コメント
ぶらうん
うちの保育園は保育園バッグなどが既製品OKだったので、今のところミシンの出番はないです☺️
💐💐💐
普段裁縫をしていなければ、ミシンは不要だと思います。
-
まりも
回答ありがとうございます!
普段しません!必要なさそうですね😳- 2月8日
あーり
必要ありません★
もちろん全て作ってあげたいなら別ですが、私は下手だしそんなことしてる余裕はなかったので100均などで揃えましたよ★
今は100均や子供用品店は色々かわいいものがたくさんです★
元保育士ですが作ってるお母さんは2割くらいでしたよ★
-
まりも
作ってる方少ないんですね!既製品で可愛いものを探そうと思います😁- 2月8日
みう
私は着替えなどを入れる巾着を持たせないといけないので、なかなかちょうどいい大きさがなかったりして作った時に使ったくらいです😅
布団バックを作る人もいましたが私は買いました。
あと週末タオルを持って帰る時のバックもちょうどいい大きさがなかなかないので作る人が多いみたいですが...
私自身不器用なのでミシンは巾着を作った時くらいしか触ってないです😂
でもあれば便利ですよね!
ズボンくらいなら手作りできそうですし☺️
-
まりも
普段裁縫しないので、保育園の為には必要なさそうですね😂参考になりました!- 2月8日
退会ユーザー
レッスンバックとか手造りって指定されていない限り必要はないと思います✨
-
まりも
そうですよね、、なくてもよさそうですね😳- 2月9日
猫まる
元手芸店員です。
保育園が手作りの物(カバン、靴入れ、布団カバーなど)しかダメなら、あっても良いと思います。
そこから、趣味のようにちょくちょく作りたいという気持ちがあるなら、なおさら。
ただし、本当にその時だけなら、買わない方が良いかなと思います。
近くの手芸屋さんに頼んだら、少し金額はかかりますが、オーダーメイドで作ってくれる所もあります。
結構、頼む人も多いです。
ちなみに、ミシンは精密機械で、10年は使えるものだと思って下さい。
10年使えるのに、機能が直線縫いしか出来ないとか、勿体ないので、29800円前後のものが一番、最低限の機能もあり、壊れにくい物が多いです。
安物過ぎると、壊れやすい事もありますし、修理出来る場所が限られていたら、(しかも修理工場に送るのに送料はこちら側持ちとかも、よくある話)損だと思いますので、よく考えてからの方が良いと思いますよ。
-
まりも
参考になります😌
10年も使えるんですね!これから子供が大きくなるとさらに使う機会があったりするのかな?とも思うのですが、普段は手芸をしないので、必要ないかもしれないですね😁- 2月9日
まぁ
今後使うかというより、ミシン使えますか?
苦手なら、既成がオッケーなら既成に頼る、だめなら作れる人に頼む、です。
難なく使えるならミシンがあれば使うと思いますよ。
うちは既成もオッケーですが、母が得意なので何から何まで全部手作りで、先生の評判最高でした。
私はデザインと材料用意しかしなかったですが笑
好きな人は一日中でもミシン使ってますよ〜
-
まりも
ミシンは学生の時に授業でやった程度ですが、使えないわけではないと思います。- 2月9日
ストーリー
上の子のときは、実家のミシンで頑張って園バッグなどなど手作りしましたが、途中から100きんにお世話になりました😅
下の子は、手作りの暇がないので、既製品にしようと思ってます😊
-
まりも
そうなんですね、、
やはり時間がなくなると使わなくなりますよね😱そうすると勿体ないですもんね😂- 2月9日
まりも
参考になります!普段裁縫しないのでいらなそうですね😂