※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

保育園復帰後の生活リズムについてアドバイスをお願いします。

こんにちは!
今は産休育休中で、4月から保育園が空いていれば職場復帰します。

そこで、タイムスケジュールと言うか生活リズムをどうすればいいか悩んでいます😓

保育園に入れている方、働いている方どのようにしていますか?
今から、リズムを整えていた方がいいでしょうか❔

詳しく教えていただけたら、ありがたいです😌

コメント

chibi_mogu

保育園に入れるようなら、今のうちから無理のない程度にならしてあげるといいですよ!
勤務時間にもよりますが、遅くても8時には起床して午前寝の時間を短く、
ご飯を11時ごろ、12時ごろから昼寝して15時ごろ起床にしてあげるといいのかと!保育園の昼寝のメインは前後はありますが12時から15時なのでそこでしっかり寝れるとぐずったりもへると思います!

• ちー

ちー

返信ありがとうございます😌
    保育士さんなんですね!
    実践してみます❗ありがとうございます😊

• 2月8日
  • chibi_mogu

chibi_mogu

基本的には0歳はその子にあったタイムスケジュールでお昼寝もミルクも自由ですが基本的には上記の時間にならしていくと思うので無理のない程度にならしてあげるといいですよ(^ー^)

• 2月8日
  • ちー

ちー

ありがとうございます❗

• 2月8日
ひなゆり

4月というのは今年の4月でしょうか?
そうしますと生後3ヶ月頃ですよね。
我が家も上は2ヶ月半、下は3ヶ月半から保育園でした。
0歳児クラスは基本的にお昼寝の時間は決まっておらず、眠そうにしたら寝かせてくれる感じです。
ミルクも登園前に飲ませた時間から計算して、個人個人のタイミングに合わせて飲ませてくれました。
朝の授乳で寝てしまったり、登園中に寝てしまったり、で寝たまま登園したこともよくありました(笑)
それぐらいの低月齢だとなかなか生活リズムを一定にするのも難しいので、どちらかというとお母さんのリズムを保育園に合わせていくのが大切かもしれません。
何時に意を出るから、朝何時に起きて、子供を何時に着替えさせて、授乳すれば間に合うか、など。
ちなみに、1歳ぐらいには自然と慣れてリズムがつきました。

• ちー

ちー

詳しくありがとうございます!
    今年の4月です!
    自分のリズムですね!ありがとうございます😊

• 2月8日
ゆずぴん

保育士してます!

0歳ですと…
9時半ごろ 主活動(あそび、散歩など)or午前寝
10時半ごろ 離乳食やミルク
12時ごろ お昼寝。
14時半ごろ 離乳食やミルク
終わったら、あそび時間
16時ごろ 必要に応じて、夕寝
順次お迎え、帰る

って感じです。
月齢によって、その子によって、午前寝や夕寝はしたり、しなかったり、になると思います。
また、保育園や先生によって時間は若干違いがあります。

ちーさんのお子さんは、いまはまだ1ヶ月とのことで、お子さんのリズムでいいと思いますよ。保育園決まったら、朝起きる時間とお風呂、夜寝る時間をだいたい決めて、生活していけば良いかと。

保育園は時間で やることが決まってたりするので、最初はちーさんもお子さんも大変かと思いますが、保育園入って日々生活していけば自然と…生活リズムができてくると思いますよ!

• ちー

ちー

保育士さんなんですね!
    詳しくありがとうございます😊

保育園が決まったらですね❗ありがとうございます😌

• 2月8日