれば、賃貸に出だせますし、必要なくなれば10年以内なら売れるかも。一戸建ては…貸すのも売るのも難しいと思います。という理由で、アクセス重視、将来貸せそう・売れそうな人気のマンションを購入しましたよ。
-
sayuu☆
コメントありがとうございます!
そうですよね...
うちもまさに同じ理由で悩んでいて、売れそうな築浅中古マンションを見つけて、ここはすぐ売れます!と言われましたが、実際には私たちが見てからまだ売れていないので本当に売れる物件か見極めが難しいなと思いまして😣💦- 2月16日
sayuu☆
ここ半年くらいずっと悩んでいて、最近良さそうなマンションを見つけて更に悩んでいます💦