総合病院で4人目出産予定。個室希望が叶わず悩んでいる。産後ヘルパーについて検討中。経験者の意見が知りたい。
ショック…(。>д<)
母子同室の総合病院で、4人目出産予定です。
3人目も同じ病院でその時に大部屋(6人)だったんですが、我が子が泣くのが気になり全然寝られないし、ゆっくりも出来ずかなりグッタリでした。
今回は4人目で最後だし、個室でゆっくりしたい!と思い、検診時に個室に入りたいと伝えたら、1部屋しかないから入れないです…と。゚゚(*´□`*。)°゚。
今まで全て総合病院でしたが、大部屋個室は選べたので、まさか入れないとは思わずで…
帰宅後に手伝い来てくれる人もいないので、産後ヘルパーを頼もうかどうか…
産後ヘルパー頼んだことある方いらっしゃいますか??
知らない人に、家のことやってもらうってどうなんだろう?と迷ってます。
- あるちゃん(1歳6ヶ月, 6歳, 10歳, 16歳, 21歳)
コメント
わ
里帰り出産したので1ヶ月は大丈夫だったのですが、その後旦那さんは東京に単身赴任で私は大阪にいる。
でも月の3分の1は大阪出張という感じだったので、
旦那さんの計らいもありマミーズライフという産後ヘルパーさんに来てもらいました!(^^)
結果頼んで良かったです☆育児が不安だなと思っていましたが、可愛いと思えるようになりました♪
いい意味であまり潜入することなくお手伝いしてくれました!プロだから慣れてるのかな?と。
私は毎年大掃除などはダスキンにお願いしていたので抵抗感がなかったのかもしれませんが、やって欲しいことを伝えておいたらいいと思います!
K♡♡♡♡♡
私も同じ事で悩んでいます!一応、大型病院で個室希望しているのでその部分はクリアーしていますが、産後の家事がとても心配になってきました。。
洗濯の量。。大変ですよね💦いくら洗濯機がやってくれても回数多いと時間も縛られるし。
下は保育園の送迎もあり上の子が食べる量も多いので食事作りもなかなか大変。
私もどれかの家事をサービスに割り切って頼もうかと考え中ですがお決まりになりましたか?
もし進展あったら感想など聞かせて下さい😊
-
あるちゃん
個室クリア羨ましいです(。>д<)
かなりショックだったので…
やっぱり水仕事は産後きついので、洗濯物とご飯だけ頼みたいな…と思い、旦那に相談しました。
今までは妹が来てくれていたので、それはお金かかるんでしょ?勿体ない…みたいに言われて、また悩み中です(´Д`)
あなたが全部やってくれるなら頼まないんだけどね…ってちょっとイライラです…- 2月20日
あるちゃん
コメントありがとうございます♪
単身赴任で1人だと不安になりますよね(。>д<)
我が家は夕方からは沢山手があるし育児に不安はないものの、4人目だし年齢的にも自分の身体がきついかな~と(笑)
わさんは、どんなことをメインにやってもらってましたか?
頼むなら洗濯物・洗い物・掃除とかかな~と思っていますが、そんな感じですか?
やってもらってる間ってどうしてたらいいのかな?とか、変に色々考えちゃいます(笑)
わ
そうなんですね!(^^)
4人いらっしゃると育児だけするのも大変ですよね💦
洗濯、洗い物、掃除以外に料理もしてもらってました!毎食作ってもらう感じではなくある程度日持ちするものを少し作ってもらいました!
おかげで寝不足や栄養不足にはなりませんでした(^^)
やってもらってる間別の部屋に行ったりゆっくりお茶を飲んだり、赤ちゃんと遊んだりしてました!相手の方にもそうしてくださいって言われました(^^)
私も1回目はぎこちない感じでしたが2回目からは慣れました!4回目くらいには仲良くもなりつつ、安心してお任せできました!
あるちゃん
上は大きいので勝手にどうぞ!何なら手伝ってね!ですが、下がまだ保育園なので(´Д`)
料理も日持ちするものだと確かに良いですね!
人が作ってくれたご飯って美味しいですし(笑)
我が家は人数いて部屋もすぐ散らかるし、洗濯物も2回~3回回さないとだったりで、かなりの仕事量になるかな~とも思ったりで…(・・;)
最初はやっぱりお互いに緊張しますよね…
後は慣れかな…
仲良くなれたらお話しとかも楽しそうですね♪
わ
そうなんです!作ってもらうご飯美味しいんです☆笑
洗濯1日2、3回はすごいですね!私だったら無理です(T ^ T)でも賑やかでいいですね♪
やっぱり人と人だからある程度相性はあると思うのですが、今まで2人来ていただきましたがどちらの方も馴染みやすい方でした(๑˃̵ᴗ˂̵
色々と研修を受けた方が来られるみたいです!
あるちゃん
病院食ですら、上げ膳据え膳でウハウハなくらいだったので、ご飯を頼むってとっても良さそうです(*´-`)
洗濯物が一番厄介です…
ある意味一番重労働(笑)
人はずっと一緒の方ではない感じなんですね!
研修受けられてなら、色々安心出来そうです(*´-`)
色々聞けて、少しの間だけ頼んでみようかな!と思えました(*´∀`)
本当にありがとうございます♪